Главная / Блог / События в городе / Портрет власти глазами группы «Война»

Портрет власти глазами группы «Война»

Елена Сорокина / События в городе / 2 июля 2010 / 1533 / 5

Новая акция группы «Война» прошла в ночь на 14 июня в Петербурге напротив здания ФСБ. 


На Литейном мосту, перед тем, как его развели на ночь, активистами группы «Война» был нарисован белой краской дивный рисунок 65 метров в длину и 27 метров ширину, то есть во всю ширину проезжей части и во всю длину Литейного моста. Краска выливалась на проезжую часть прямо из канистр. В 1:40 ночи мост начал разводиться и нанесенный рисунок вместе с ним плавно подниматься…

Арт-группа «Война»

О группе «Война» и тех акциях, которые она проводит, наслышаны многие. Это современная московская арт-группа, действующая в области «концептуального уличного искусства». Получила известность благодаря нескольким скандальным художественным акциям — перфомансам.

В группу «Война» входит не меньше шестидесяти человек. Среди них поэты, художники, студенты, филологи, журналисты. В состав группы также входят бывшие и действительные студенты философского факультета МГУ имени Ломоносова, философского факультета Тартуского университета, Школы фотографии имени Родченко и других учебных заведений.

«Война» также сотрудничает с целым рядом художественных и политических структур. Идеологом группы считают филолога и культуролога Алексея Плуцер-Сарно. Он еще и лексикограф, составитель словарей русского мата. Плуцер-Сарно и рассказал Радио Свобода о последней акции группы:

"Это не просто рисунок, это рисунок на поднимающемся, разводном мосту. И этот – в полмиллиона тонн –- фаллос угрожающе поднимался навстречу зданию ФСБ.

Правильно ли называть меня идеологом группы '«Война»'?
Группа «Война» - это достаточно демократичное и свободное объединение независимых художников, где по большому счету все равны. Я бы сказал, что в группе есть несколько идеологов: Леня Николаев, Олег Воротников, Козленок и ваш покорный слуга. Кто-то склоняется к чистому искусству, кому-то нравятся граффити, кто-то склонен к анархизму. Но, прежде всего, это выражение художниками своего протеста против того, что происходит в России.

Большая часть творческой, как раньше говорили, интеллигенции построилась около властных кормушек в ожидании, когда им покажут этот самый властный фаллос, чтобы с удовольствием ему отдаться. Таких подавляющее большинство. Конечно, какое-то количество здравомыслящих людей понимают, что безумный бред и абсурд акций ''Войны'' в контексте еще более мощного и безумного властного дискурса становится все более актуальным. Потому что мы, в конечном счете, своими акциями рисуем портрет этого самого общества и власти. Наш Литейный мост – это портрет всей вертикали власти."
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 1 0
Комментарии (5)
Николай
Несколько слов о самом большом члене в России.Картина воодушевляет.Член стремится ввысь,как бы приглашая нас поднять голову и посмотреть на звёзды.Нам предложили думать о высоком,а не только о бренном.Изображение фаллоса на мосту-это аллегория.Смысл этой акции в том,чтобы люди помнили о том:откуда они появились.Николай.
Ответить
Владимир
Странно то,что за такие дела их поощрили,а тем,кто их поймал,-ничего не дали.Я имею ввиду сотрудников Мостотреста и охранников ООО ЧОО "СТАФ".Получается,что за плохое дело дают и деньги,и славу.А за хорошее дело даже благодарность не дали.В следующий раз я их ловить не буду.Пусть рисуют лучше,красивее.Я им ещё помогу:банку с краской буду в руках держать.А то ребята так торопились,что левое яичко плохо нарисовали.Не порядок.
Ответить
Кент
Я хочу вступить в эту команду творцов.
Ответить
Ирина Анисимова
С точки зрения творческой мысли - отличная и необычная идея. Это ж надо было додуматься и просчитать все до минут, чтобы рисунок успеть нанести)А с точки зрения человеческой.. грустно становится от реальности, в которой живем. Мостов в Питере еще много. Какой будет следующим?
Ответить
Елена Сорокина
Новая акция арт-группы "Война" в Петербурге в ночь на 17 сентября под названием "Дворцовый переворот", в которой участники группы позаботились о милицииhttp://www.svobodanews.ru/content/article/2164229.html
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: