Главная / Блог / Разное / Под замок!

Под замок!

Артем Кирпиченок / Разное / 28 марта 2014 / 556 / 0
Чугунная ограда Аничкова моста это шедевр русского художественного литья XIX века. Ее создал в 1822-1824 годах  архитектор К. Шинкель. Узор решетки копирует убранство Дворцового моста Берлина. Каждая секция представляет собой либо пару морских коньков с трезубцем Нептуна, либо русалок держащих в руках палметку.

На сегодняшней день, из двадцати секций ограды, только четыре решетки являются подлинными. Все остальные секции являются репликами, изготовленными в 40-ее или 90-ее годы прошлого столетия.

Почему я привожу эту историческую справку? Сегодня, проходя через Аничков мост, я случайно обратил внимание на болтающийся на чугунной решетке замок, с надписью «Владислав +Елена 22.03.2014». Шедевром сей блестящий предмет не являлся ни коем образом.


Зараза «замков любви» пришла к нам из Италии. Говорят, что во Флоренции юноши и девушки  вешали замки на памятник скульптору Бенвенуто Челлини на мосту Понте Веккьо, а ключики выбрасывать в реку Арно. Там же с «замками любви» произошли и первые инциденты. В апреле 2007 года, под  тяжестью  замков рухнул фонарный столб на Мульвиевом мосту. И не мудрено.

Во Флоренции только с одного моста каждый год снимают почти полтонны замочного железа.
И ладно, что  современные хозяйственные замки, висящие на памятниках архитектуры крайне не эстетичны. Вопрос в том, несколько эти предметы могут считаться символами любви? Ведь в большинстве случаев, рано или поздно к такому замку подбираются работники коммунальных служб и суровыми ножницами перекусывают символ вечности пополам. Более удачливые замки, тихо ржавеют в уголке, наглядно опровергая тезис, что истинная любовь неподвластна времени.

Решение проблемы? Развешивающих замки на исторических оградах, – изобличать и штрафовать. Тем более что сделать это не сложно. Берем компьютер и пробиваем, что за Владислав и Елена расписались 22 марта 2014 года? К возвращению из свадебного путешествия их будет ждать счет. А для более сознательных любителей разбрасываться замками, надо установить «Деревья любви». Где-нибудь в промзоне, в непосредственной близости от пункта сдачи металлолома. Раз в квартал, деревцо будет «сбрасывать свои листочки», на радость металлургам. Ну и разумеется стоит окружить объект соответствующим мифом: «Мол, двести лет назад, на этом месте встречались несчастные влюбленный, но ничего у них не получилось, и они утопились, как Карл и Эмилия. Но любовь их живет вечно».    
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: