Главная / Блог / Дневники / Приключения кенийца Космаса в Санкт-Петербурге

Приключения кенийца Космаса в Санкт-Петербурге

Сергей Морев / Дневники / 22 марта 2010 / 659 / 1

История эта произошла летом 2002 года в Санкт-Петербурге. У меня было задание встретить 3-х туристов в Пулково и доставить их в центр города. Но последовавшая цепочка неожиданных событий сложилась в целую историю и могла бы послужить сценарием к фильму.


Рейс из Омска прибывал в субботу в 6 утра. Пришлось встать достаточно рано. Мой путь из дома до аэропорта пролегал по Володарскому мосту, который как назло именно в этот день был закрыт на ремонт. Поэтому пришлось объезжать по другому незнакомому маршруту, в результате чего я проехал в темноте под «кирпич», меня задержали, немного потрясли и в результате я прибыл в аэропорт с опозданием.

Своих туристов я, тем не менее, встретил. Спортивный агент - бельгиец с русской женой и кенийским спортсменом-марафонцем Космасом возвращались с Омского марафона. Космас, к слову, пришел первым в мужском забеге, и стал счастливым обладателем Жигулей 5-й модели. Главный приз – новенький Гольф достался победительнице женского забега, установившей рекорд трассы. Несправедливо. Бельгиец явно рассчитывал не на Жигули, а на Гольф. Жигули 5-й модели путем замысловатых манипуляций, скорее смахивающих на махинацию, супруги-агенты планировали конвертировать в кэш. Часть которого, по всей видимости, предназначалась победителю. Но ему было не до денег. Вид у Космаса был безразличный и отстраненный. Победа досталась ему тяжелой ценой, он передвигался медленно, явно с трудом.




По пути мне поведали, что следующий пункт пребывания супругов в России – посещение исторической родины супруги агента где-то под Ярославлем, куда еще надо купить билеты на Московском вокзале. А Космаса надо доставить сначала в отель, а в понедельник ему надо посодействовать в получении Шенгенской визы, необходимой для возвращении в Бельгию. Обратиться за ней они рассчитывали в консульство Нидерландов, поскольку бельгийского консульства в Санкт-Петербурге нет. Долгий путь Космаса в российский Омск пролегал через Бельгию, куда жителям страны фламинго, львов и жирафов, как и жителям нашей необъятной Родины, необходима виза. А визу эту Космас непредусмотрительно получил однократную. Теперь чтобы вернуться домой, ему кровь из носа требовалась именно бельгийская виза.

В разговорах мы добрались до Московского вокзала, где и высадили супругов. Оба, кстати, в прошлом марафонцы, переключившиеся с профессионального спорта на агентскую деятельность.

Космаса я доставил в достаточно приличный мини-отель уровня 3 звезды в историческом центре. А пока возвращался, подумал, что так просто визы никому не дают. Нужны какие-то подтверждающие документы, приглашение, в конце концов. Нужно было срочно найти супругов. Своего телефона они мне не оставили. С надеждой в душе я все же решил отправиться на поиски. Ранним утром в выходной день центр практически безлюден, и, о чудо!, в районе Гостиного двора я увидел их неспешно бредущих вдоль Невского. Вместе мы проехали в офис, сделали копии паспорта, напечатали приглашение, я взял на всякий случай номер телефона.

Все выходные Космас, как вполне респектабельный турист, знакомился с Санкт-Петербургом. Погулял сколько смог, cъел мороженое, город ему очень понравился.

Приключения начались в понедельник. Голландцы наотрез отказались выдавать Шенгенскую визу для поездки в Бельгию. Летите в Бельгию – получайте визу у бельгийцев. Звоним агенту. Агент проявил понимание, связался со своим знакомым в Москве, я купил Космасу билет до Москвы и обратно в купейном вагоне. В Москве Космаса встретили, проводили до бельгийского консульства, где он получил визу и благополучно вернулся в Петербург. Отпущенных кенийцу денег уже не хватало на приличную гостиницу уровня 3 звезды в историческом центре Санкт-Петербурга. И мы поселили его в квартиру на набережной реки Мойки. Квартира была приличной, с современным ремонтом, но, тем не менее, скромной, и стоила 60 долларов – ровно в два раза дешевле гостиницы.

Пулковские авиалинии (ныне авиакомпания Россия) летали в ту пору в Бельгию два раза в неделю. И нам пришлось ждать следующего рейса несколько дней.

Мы стали к этому моменту с Космасом уже добрыми знакомыми. Он угощал нас национальным кенийским блюдом – варил в сковородке пакетики с чаем с добавлением молока. Было вкусно. Погода стояла отличная. У нас сформировался небольшой круг общения, состоявший из меня, Космаса, и моих друзей.

И вот наступает долгожданный день вылета. Очень кстати, поскольку карманные деньги у Космаса уже практически закончились. Я везу Космаса в аэропорт, но ни я, ни он еще не догадываемся, что это далеко не конец нашей истории. Ведь тогда она и не была бы достойной твоего внимания, дорогой читатель.

В Пулково-2 я высаживаю Космаса, мы сердечно прощаемся, я желаю ему счастливого пути. Не успел я доехать до города, как мне позвонил Космас. Он не улетел. Наша бдительная служба безопасности выявила нарушение в документах и не выпустила его. В визе, которую оформили бельгийцы, была допущена ошибка: вместо номера паспорта был указан персональный номер, который присваивается каждому жителю Кении и никак не связан с номером паспорта. Приходится возвращаться. Что делать с бедолагой - непонятно. Денег у него нет, на улице его не оставишь. Мой звонок агенту явно того не обрадовал. Последовало обещание выслать денег. Квартира была свободна, и мы вернулись в нее. На следующий день покупаем билет уже в плацкартном вагоне в Москву, где Космас, уже свободно ориентирующийся в джунглях современного мегаполиса самостоятельно добирается до бельгийского консульства, исправляет визу и возвращается в Петербург.

Ждем рейс в Брюссель. Трансфер. Пулково-2. Прощание. Друзья навеки. Удаляющаяся фигура Космаса с вещами и кубком растворяется в здании аэропорта. Слеза капает на горячий асфальт. Возвращаюсь в город. Звонок… Космас: «Я не улетел, я в аэропорту». Проклятия, что случилось в этот раз? А в этот раз выяснилось, что Космас просрочил свою российскую визу, которая была выдана на определенный срок и не учитывала непредвиденных задержек в нашей гостеприимной стране. Причем просрочил он ее уже где то на неделю. Когда он вылетал в прошлый раз, его виза уже была просрочена, но никто не удосужился обратить внимание иностранца на сей факт.

С подобной ситуацией я столкнулся впервые. Что делать я не знал. Требовалась помощь коллег по цеху. Выяснилось, что продлить визу можно либо в приемное время в каком-то учреждении МИД в городе, либо непосредственно в аэропорту у представителя МИДа. За нарушение визового режима предполагался штраф в размере 20 долларов за каждый день просрочки. Учитывая дату вылета, в нашем случае набегало 200 долларов. Звонить агенту мне уже и не хотелось, но денег больше взять было неоткуда. Прикинув стоимость Жигулей 5-й модели, я посчитал, что Космас может рассчитывать на 200 долларов и небольшую сумму на проживание и пропитание до следующего рейса. Поселили мы его в ожидании транша у моих добрых знакомых в хрущевке без горячей воды, зато недалеко от станции метро Автово. Пока без денег, но за обещание оплатить в будущем 20 долларов за каждые сутки проживания. Чем питался Космас это время - непонятно, и питался ли вовсе. Он освоился, гулял по району, доходил до метро, вступал в контакты с аборигенами. Долгожданный транш пришел, но его хватало ровно на оплату штрафа. Ни доллара больше. Едем с Космасом снова в аэропорт. Через службу информации разыскиваем представителя МИДа. Из ниоткуда появляется толстопузый мужичок, просит 200 долларов и паспорт. Говорил он с явным украинским акцентом и напоминал скорее прапора, чем сотрудника МИДа. Его внешний вид и манера поведения никак не вязались с сформировавшимся у меня образом сотрудника МИДа – всех как один выпускниках легендарного МГИМО. Меня одолели сомнения. Деньги немалые, да к тому же не мои и последние, просто так отдать страшно. Представитель МИДа, видя мои сомнения, разворачивается и собирается уходить. По всей видимости, доказывать свою принадлежность к МИДу он считает ниже своего достоинства. Тут мое состояние приближается к панике. Проявить понимание и помочь эта сволочь нам явно не собирается. Сейчас он уйдет и непонятно что вообще нам делать. Я обращаюсь к девушке в информационном окошке с просьбой подтвердить статус сволочи. Она снисходительно подтверждает, что вроде бы так оно и есть. Неуверенно я все же отдаю паспорт и 200 долларов. В нервном ожидании минуты тянутся как часы. Через некоторое время «прапор» возвращается с паспортом и без квитанции. В паспорте запись «Продлено» и размытый штампик. С облегчением и надеждой мы возвращаемся на квартиру.

Через пару дней Космас все же улетел. Агент так и не оплатил проживание в хрущевке,. Пришлось компенсировать из собственных средств. Несколько раз я ему об этом напоминал. Сначала он обещал оплатить после возвращения в Бельгию, а потом на мои письма просто перестали отвечать.

Какой в результате запомнилась Космасу Россия остается загадкой. Главное, что расстались мы уже друзьями.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (1)
Виталий Гринько
:) и такое случается. Вообще путь иностранцев в россию - вопрос весьма интересный. столнулись с этим, пытаясь выслать приглашения друзьям))
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: