Главная / Блог / Разное / Петербургская просушка

Петербургская просушка

Артем Кирпиченок / Разное / 16 апреля 2014 / 964 / 0
Буквально на днях, интернет потряс очередной скандал, когда восточно-украинский сепаратист произнес на камеру слово «поребрик». Тут всем все стало ясно, что речь идет не о местных мятежниках, а о боевых отрядах ингерманландских сепаратистах из Питера, прибывших помочь своим единомышленникам на Востоке Украины.

Честно говоря, я как потомственный петербуржец, интеллигент в третьем поколение и практикующий краевед, в особый «петербургский диалект» не слишком верю. Кто-то употребляет слово «батон», кто-то «булка», кто-то «подъезд», кто-то «парадная». Я сам говорю и так и этак. Единственное питерское словечко, которое вызывает недоумение у приезжих это «пышка». Москвичи и прочие обитатели питерского замкадья называют наши пышки – «пончиками» (Вот умора!).  


Есть и одно петербургское выражение, ставящее иноземцев в тупик. Это «просушка парков». Практика апрельского закрытия любого не-асфальтированного пяточка в центре города непонятна людям живущим в более сухом климате. Некоторые даже утверждают, что «просушка» это питерский аналог Великого поста, во время которого горожане перестают бухать и постепенно выходят из зимнего запоя.   

Между тем, городские власти и сотрудники садово-паркового хозяйства Петербурга утверждают, что просушка совершенно необходима петербургским паркам. Если не она, то мокрые парковые дорожки будут деформироваться и разрушаться под ногами тысяч гуляющих.
Забавно, что в этом году, снег в нашем городе растаял еще в феврале, и за прошедшее с того момента время, горожане «деформировали» в наших парках все что только могли. Уже наверное высохла вся вода в дренажных канавах парках и растаял лед на Неве, но 1 апреля все парки центра Петербурга оказались под замком.

Похоже просушка парков постепенно вырождается из практического мероприятия, в некий мистический питерский ритуал, воспринимаемый горожанами, наравне с корюшкой, первыми прогулочными катерами и отключениями отопления, как суровый, но неизбежный признак весны.      
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: