Главная / Блог / Разное / Полвека в невесомости

Полвека в невесомости

Надежда Серебренникова / Разное / 10 апреля 2011 / 408 / 0
Нынешний год, согласно Указу Президента Медведева, объявлен Годом российской космонавтики. И это нельзя не признать правильным решением – ведь 12 апреля исполняется ровно пятьдесят лет со дня первого полета человека в космос. Дата, согласитесь, значительная.

«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич...» - так в тот день звучало экстренное сообщение ТАСС. Люди были в шоке, в восторге, радовались, спорили... В общем, эмоции бурлили. Еще бы - первый человек в космосе, и наш!

С той поры освоение космического пространства шагнуло далеко вперед, многие имена космонавтов затерялись в истории довольно быстро и широкому кругу не известны. А Юрий Гагарин и последовавший за ним вскоре Герман Титов так и осталось настоящими героями, равнение на которых держит каждый российский мальчиш, иной раз даже не доросший до школы. Ну, кто из ребят на вопрос «кем хочешь быть?» хотя бы раз не сказал «космонавтом». Хотя сейчас поколение растет более прагматичное, и такой романтический ответ слышишь от представителей юного поколения все реже. Банкир, адвокат или хакер – вот мечты нынешней пяти-шести-семилетней молодежи.

Вышеупомянутые космонавты тоже были совсем молодые. Гагарину в момент его легендарного отрыва от Земли было 27, а Герман Титов полетел в космос еще раньше - в 25 лет, и до сих пор этот рекорд никто не побил. Титов по сей день - самый молодой космонавт.

По всей стране в эти дни глобального юбилея катится волна празднований. В Санкт-Петербурге в эти дни стартовала трехдневная праздничная программа, в которую входит посещение двух столиц с познавательными целями: как туристического, так и космического характера. В рамках этого экспресс-тура 12 апреля в Москве в гостинице с символическим названием «Космоc» пройдет конференция под названием «Юрий Гагарин. Мой соотечественник – первый космонавт!». Чуть позже – посещения московского Музея космонавтики (есть Музей космонавтики и ракетной техники и в Петропавловской крепости).

Еще в рамках Года российской космонавтики Северо-Западная организация Федерация космонавтики России и совместно с одной из петербургских турфирм организовали совместный проект «Космос - детям». Весной и летом школьники с разных городов приедут  в Петербург и Москву. «Петербург. Страницы космонавтики», «Москва. Космический десант», «Школа космонавтов в Звездном городке» - таковы названия их туров и экскурсий.

Каждый год в апреле Федерация космонавтики организует праздник в Петропавловской крепости с показательными стартами моделей ракет и Международный юношеский турнир по гандболу на «Кубок космонавтики» (в СДЮШОР Приморского района). И вообще – все, что связано с космонавтикой – проекты, выставки и мероприятия к памятным датам – епархия Федерации. Научно-методическая работа Музея космонавтики и ракетной техники имени академика В.П. Глушко также находится под ее бдительным оком.

Кстати, показательные старты моделей ракет, сделанных руками детей - явление удивительное. По правилам спортивного ракетного моделизма (такая секция имеется в Аничковом дворце и принимают туда ребят старше 10 лет) большинство ракет построено из бумаги и легкой древесины. Эти ракеты одновременно прочные и легкие, а взлетают благодаря настоящей реактивной тяге в модельном двигателе. 
В День космонавтики в небе можно увидеть исторические модели-копии ракеты «ГИРД-X», РН «Восток», РН «Союз», ракетоплан-копия Су-35, летают персонажи детских сказок, и ракеты в виде различных предметов (карандаш, футбольный мяч и пр.), а также спортивные модели. Взлетают они на высоту от 30 до 200 метров, а счастливые лица их создателей (ведь это кропотливый труд!) остаются на высоте максимум метр семьдесят. И в этот момент в душе у их творцов, хочется надеяться, все-таки горит мечта взлететь вместе с ними. 


Космос-наш!

9-12 апреля с 12.00 до 17.00 в Центре творческого развития на Кирочной улице, д. 50 (в Таврическом саду) при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга состоится общегородское 
культурно-просветительское мероприятие «Космос наш!», посвященное 50-летию первого полета Юрия Гагарина.
Каждые полчаса для детей здесь - сеансы в Планетарии, работает мультимедиа-выставка, арт-инсталляция, организованы семинары, мастер-классы, показы фильмов и концертная программа.

igrateka.spb.ru
тел. 989-8789

По пятьдесят

12 апреля в Москве у Кремлевской стены возложат цветы космонавтам, а также к памятнику первооткрывателя космоса Юрия Гагарина, а на 22.00 запланирован праздничный салют из пятидесяти залпов.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: