Главная / Блог / Разное / Разные паруса

Разные паруса

Дмитрий Шестаков / Разное / 2 июня 2011 / 464 / 0
Стереотипы – страшная вещь. Кто и зачем назначил Москву портом пяти морей – сейчас не могут понять не только школьники, недоуменно глядящие в карты среднерусской возвышенности, но взрослые, смеющиеся над этим в кино. Утверждение «Петербург – морская столица»  тоже до последнего времени смотрелось спорно.

Давным-давно, еще при Хрущеве, из прикрытого железным занавесом Ленинграда пассажирские суда регулярно ходили не только в большинство европейских портов, но и в Америку. Но еще несколько лет назад приплыть в Петербург можно было разве что на собственной яхте – приплыть и остановиться, ведь свободный проход иностранцев по внутренним водам РФ запрещен. 

Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Огромные лайнеры и паромы швартуются в городе больше 500 раз в сезон. На них приезжают 300 тысяч туристов, для которых отстроили даже новый порт.

Восстановилось регулярное паромное сообщение со Скандинавией: корабли из Петербурга ходят в Хельсинки и Стокгольм (на обратном пути еще и в Таллинн). 

Центр города, в котором таким большим судам просто не развернуться, отдан спортсменам. Летний сезон, открытый еще на день города фестивалем исторических паровых судов (парад симпатичных буксирчиков обещают сделать ежегодным), будет насыщенным:

- 8-12 июня у Петропавловской крепости пройдут финальные соревнования регаты «Паруса белых ночей»

- 12 июня на открытой воде Фонтанки будут соревноваться академические гребцы (регата «Золотые весла»)

- 27 июня – 3 июля в Невской губе состоится Международная Балтийская регата

- 2-3 июля вокруг Петропавловки пройдет одно из самых зрелищных соревнований: этап чемпионата мира в классе Формула 1 на воде

- 9-10 июля на том же месте пройдет настоящий марафон: этап чемпионата мира по водно-моторному спорту «24 часа Петербурга»

- 6 августа из центра города стартует международная маршрутная гонка «Петербург-Орешек»

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: