Главная / Блог / Прогулки по Петербургу с iPetersburg / Прогулка по каналу Грибоедова

Прогулка по каналу Грибоедова

Александр Дрызлов / Прогулки по Петербургу с iPetersburg / 15 января 2015 / 1378 / 1

Этим постом мы открываем новую рубрику нашего блога - Прогулки по Петербургу. Сегодня мы отправляемся гулять в окрестностях набережной канала Грибоедова.

Канал Грибоедова выбран для нашей первой прогулки неслучайно - ведь это одна из самых известных водных магистралей города, окруженная большим количеством достопримечательностей, да и просто интересных мест. Середина января в этом году выдалась аномально теплой. Под ногами хлюпал талый снег, а над головой нависло серое, пасмурное небо. Тем не менее, город живет своей обычной жизнью, и мы увидели немало интересного.

1. Итак, начиная свой променад, движемся к Банковскому мостику, а дворовые службы продвигаются к своей цели - после стихийного бедствия, под названием "питерская зима", привести город в порядок.

2. А вот крылатые львы на знаменитом Банковском мостике. Сколько городских легенд и традиции он породил?! Вряд ли кто-то сможет это подсчитать! Ясно одно - этот небольшой мост давно уже стал одним из символов Петербурга и одним из самых фотографируемых мест города.

3. Вот он - Канал Грибоедова во всей красе. Однако, чтобы никто не ослеп от сего великолепия, Господь позаботился о промозглой погоде, а человек накидал на лед канала мусор.

4. Напротив банковского мостика паркуются разные машины, но настоящие петербуржцы предпочитают не портить исторический облик города современным транспортом и стараются выбирать для езды также доисторический модели авто.

5. Идем дальше и видим симпатичный, поросший зеленой травкой, автомобильчик - оригинальную наружную рекламу такого же симпатичного местечка - кафе Ёгурти. Кстати, машинка пользуется популярность и вызывает улыбки у горожан и гостей города.

6. А вот, тротуар не всегда вызывает улыбки умиления, хотя здесь - работа явно ведется.

7. Но вообще, говорят: нет плохой погоды - есть плохая одежда. И обувь. А вот - правильная обувь для прогулок по Петербургу в ненастную погоду.

8. А юным жителям Петербурга радостно жить, невзирая ни на какие погодные катаклизмы!

9. Уже больше двух недель как наступил Новый Год, но в городу тут и там еще видны следы минувшего праздника.

10. У самого Казанского собора взбодримся чашечкой кофе, прямо из мобильной кофейни.

11. Незаметно, мы приблизились к главной магистрали города - Невскому проспекту

12. Пройдя немного по Невскому в сторону Адмиралтейства, минуем единственный в городе специализированный магазин музыкальной литературы - "Северная лира".

13. Свернув на Малую Конюшенную улицу, сталкиваемся с ватагой сорванцов.

14. Которые, без зазрения совести, снежками, практически в упор, расстреливают попавшихся им на пути фотографов.

15. Пройдя до конца Малой Конюшенной упираемся в Памятник городовому. Вот уж, наверняка, не думал городовой, что попадет в окружение четырехколесных железяк. 

16. И тут же, в десяти метрах от нашего городового - американские мафиози нахально лезут из подвальных помещений и просят водки!

17. Заворачиваем во дворы, между Малой Конюшенной и каналом Грибоедова и встречаем там вот такого симпатягу - символ продолжающейся, вопреки оттепели, зимы.

18. А вот - Музей советских игровых автоматов. Если ваше детство прошло в 70-80-х гг. прошлого века - в этом месте на вас нахлынет настольгия. А если нет - все равно будет чему подивиться - хотя бы тому, какие незатейливые развлечения предлагались детям в советское время.

19. Из дворов, порой открываются вот такие - поражающие своей несуразностью виды! Здесь смешалось все - золотые купола, унылые фасады зданий, уродливые коммуникации, голуби и ботинки, парящие в небе. Но никто не удивляется, потому что - это Питер, детка!

20. Выходим на Конюшенную площадь и идем по направлению к собору Спас-на-Крови. Да, "Парадиз" уже не тот, что был вчера! С него снимают хвойное обрамление.

21. И вот, мы снова на набережной канала, видим как пожилой человек кормит уток, потому что: "Им зябко и кушать хочется!"

22. С окончанием новогодних праздников туристов в городе поубавилось. Остались только вездесущие китайцы.

23. А вот - смотрите: художник, высунув язык, старательно рисует чей-то портрет, а голубь за ними наблюдает, а может просто так прилетел.

24. Пройдем по Инженерной улице и окажемся у еще нарядного Михайловского театра

25. Напротив театра находится Михайловский сквер, кажется единственный островок, где еще сохранилось хоть немного белого снега. Правда, даже здесь, дорожки уже коричневые от песка.

26. А сугробы... Ну вы догадались...

27. Выходим из сквера и идем вдоль очень пафосного фасада Гранд Отеля Европа.

28. А на углу (верите или нет), прохожих поджидает совсем не пафосный (а даже немного облезлый) Фредди Меркьюри - собственной персоной.

29. Под землей пересекаем Невский и не успеваем подняться как нас уже встречают продавцы экскурсий, которых здесь в 2 раза больше, чем туристов!

30. На втором этаже Гостиного двора есть Музей Восковых фигур. А этот синий парень - приглашает вас непременно туда заглянуть.

31. Несмотря на январь, велосипедистам комфортно ездить по улицам города. Даже без рук!

32. Выйдя на Садовую, проходим мимо Воронцовского дворца, где с 1955 и по сей день расположено Суворовское военное училище. 

33. Уже в самом конце прогулки нам встретился этот легко одетый южный человек на костылях. Несмотря ни на что, он пребывал в отличном настроении.

34. А закончим сегодняшнюю прогулку на Банковском переулке, рядом с популярным у гостей города хостелом Друзья на Банковском, где выпьем горячего чайку и спланируем нашу следующую прогулку! 

Фото: Дарья Бернева, Александр Дрызлов.

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 1 0
Комментарии (1)
Ирина
Классная прогулка, спасибо! Не смотря на снег, неласковую погоду и отсутствие солнышка на вашей прогулке тепло и уютно. А улыбка во время чтения заменяет солнышко)))
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: