Главная / Блог / Прогулки по Петербургу с iPetersburg / Прогулка по Большой Морской улице

Прогулка по Большой Морской улице

Юлия Артемьева / Прогулки по Петербургу с iPetersburg / 7 апреля 2015 / 1271 / 0

Большая Морская улица - возникла уже в первые годы существоваения Северной столицы. Сегодня мы прогуляемся именно по ней, начав свой путь от Исаакиевской плащади и закончив у Арки Главного Штаба. А во время нашего пути посмотрим, что интересного происходит в городе, а также заглянем в пару - тройку примечательных мест.

1. Сперва выходим на площадь, где перед нами вырастает величественный фасад крупнейшего сооружения Петербурга. Это - Исаакиевский собор. Возведение собора продолжалось, вдумайтесь, 40 лет! В его постройке были задействаваны сотни тысяч человек!

2. Собор был заложен по приказу Александра I, однако сейчас гостей города на Исаакиевской площади встречает не он, а другие самодержцы - Петр I и Екатерина I. Впрочем, их можно увидеть и на других площадях города. Как известно, за умеренную таксу они готовы послужить "украшением" фото и сняться с любым желающим. И питерская переменчивая погода в XXI веке их уже абсолютно не страшит - ведь есть же прекрасное изобретение - зонтик! 

3. Рядом с Исаакиевским собором, располагается одна из самых престижных гостиниц города - отель Астория. В 2013 году Астория отметила свой столетний юбилей. За свою вековую историю гостиница принимала известных бизнесменов, политиков, деятелей культуры и искусства. Ее почетными гостями были: Маргарет Тетчер, Гарри Каспаров, Майя Плисецкая, Мик Джаггер и многие, многие другие.

4. А кроме того, из Астории открываются прекрасные виды на Исаакиевскую площадь и собор.

5. Итак, шагаем по Большой Морской улице в сторону Невского проспекта и буквально в двух шагах от Астории, в доме номер 35, находится музейно-выставочный центр Росфото. Поскольку у нас все-таки не обычная, а фото-прогулка, мы заглянули в Росфото на минутку - другую.

6. Музей безусловно способен удовлетворить эстетические потребности даже самого искушенного ценителя фотографии, ведь в его залах представлены работы и признанных фотомастеров, и молодых талантов России и зарубежья.

7. Проходя мимо банка ВТБ, видим пикет валютных заемщиков. После недавнего скачка валютного курса по отношению к рублю для многих платежи по валютным кредитом стали неподъемным бременем!

8. Своей акцией эти люди хотят привлечь внимание руководства ВТБ к этой проблеме и призвать банк к социальной ответственности.

9. Тем временем, другие, те кто обошелся без валютных кредитов, и, вероятно, взял в отечественных рублях, заняты своей обычной работой - вот строители обновляют рамы одного из зданий.

10. Но стоит зайти во двор...

11. ... как понимаешь, что характерной чертой города являются не только парадные фасады зданий, но и вот такие полутемные дворы-колодцы, создающие какую-то свою, неповторимую городскую атмосферу.

12. Вносят свою лепту в облик города и граффити. Надпись "Осколки" можно обнаружить на всем протяжении Невского проспекта - от Московского вокзала до Дворцовой площади. Не исключение и Большая Морская.

13. А наша прогулка продолжается, и мы уже у дома номер 6, где располагается музей Восковых фигур. В его коллекции более 150 экспонатов на самые различные темы.

14. Здесь можно увидеть восковых двойников политической деятелей...

15. ... а также звезд шоу-бизнеса! Не все из них похожи на оригиналы как две капли воды, но в большинстве случаев сходства все же угадываются!

16. Кроме того, для любителей острых ощущений здесь есть залы, где показаны уродства, инсценировки средневековых пыток и казней. Отдельный зал отведен под эротическую экспозицию...

17. Выйдя из музея и пройдя совсем немного, перед нами возникает Арка Главного Штаба и Дворцовая площадь. На улице хмурится небо и накрапывает дождик, но не стоит поддаваться унынию - ведь это и есть та самая неподдельная петербургская атмосфера!

18. Для тех, кто устал или немного подзамерз, ведь питерская погода "не сахар", можно заглянуть в одно из симпатичных мест, например, в очень уютное заведение - "12 комнат". Это антикафе, поэтому посетители платят здесь только за проведенное время. В "12 комнатах" можно выпить не только горячего чаю, но и сыграть в настольные игры, посмотреть фильмы, почитать книги или поработать. Кстати, можно получить и бесплатную чашку кофе по программе Круг друзей.

19. Но уже начинает смеркаться и на улицах зажигаются вечерние огни.

20. Пора собираться в обратный путь - домой! До следующей прогулки!

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: