Главная / Блог / Разное / По местам В.В. Путина

По местам В.В. Путина

Павел Веретенников / Разное / 17 апреля 2010 / 10187 / 1
После избрания Владимира Путина президентом государства, цены на квартиры в доме, где он вырос, стремительно взлетели. Пользуясь счастливым случаем, многие жильцы продали их и в одночасье улучшили свою жизнь. Журнал Time назвал его «Человеком года 2007», а Vanity Fair – «Самым влиятельным человеком мира 2008». Между тем, на радио и улицах долгое время можно было услышать песню со следующим текстом:

«Я видела его вчера в новостях, 
Он говорил о том, что мир на распутье. 
С таким, как он, легко и дома, и в гостях,
И я хочу теперь такого, как Путин».

Словом, личность бывшего президента и действующего премьер-министра России вызывает ажиотаж, который и сегодня способен создавать высокую прибавочную популярность и привлекательность местам и событиям. В результате, одним из самых надежных брендов уходящего десятилетия в России, безусловно, можно признать бренд «Путин».

Туристический бизнес, как и многие другие, не остался в стороне от модных тенденций и уже давно предлагает желающим экскурсионные услуги, знакомящие с ленинградскими и петербургскими местами Владимира Владимировича. Тем не менее, нам не удалось обнаружить массового паломничества к современным «святыням» подававшего несколько лет назад надежды нового культа личности. Эта статья для тех, кто интересуется политической урбанистикой в ее туристическо-прикладном разрезе.

Детские годы, школа, спорт

До переезда в Ленинград родители Владимира Путина проживали в Петергофе. Между тем, точный адрес и история того дома не так интересны, поскольку жизнь будущего президента началась в историческом районе Ленинграда в Басковом переулке. Ничем не выдающееся здание №  12 между улицами Восстания и Маяковского некоторое время назад подверглось капитальной перестройке, включая внутреннюю перепланировку. По этой причине создание мемориальной квартиры, если такая идея будет предложена, столкнется с серьезными трудностями.

Неподалеку расположилась и школа, в которой ученик Владимир Путин провел первые 8 классов – № 193. В те годы от весьма средне учившегося мальчика не ждали выдающихся успехов. Более того, многие были убеждены, что из-за своего поведения он попадет в исправительную колонию. Поэтому нет ничего странного в том, что его долгое время отказывались принимать в пионеры.

В книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» герой вспоминал, что часто опаздывал на первые уроки. От строгих замечаний учителей спасало только то, что школа находилась в пятидесяти шагах от дома, и школьник Путин, нередко пренебрегая пальто зимой, чтобы сэкономить время на переодевании, пулей преодолевал расстояние от порога до парты. Сейчас в этом здании расположен Экономический профессиональный лицей.

Следующая остановка в маршруте по путинским местам – Советский переулок, дом 4/15. Здесь, на углу с 3-й Красноармейской улицей, как и сорок лет назад, расположена средняя школа № 281 с химическим уклоном на базе Технологического института, в которой Владимир Путин провел еще два года. Примечательно, что уже в 9-м классе юный Путин посетил приемную Управления КГБ, чтобы узнать, как в СССР становятся разведчиками. Состоялась короткая беседа, после которой было принято решение продолжить обучение на юридическом факультете ЛГУ им. А. Жданова (ныне СПбГУ им. Д. Менделеева). В результате, по окончании школы из всего класса лишь выпускник Путин и его товарищ Саша Яковлев отказались связать свое дальнейшее образование с естественнонаучными дисциплинами.

Когда в 2007 году в мировых СМИ были растиражированы снимки Владимира Путина, отдыхающего на рыбалке в Сибири, многие читатели по всему миру смогли оценить хорошую физическую форму, в которой он находился. Спорт стал важной частью жизни Путина с 13 лет, когда он записался в секцию по самбо добровольного спортивного общества «Труд». В неспокойном районе, где рос нынешний премьер-министр, умение постоять за себя было полезным навыком.

Клуб «Турбостроитель», куда ходил на тренировки Владимир Путин, и сегодня располагается на Кондратьевском проспекте, дом 15. Здание ничем не примечательно снаружи, однако, внутри до сих пор находится татами, на котором занимался будущий президент. За 10 лет Путин добился хороших результатов, став мастером спорта по самбо и дзюдо и сумев одержать победу в чемпионате Ленинграда 1976 года. По словам тренера, его спортивная карьера могла бы быть не менее яркой, чем политическая.

ЛГУ, «Большой дом», мэрия Санкт-Петербурга

На Васильевском острове, линия 22, дом 7 прошли следующие пять лет учебы будущего президента. В этом здании расположен юридический факультет Санкт-Петербургского  государственного университета. Немало высших кадров для власти подготовила эта кузница еще до Дмитрия Медведева с Владимиром Путиным – достаточно вспомнить, например, Александра Керенского и Владимира Ленина.

На третьем курсе, благодаря счастливому лотерейному билету, Путин стал обладателем автомобиля марки «Запорожец». Для ленинградского семейства, жившего тогда очень скромно, это могло быть хорошим денежным подспорьем, решись они его продать. Тем не менее, автомобиль отдали единственному сыну, который вел настолько скромный образ жизни, что, как потом стало известно из воспоминаний однокурсников, никто о нем и не догадывался. Ко встрече «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге белый «Запорожец» 1972 года был восстановлен и преподнесен в подарок тогда еще президенту его друзьями. Теперь на этот раритет можно посмотреть в музее «Дача Линдстрема» в Константиновском дворце.

В ЛГУ им. Жданова Путин еще вернется в 1990 году в должности помощника ректора по международным вопросам. Его кабинет находился во флигеле здания Двенадцати коллегий на Университетской набережной, дом 7/9. Едва ли он сохранил дух того времени, ведь еще к своему 280-летию Университет был капитально отремонтирован. Заметим, что знакомство и совместная работа с Анатолием Собчаком в его стенах сыграли важнейшую роль в будущей политической карьере.

Второе судьбоносное событие в жизни студента Владимира Путина также произошло в университете. На четвертом курсе к нему, не оставлявшему детскую мечту о работе разведчиком, обратился с предложением о сотрудничестве человек из подразделения КГБ. Последовавшее за согласием распределение в органы государственной безопасности привело выпускника Путина на работу в Ленинградское управление КГБ на Литейном проспекте, дом 4. В «Большом доме», как еще неофициально называют это место, началась долгожданная секретная глава жизни чекиста Путина, дослужившегося до звания подполковника.

После ЛГУ пути Владимира Путина и высшего учебного заведения пересекутся всего один раз. В Санкт-Петербургском государственном Горном институте, что на 21-й линии, дом 2, уже серьезный государственный чиновник Владимир Владимирович Путин станет кандидатом экономических наук. Примечательно, что впоследствии журналистами были выявлены факты плагиата в диссертации, представленной им к защите. Американское издание Washington Times даже предложил Владимиру Путину добавить в свою резюме новую строку: плагиатор.

В первой половине 90-х жизнь Владимира Путина была тесно связана с Анатолием Собчаком. Вскоре после завершения работы в Дрездене и ЛГУ новым местом работы бывшего разведчика становятся сначала Мариинский, а после августовского путча Смольный дворец. В должности вице-мэра и председателя Комитета по внешним связям Владимир Путин провел свои последние годы в Санкт-Петербурге. До переезда в Москву его семья жила в трехкомнатной квартире по адресу Васильевский остров, 2-я линия, дом 17, квартира 24, а в расположенном неподалеку Румянцевском саду Путин продолжал занятия спортом, совершая кроссы по Университетской набережной. Весной его квартиру залило из-за сильных снегопадов, которые Петербург пережил этой зимой.


Гастрономическе вкусы ВВП

Несмотря на многолетнюю работу в Москве, Владимир Путин часто бывает в Петербурге, где нередко встречается с друзьями и гостями. Многих интересует, где он проводит время. Однако наиболее точно и достоверно задокументированы гастрономические пристрастия действующего премьер-министра.

Долгое время загородный ресторан «Подворье» пользовался у Путина неизменной популярностью (его владелец, кстати, является также хозяином комплекса отдыха Верхние Мандроги). Здесь бывший президент несколько раз отмечал свой день рождения. В память об одном из них вам могут даже предложить «меню президента в день рожденья 2000 года». В дальнейшем предпочтение стало чаще отдаваться плавучему теплоходу-ресторану «New Island», где Владимир Путин встречался с бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим. Если вам интересно оценить выбор премьер-министра, вы можете найти теплоход на месте его стоянки на Университетской набережной Васильевского острова, напротив дома № 15. В последнее время Владимира Путина также замечали в таких петербургских ресторанах, как «Il Grapollo», «Садко» и «На здоровье!».


Взгляд в будущее

Маршрут по местам В.В. Путина в Петербурге подошел к концу.

Нечасто памятники ставятся людям при жизни. По мнению некоторых, заслуг Владимира Путина вполне достаточно для скульптурного увековечивания памяти государственного деятеля. Бронзовый бюст уже создан петербургским скульптором Александром Чернощековым, но пока – для коллекции американского актера Арнольда Шварценеггера. Как бы там ни было, место на стене юрфака СПбГУ рядом с мемориальной табличкой Анатолию Собчаку уже зарезервировано. До вступления в должность президента России Дмитрия Медведева пространства для гадания на кофейной гуще, какому именитому выпускнику оно достанется, оставалось не так уж и много. Тем не менее, если в этом вопросе и присутствует интрига, ее разрешит только время.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (1)
Иван Шагин
Думаю это прояснит общую картину:http://www.compromat.ru/page_26428.htm
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: