Главная / Блог / Разное / Пригородные усадьбы

Пригородные усадьбы

Дмитрий Шестаков / Разное / 30 мая 2011 / 411 / 0

Чем заняться в летние выходные? Пойти, наконец, в музей или выбраться

на свежий воздух? Мы сняли этот проклятый вопрос, выбрав 5 самых интересных и
красивых усадеб Ленинградской области. Здесь может быть поинтереснее, чем в
Эрмитаже – и дышится легко.


Марьино  


Марьино

Усадьба графов Строгановых в деревне Андрианово – это лучшее место, чтобы заслуженно полюбить Ленинградскую область. Марьино – это роскошный особняк, стоящий в излучине реки Тосна, и просторный парк вокруг. Построенная в ту эпоху, когда власть имущие не боялись вкладывать большие деньги в собственную землю, усадьба ничем не уступает столь любимым россиянами лощеным французским поместьям. Похожее ощущение возникает именно во французских дворцах: несмотря на бесконечные (казалось бы) революции, их владельцы слишком любили жизнь, чтобы отгораживаться от нее высоким забором. Обеденный стол на просторной веранде, светлые комнаты, легкая мебель и красивые картины – все это выдает невероятное и очень заразительное искусство жить, не опасаясь соседей. Не удивляйтесь, если по возвращении вам захочется снести забор вокруг собственной дачи.

В 2011 Марьино празднует свое 200-летие.

 



Усадьба выглядит одинаково со всех сторон

Эта усадьба принадлежала Владимиру Набокову так же недолго, как и сам Набоков – российской словесности, однако здесь находится его музей. Дело в том, что довольно многочисленное семейство Набоковых-Рукавишниковых владело несколькими домами вдоль Оредежа, но сохранился только этот – в «палладиевом духе». Все четыре фасада симметричного здания – парадные, так что оно немного напоминает кубик Рубика, парящий над рекой и лесом. Интерьеры почти не сохранились, но местные краеведы и благотворители усердно заполняют особняк мебелью позапрошлого века (в том числе из соседних, разграбленных усадеб). Примечательный дом окружает интереснейший парк: обрывы на берегах Оредежа обнажают те же девонские песчаники, что прославили Йеллоустоунский заповедник. В сложной системе пещер бьют ключи. Вода не только свежая, но и освященная – по преданию, в этих местах таится Никольский храм, показательно ушедший под землю

в Смутное время. 

 



Настоящий барский дом сгорел еще в XIX веке

Еще одна усадьба, осененная именем великого литератора. Суйда принадлежала тому самому Ганнибалу, прадеду А.С.Пушкина. В связи с чем здесь имеются: горсть африканской земли (подарок из Камеруна) и вышитое полотенце с инициалами «А.П.» Старая усадьба сгорела дотла еще в позапрошлом веке, экспозицию собирали в основном из подарков старожилов и родственников. Но Ганнибал интересен не только происхождением и потомками (до сих пор многие местные жители выделяются широким носом и губами). Достаточно сказать, что именно отсюда пошла по Руси заморская картошка.

 

 Приютино         


Это единственный памятник на Дороге жизни, никак не связанный с блокадой. Приютино – усадьба Оленина, первого директора Публичной библиотеки и президента Академии художеств. Гостевая книга без изъятий и дополнений могла бы стать альманахом по русской литературе начала XIX века: от Крылова до Пушкина (последний, ко всему, еще и ухаживал за дочкой хозяина). Естественно, весь комплекс был оформлен в романтическом духе, а столетия только довершили начатое: часть комплекса выглядит уже настоящими руинами. Впрочем, в последние годы усадьбу активно восстанавливают, а прилегающий парк и сам по себе хорош.


В Пенатах было сразу несколько студий для разных времен года


Усадьба Репина – едва ли не единственная, что переходила не только из рук в руки, но и из одной страны в другую: с 1918 по 1939 эти места принадлежали Финляндии. Вместе с усадьбой сменил прописку и сам художник, не доживший до возвращения на родину. Но это далеко не самое необычное в «Пенатах». В свое время хозяин удивлял гостей не только вегетарианством, но и отказом от прислуги. Так что всем входившим приходилось не только раздеваться, но и помогать себе за столом самостоятельно (для грязной посуды в столешнице были предусмотрены выдвижные ящики). Все интерьеры были тщательно воссозданы после пожара, начатого отступавшими финскими солдатами, только в 1960-ых годах, но если не думать об этом, с головой погружаешься в атмосферу благополучного творчества. 

Естественно, это далеко не все усадьбы, на которые стоит обратить внимание. Полный список здесь.

Альтернатива

Ну, а если мы вас не убедили - и полежать вам хочется больше, чем погулять, посмотрите раздел пляжи

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: