Главная / Блог / Разное / "Легенды норвежских викингов"

"Легенды норвежских викингов"

Артем Кирпиченок / Разное / 22 мая 2012 / 739 / 0
На этот раз ладьи, украшенные головой дракона пришли не с утреннем туманом, а в лучах заходящего на западе солнца… Никто не ожидал появления варваров в это тихий, светлый северный вечер, но Кара Господня уже близка.

Вот корабли викингов с разгону упираются носами в низкий песчаный берег, и с них на берег устремляется толпа воющих дикарей. Под меткими стрелами валится полицейский патруль. Застывшие от ужаса туристы даже не пытаются увернуться от мечей и топоров наевшихся мухоморами берсерков. Лотки с сувенирами становятся добычей грабителей. Громко кричат увлекаемые на ладьи туристки, ибо нет мужей, которые способны встать на их защиту. Ликующие викинги приступают к дележу добычи, попутно поджигая объекты культурно-исторического наследия…

Сразу напишу, что автор позволил себе некоторую драматизацию событий фестиваля под открытым небом «Легенды норвежских викингов», проходившего в эти выходные на Заячьем острове. Времена "A buroxe North Mannorum libera nos, Domine!" (Спаси нас, Господи, от ярости норманнов (лат.)) остались в прошлом, и сегодня зрелище суровых северных воинов только забавляет потомков тех, у кого вид идущих с моря драккаров вызывал неподдельный ужас. 

Стоит отметить, что в Средние века устье Невы действительно играла важную роль в истории буйных норманнов. В районе современного Елагина острова, существовал перевалочный пункт викингов, где они перегружались товары с мореходных драккаров, на более легкие речные ладьи, которые могли пройти через некогда существовавшие на Неве пороги.   

Мероприятие «Легенды норвежских викингов» теоретически шло под эгидой культурных организаций Норвегии, но у стен Петропавловской крепости я не видел ни одного «оригинального» скандинава. Их роль с воодушевлением исполняли российские и белорусские реконструкторы. Как и полагается викингам, они чередовали воинские игрища с интенсивной торговлей, предлагая туристам довольной широкий ассортимент «средневековых» сувениров, от мечей и тканей до рунических фенечек.

Гости фестиваля могли так же послушать средневековую музыку, понаблюдать за работой кузнеца, резчика по дереву, а так же пострелять из лука. На моих глазах, китайская студентка с робингудовской точностью всадила несколько стрел прямо в яблочко мишени. К китайцам сразу подкатил подвыпивший «викинг», который стал рассказывать гостям из Поднебесной, что его костюм XI века пришел на Русь из Китая, где такие халаты носили в VIII веке. Затем «скандинав» поинтересовался, есть ли в Китае реконструкторы и почему они не приезжают в Россию. Китайцы ответили что-то невразумительное про обезьянничество и про то, что китайским реконструкторам  в России делать нечего… Вероятно, что когда есть великое настоящие, великое прошлое мало кого интересует.

Боевые «упражнения» викингов смотрелись не очень интересно. В относительно легких доспехах высокого (раннего) Средневековья реконструкторы не могли рубиться в полную силу, отчего поединки смотрелись наигранными и ненатуральными. Затем, команды «викингов» показали публики примеры боевых построений, свойственных скорее римским легионам, а не средневековым дикарям. После боевого шоу, «викинги» под бой барабана покинули поле сечи и вернулись к традиционным скандинавским ценностям – торговле и пиршествам.

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: