Главная / Блог / Разное / Письмо гостю Петербурга

Письмо гостю Петербурга

Ирина Анисимова / Разное / 29 марта 2011 / 741 / 8

Санкт-Петербург - туристическая и культурная столица. По крайней мере, власти нашего города даже выделили это утверждение в отдельный проект. Открываются многомилионные тендеры, пишутся тома концепций, разрабатываются программы. Власти видят в этом смысл.
Вместо большинства конкурсов и проводимых мероприятий, я бы поставила о Петербурге всего лишь  фильм (автор - Андрей Ефимов). И слова не нужны. Вы согласны со мной?





 

Дорогой гость, милый друг!
Пожалуйста, позволь мне так тебя называть, и сразу перейти «на Ты». Хотя бы на то время, пока ты читаешь это письмо.
Я не знаю, какие пути судьбы привели тебя в Петербург. Однако, если ты сейчас здесь, значит, что-то очень важное может произойти в твоей жизни именно здесь. Я хочу тебе рассказать о городе на Неве таким, как чувствую его. И тешу себя надеждой, что Петербург принял  тебя и смог раскрыть пред тобой всю свою красу.


Город, охраняемый Медным всадником и несущий свою трехвековую тайну в гранитных берегах реки Невы. Город, возглавляемым Петром, и город последнего российского императора, причисленного к лику святых. Город ангелов. Они смотрят на нас с крыш домов, фасадов, мостовых. А главный ангел Петропавловской крепости оберегает Санкт-Петербург и отвечает за него перед небом.

Пожалуйста, не торопись. Рассмотри его. Особенно глубоко град Петров  раскрывается в период Белых ночей. Пройдись по каменным мостовым и разведи вместе с небом мосты. Услышь одинокий голос саксофона. Обычно он всегда звучит летом с одного из мостов рек и каналов близ Невского проспекта или рядом с Эрмитажем.

Пожалуйста, расслышь среди гула машин молитву колоколов храмов и соборов. Зайди в Эрмитаж, в Мариинку, БДТ. При возможности – посети бал в Елагином дворце.

Зайди во дворы – колодцы. Очень осторожно, не нарушая покоя жителей, загляни в окна старых коммуналок. Чувствуешь? Тот самый запах? Запах истории жизни. 


Почеши лапу грифона на мосту, что находится за Казанским собором. И загадай желание. Посети блошиный рынок на Удельной. 


Слышишь, в моем городе звучат трезвучия Шопена, льются строки Пушкина, горькой болью отзывается «Блокадная книга» Адамовича и Гранина, дневник Тани Савичевой и «Ленинградская симфония» Шостаковича. Если у тебя будет свободный день, пожалуйста, поезжай по Дороге Жизни. 


Выпей чаю в «Литературном кафе», арт-кафе «Бродячая собака».  Поздоровайся с Атлантами, «держащими небо на каменных руках». 


Возьми из этого города самое лучшее. Найди свободное время. Остановись на мгновение.
И обязательно возвращайся. Если тебе потребуется помощь, обязательно звони или пиши письма. 
 
Прикладываю несколько фотографий. Знаешь, именно таким я люблю Петербург более всего.
Когда будешь смотреть фильм Андрея Ефимова, не забудь включить звук. В фильме звучит красивая музыка.

До встречи!
В дополнение к "конкурсной документации" я бы вложила фотографии Александра Петросяна.

А каким Петербург видите вы?

 

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (8)
Natasha
Подскажите пожалуйста что это за музыка в видео!!
Ответить
Николай Дадонов
На "Радио Мария" я делаю цикл передач "Легенды Петербурга". С радостью приму Ваши рассказы на эту тему.
Ответить
Надежда Серебренникова
Ирина, какой знакомый домик под вантовым мостом!)) с ним и его жительницами - двумя старушками -целая история была с полученим квартиры. Так и жили, и им на голову с моста всякое сыпалось.http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10248336@SV_Articles(если интересно вот об этом статья, фото узнаваемо)))туристам туда к мосту, правда, вряд ли стоит идти. Особенно если они из аналогичной местности. По идее, должны бы уже давно снести домик.
Ответить
Ирина Анисимова
Надежда, я согласна с Вами. Для туристов - город другой.Про такие домики и бабушек не каждый петербуржец-то знает:)Однако, из песни слов не вырежешь. И наряду с парадной Дворцовой, уносящимся в небеса золотым шпилем, романтичными набережными есть, и другая правда... В этом и есть Петербург. Как и вся Россия, впрочем.
Ответить
Надежда Серебренникова
Ирина, а где все?..
Ответить
Ирина Анисимова
Надежда, уже все на месте:)
Ответить
Надежда Серебренникова
метаморфозы однако:-) надеюсь, это не был мой глюк:-)
Ответить
Мария Морсина
Это самое красивое видео о Петербурге, которое я когда-либо видела! Невероятное попадание в образ, в музыку, в жизнь города! И фотографии - они.. Я, наверное, их даже описать не могу..И письмо.. Ирина, Вы чувствуете город, а это для него лучший подарок!
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: