Главная / Блог / Разное / Пусть меня научат! Самые интересные школы, образовательные курсы и мастер-классы для взрослых в Петербурге

Пусть меня научат! Самые интересные школы, образовательные курсы и мастер-классы для взрослых в Петербурге

Светлана Ворошилова / Разное / 9 октября 2013 / 1552 / 0


- Центр Make It!

Центр Make It —первая в городе современная образовательная площадка по вопросам развития визуальной культуры, дизайна, архитектуры и урбанистики. Центр включает лекционные и выставочные залы, библиотеку с тематической литературой (претендующую на одну из лучших в городе библиотек по дизайну), рабочую зону с wi-fi, кафе и террасу, выходящую на Ботанический сад. Образовательная программа центра Make it! включает несколько параллельных курсов и программ, где преподавателями выступают виднейшие эксперты в области дизайна и урбанистики из Петербурга, Москвы, Берлина и других мировых столиц. Нынешней осенью здесь стартует сразу пять курсов: «Территориальный брендинг», «Инфографика. Основы информационного дизайна», «Шрифт» и «Технологии печати», а также «Иллюстрации в городской среде».
Адрес: наб. Карповки, дом 5, литера П.
Телефон: 952-77-93.

- Образовательный центр «Дом Бенуа»
Образовательный центр «Дом Бенуа» - по-своему уникальное место, где аккумулируются самые интересные образовательные проекты в области культуры,  искусства, медиа, социальной сферы. Лекции и семинары здесь ведут лучшие специалисты в своих областях – из Петербурга, Москвы, Европы, США; темы тренингов – не «общие места», а актуальная и эксклюзивная информация; группы небольшие, поэтому каждая программа интерактивна. Темы лекций могут быть любыми: продвижение в интернете, создание собственного сайта, литературное мастерство, «фэшн ритейл» (как открыть магазин собственного бренда одежды), скандинавский дизайн, секреты ведения бьюти-блога...
Есть здесь и целые образовательные циклы: например, несколько месяцев назад в Доме Бенуа прошел цикл лекций «Как открыть свой бар или клуб», в рамках которого секретами мастерства делились создатели культовых питерских заведений: рассазывали, как выбрать концепцию и аудиторию, как взаимодействовать с государственными структурами, получать лицензию, найти подходящее место и подрядчиков, как оформить интерьер, где найти правильный персонал, как пиарить заведения и устраивать события… согласитесь, подобную информацию, да еще из первых рук, в свободном доступе найти практически невозможно!
Адрес: Каменноостровский пр., д. 26-28.
Телефоны: (950) 039-28-69, (812) 600-25-21.

- Молодежный образовательный центр Эрмитажа
Молодежный образовательный центр Эрмитажа – новое музейное пространство, где создаются экспериментальные образовательные и культурные программы.  Здесь проходят мастер-классы известнейших деятелей культуры и искусства, циклы лекций по истории и теории искусства, авторские курсы, тематические вечера и праздники. Этой осенью, например, стартуют три параллельных курса от Университета истории зарубежного искусства: по культуре и искусству древнего мира и средневекового Востока, по искусству Византии и западноевропейскому искусству Средних веков и по западному искусству XVII-XX веков.  Лекции читаются по вечерам (так что работающие по стандартному офисному графику вполне успеют), а цены на них символические.
Адрес: Молодёжный центр располагается в здании Главного штаба. Вход с Большой Морской улицы, не доходя арки Главного штаба.
Расписание здесь: http://vk.com/hermitageyouthcentre

- Студия HandMadeMania
Самая, наверное, большая в Петербурге студия по обучению детей и взрослых разнообразным видом рукоделия. Мастер-классы здесь проходят каждый день, и нет, наверное, ни одного вида хэндмэйда, которому здесь не могли бы научить: декупаж (и его отдельные направления – прованс, шебби шик и т.д.), роспись по шелку, роспись зонтов и эко-сумок, изготовление разнообразных игрушек, витражи из стекла, роспись тарелок или обложек на паспорт, техники скрапбукинга, натуральная косметика своими руками, работа с натуральной кожей, дизайнерская сборка украшений – чего здесь только нет. Помимо «взрослых» мастер-классов, предусмотрены детские и семейные занятия: рисование песком на световых столах, создание настоящих калейдоскопов (!), валяние шерсти, изготовление разнообразной нечисти в преддверии Хэллоуина… Цены в студии весьма гуманные, а расписание – удобное. Кстати, HandMadeMania хорошо известна некоторым читателям нашего паблика – не так давно мы совместно разыгрывали сертификат на посещение одного из мастер-классов. И, возможно, не в последний раз – следите за нашими конкурсами 
Адрес студии: Малый пр. ПС, д.7.
Расписание мастер-классов можно уточнить здесь: http://vk.com/handmademania

- Художественная мастерская-студия «Кисти»
Студия живописи и рисунка для взрослых и детей. Учиться берут всех: и тех, кто уже имеет первоначальные навыки, и тех, кто никогда не рисовал, но очень хочет. Занятия с преподавателями (каждый из которых является настоящим мастером своего дела) проводятся по вечерам в удобное даже для работающих людей время и длятся три часа – с перерывом на чай. Цены очень гуманны, особенно если покупать абонемент.
Адрес: ул. Восстания, 22, четвертый этаж.
Расписание здесь: http://vk.com/club45728460

- Тренинг «Пора рисовать!»
Еще один вариант для желающих научиться рисовать, но принципиально другой. Главное его отличие от большинства мастер-классов и тренингов по рисованию – создатели (один из которых – художник-иллюстратор, а другая – профессиональный психолог) учли не только технические, но и психологические сложности, с которыми сталкиваются взрослые люди, когда хотят начать рисовать. Выполняя понятные и увлекательные задания, участники тренинга не только осваивают технические навыки рисования, но и преодолевают психологические барьеры и сомнения в своих способностях. И наброски, которые каждый участник делает до и после тренинга, демонстрируют: рисовать может каждый. Еще один плюс: на каждом тренинге присутствует не больше 15 участников (обычно меньше), поэтому преподаватели могут уделить внимание каждому из них.
Тренинг «Пора рисовать» длится всего два выходных дня (в общей сложности 16 часов, по 8 каждый день с перерывами на кофе); создатели не обещают, что по истечении этого времени вы сразу научитесь рисовать, но этого времени вам хватит, чтобы убедиться – ВЫ МОЖЕТЕ! Так как курс не привязан ни к какой организации, стационарного места проведения нет: оно меняется от раза к разу. Но это всегда уютные места в центре (или неподалеку от центра) Петербурга.
За расписанием тренингов следите здесь: http://vk.com/pora_risovat

- Курс по истории кино
Сразу в двух городских кинотеатрах – это «Дружба» на Московском проспекте и «Заневский» на Новочеркасской – сейчас проходит уникальный курс для тех, кто хочет уметь не только смотреть кино, но и видеть, понимать и чувствовать. Занятия, стартовавшие в сентябре, проходят по понедельникам (в «Дружбе») и средам (в «Заневском»; программа в разных кинотеатрах одна и та же) и состоят из просмотра фильма на большом экране и лекции-обсуждения, в ходе которой зрители узнают об истории кино, его языке, выразительных средствах и т.д. Киноклуб ведет известный культуролог и кинопедагог Людмила Платунова; встречи проходят в уютной атмосфере малых залов кинотеатров – с мягкими креслами, большими экранами и профессиональным звуком. Стоимость занятий – чисто символическая; курс будет идти до лета следующего года.
Подробности здесь: http://vk.com/peterburgkino

Разумеется, это только крошечная часть интересных образовательных программ и мастер-классов для взрослых, которые проходят в Петербурге. В ближайшее время мы планируем опубликовать обзор мест, где бесплатно или почти бесплатно можно подтянуть разговорный английский (французский, итальянский и т.д.), а также рассказать о самых интересных кулинарных мастер-классах северной столицы.






Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: