Главная / Блог / Разное / Петербург отстаивает позиции

Петербург отстаивает позиции

Елена Соколова / Разное / 13 сентября 2011 / 390 / 0

Пока в Санкт-Петербурге проходил международный экономический форум, участники рынка выставок и конгрессов подводили итоги 2010 года. Как выяснилось, Санкт-Петербург выпал из рейтинга ТОП 100 городов-центров проведения международных мероприятий высокого уровня. Сейчас город на Неве занимает 112 позицию. На конференции «Инвестиции в инфраструктуру для конгрессного туризма» специалисты ЗАО «Экспофорум» сравнили Санкт-Петербург с «европейским Воронежем». Как дела обстоят в самом Воронеже не известно. Но теперь обидно вдвойне – в двух российских городах выставочный и конгрессный бизнес, ну, ни в какие европейские ворота…


Специалисты нашли несколько проблем, которые мешают развитию делового туризма.  Например, до сих пор в городе нет полноценного международного аэропорта. Известно, что для приема высоких гостей приезжающих на саммиты обычные рейсы в Пулково приходится переносить или вообще закрывать терминалы для приема авиакомпаний. В этом году участники международного форума воспользовались услугами Российских железных дорог. Но до всех столиц мира магистраль не дотянешь, да и Сапсан, хоть и скоростной, но не реактивный. Кроме того, проводить деловые форумы в Санкт-Петербурге, честно признаться, негде. Как показала практика, даже ВАО «Ленэкспо» не в состоянии самостоятельно подготовить международный форум. С мнением специалистов ЗАО «Экспофорум» можно поспорить. В подготовке международных конгрессов мирового уровня всегда принимают участие несколько компаний, и часто используется административный ресурс. В одиночку качественное мероприятие любого типа и уровня сделать не возможно.  


Конечно, выставочный комплекс устарел. Его построили 40 лет назад для проведения специализированной выставки рыбной промышленности. И сделано все было к месту. Но спустя десятилетия территорию приходится превращать в потемкинскую деревню, перекрывая конструкции из стекла бетона огромными баннерами с видами Санкт-Петербурга. В принципе такой палаточный городок можно разбивать и в других регионах. Недавно за полезный опыт губернатор Екатеринбурга, где также проходил международный форум, искренне поблагодарил губернатора Санкт-Петербурга. Принцип «нарисуем - будем жить» оказался эффектным в прямом смысле слова.

Предполагается, что новый конгресс-центр будет построен в зоне аэропорта Пулково, своими помещениями для деловых мероприятий в небоскребе уже пообещал поделиться «Газпром». Но перспектива видится такой же далекой как и смотровая площадка «Лахта -центра». Между тем в Санкт-Петербурге проводятся не только конгрессы мирового масштаба. Город принимает гостей международных фестивалей, конференций, размещает в новых отелях российских и зарубежных туристов.


О том, как городу необходимо использовать свои ресурсы и чем он привлечет деловых, зарубежных и российских туристов необходимо знать уже сейчас. Проблемы обсуждаются специалистами во время туристических выставок перед началом, так называемых, высоких и низких сезонов. Принимают участие в трениях и представители администрации города. Практичным обещает быть и профессиональный туристический форум «Петербургские отели».


Планируется, что в мероприятии примут участие представители туристических компаний из Москвы, Екатеринбурга, Самары и других регионов страны, которые смогут ознакомиться с отелями Санкт-Петербурга, специальными предложениями потенциальных партнеров, а также представят оригинальные маршруты и гостиницы городов России.


Константин Малениц.

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: