Главная / Блог / Разное / По «мокрому» делу

По «мокрому» делу

Максим Федоров / Разное / 23 марта 2010 / 1660 / 0
Туалеты в Петербурге – тема, деликатно не затронутая классиками. Мы никогда не узнаем, как решали эту порой очень острую проблему герои Пушкина, Гоголя или Достоевского. Обходили сложный вопрос и более близкие к нам во времени Довлатов, Бродский или Шефнер. Так получается, что в долгой прогулке поиск туалета для петербуржцев и гостей города нередко становится приключением. Мы попробуем сократить ваш путь к заветной кабинке.

Перемена профиля


В последнее время ГУП «Водоканал», городской монополист в деле водоснабжения и канализации, постепенно прибирает к рукам исторические домики-туалеты в парках и скверах. Например, в прошлом году предприятию отошли санитарные постройки в Летнем и Таврическом саду, а также в садике Сен-Галли на Лиговском проспекте. С 1990-х многие из туалетов находились в руках частников, где-то сохранявших профиль заведений, но чаще приспосабливавших «домики с колоннами» под торговые и даже общепитовские лавочки.

Смена профиля постигла многие туалеты, хорошо знакомые петербуржцам в советские годы. Три ключевых пункта вдоль Невского проспекта – полуподвальные помещения на Невском, 20, у бывшего кинотеатра «Стерео» и на площади Восстания за метро – многократно меняли владельцев, вывески и род занятий. У площади Восстания сейчас в бывшем женском туалете цветочный магазин, а там, где десятилетиями был мужской – кафе-пирожковая.

В остальных точках по Невскому – закусочные и магазины сувениров. Один из популярных туалетов на Лесном проспекте – на углу с улицей Матросова когда-то был своего рода приют советской инженерии, забегавшей в павильон туалета после вечерней кружки водянистого пива – в середине 90-х превратился в шашлычную, а затем разросся до ресторанного комплекса. Похожая история с туалетом, некогда встречавшим страждущих у входа в Михайловский сад – теперь там популярный итальянский ресторан.

Монополия диктует


На сегодня главным поставщиком туалетных услуг в Петербурге выступает «Водоканал». Предприятию принадлежит 656 туалетов – 116 стационарных и 82 модульных, 20 мобильных в специальных фургончиках и автобусах-туалетах, какие можно увидеть на Дворцовой площади, а остальные – многочисленные передвижные будочки и писсуары. Сервис «Водоканала» платный: как правило, посещение туалета стоит 15 рублей. Один-два раза в год монополист устраивает аттракцион невиданной щедрости и объявляет во всех своих заведениях «дни открытых дверей». Последний раз такое случилось 19 ноября 2009 года – как подарок горожанам ко Всемирному дню туалетов (есть в международном календаре и такой праздник).

В городском правительстве и в самом «Водоканале» количество в 600-700 туалетов считают достаточным для почти пятимиллионного Петербурга. Однако если подходить к вопросу по нормам европейских столиц, где один общественный туалет устанавливается в расчете на тысячу человек населения, то в Петербурге должно быть в 7-8 раз больше точек с вывеской «М и Ж».

Посещение «водоканальных» уборных не только платное, другое существенное неудобство – ограниченное время работы туалетов. Зимой многие уличные будочки и павильоны закрыты, а летом в подавляющем большинстве своем они работают до 21, максимум до 23 часов, и в ночных прогулках на них лучше не рассчитывать.

Спасительные кафе


На заре своей губернаторской карьеры Валентина Матвиенко издала постановление, которое могло стать судьбоносным для города. С 23 марта 2004 года предприятиям общепита рекомендовалось (то есть впрямую все-таки не вменялось в обязанности, но и на том спасибо) «обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе».

Безвозмездно – то есть даром. Знали тогда об этом далеко не все, но самые сведущие горожане в случае необходимости смело шагали через пороги дешевых закусочных и дорогих ресторанов с вопросом: «Где тут у вас туалет?» Наверное, такой общественный уклад мог и сейчас быть оптимальным решением проблемы, но, как выяснилось, губернаторское туалетное распоряжение утратило юридическую силу еще в 2007 году.

Многие петербуржцы и сейчас без всякого стеснения забегают с улицы в туалеты кафе и ресторанов. К чести общепита надо отметить, что препятствий таким гостям в большинстве заведений не устраивают. Однако совершенно уверенно туалетным сервисом можно воспользоваться в тех местах, где сложились определенные традиции и устойчивая репутация понимания проблем гуляющих граждан.

Прежде всего, это глобальный бесплатный туалет «Макдональдс». В Петербурге 39 заведений этой гуманной сети, где каждый желающий без всяких финансовых затрат и нравственных терзаний может посетить туалет. Компанию «Макдональдсу» составляют предприятия других сетей фаст-фуд, проявляющие толерантность к малой и большой нуждам граждан – «Теремок», «Чайная ложка», «Сбарро», «Ростикс», «Сабвэй» и некоторые другие. Заходите смело и не тушуйтесь.

Тур по туалетному Невскому


В завершение предлагаем совершить небольшую прогулку по Невскому – от начала проспекта до площади Восстания – с посещением наиболее приметных туалетов вдоль главной городской магистрали. Начнем с Дворцовой площади. Здесь, ближе к набережной реки Мойки, стоят большие автобусы-туалеты, до сих пор кажущиеся экзотикой в санитарно-гигиеническом бизнесе. Услуга платная, но любопытно пересиливает. Расставшись с 15 рублями и выйдя из «салона» автобуса, мы отправимся на Невский, 20. Исторического туалета в подвале здесь давно нет, но в высоком бельэтаже круглосуточное кафе «Сабвэй» - демократичное заведение с доступным туалетом.

Отсюда пойдем в направлении Гостиного двора. По пути можем свернуть с Невского по каналу Грибоедова – в сторону Спаса на Крови. На углу набережной с Итальянской улицей в бистро «Фрикадельки» в туалет бывает очередь, но в погоне за экономией можно и потерпеть. Через Итальянскую же можно и вернуться на Невский, заглянув по ходу движения в Гранд-отель «Европа». Несмотря на пятизвездный пафос гостиницы, монументальный туалет на первом этаже в ней доступен любому посетителю с улицы.

Из отеля мы выходим к Большому Гостиному двору. Бесплатный туалет в нем находится примерно в середине Садовой линии, но если не хочется переходить проспект и шагать на Садовую, то по четной стороне Невского можно зайти в туалеты бистро «Сбарро», «Чайной ложки» или кафе «Север».

Двигаемся дальше в сторону Московского вокзала. Напротив Екатерининского сада кафе «Теремок» - достаточно подняться во второй этаж по лестнице, и туалет найдется в тупичке перед входом в зал. По Аничковому мосту переходим Фонтанку и на нечетной стороне видим «Макдональдс» на углу с улицей Рубинштейна, а напротив, на четной стороне проспекта, в глубине двора приветливо светит огнями кинотеатр «Кристалл-Палас» с бесплатным туалетом внутри.

Дойдем до угла с улицей Маяковского: здесь почти круглые сутки открыт «Ростикс», а чуть дальше, на другой стороне Невского – 24 часа принимает посетителей туалет в бистро «Дубай».

Наконец, выходим на площадь Восстания. В полуподвале позади круглого павильона метро помещение советского общественного туалета занимает уже упоминавшаяся пирожковая. Но туалет есть и в ней. А если наша прогулка затянулась до глубокой ночи, мы найдем успокоение в книжном магазине «Буквоед» - его туалет открыт 24 часа в сутки.

Расчет на смекалку


Как видите, в городе довольно сносно обстоит дело с наличием санитарных удобств, нужно лишь проявлять догадливость, а в некоторых случаях и здоровую наглость. Рассчитывать на официальные пункты того же «Водоканала» довольно сложно – на петербургских улицах не встретишь стрелок, указывающих на ближайший туалет, а последний городской справочник по местам общего пользования издавался в далеком 1988 году.

Силами Союза путешественников мы решили собирать и систематизировать информацию о петербургских уборных, которая будет постоянно пополняться на карте туалетов Северной столицы.

Впрочем, есть в туалетном вопросе аспект, решение которого вне компетенции Союза путешественников. Стыдно признавать, но Петербург остается запредельно недружелюбным городом в отношении людей с ограниченными физическими возможностями. В мегаполисе, претендующем на лидерские позиции по приему туристов, практически отсутствуют туалеты, приспособленные для обслуживания инвалидов.

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: