Главная / Блог / Полезные советы / Петербург для гиков

Петербург для гиков

Максим Федоров / Полезные советы / 2 июня 2010 / 845 / 0
Люди, не представляющие жизни без разнообразных компьютерных гаджетов, проводящие в интернете круглые сутки с ноутбуком или коммуникатором в руках, сообщающие в социальных сетях о каждом своем шаге, вздохе и съеденном бутерброде, бесконечно «чирикающие» в Твиттере... Без сомнения, гики (так часто называют безнадежных компьютерных маньяков) стали новым слоем человеческого общества.

Еще несколько лет назад трудно было представить, что тысячи путешественников будут стремиться не только получить новые впечатления, но и немедленно выложить их в интернет. Прямо сейчас, не отходя от увиденного – загрузить фотографии, видео, сопроводить это комментариями – с пылу с жару, с места события.

Для странствующих гиков Петербург открывает немало возможностей: «в одном флаконе» они находят и красивейший мегаполис с массой интересных событий, и развитую инфраструктуру современной передачи данных, позволяющую без особых проблем находиться на связи со всем остальным миром.

Интернет из телефона


Когда-то Петербург стал российской родиной GSM, ныне повсеместного стандарта сотовой связи. А не так давно – и опять же с Северной столицы – в России стартовало развитие 3G-технологий. Сначала небольшим очагом широкополосного мобильного доступа в интернет были только Васильевский остров, городские вокзалы и часть Центрального района, а услуги 3G-связи предоставлялись одним-единственным оператором «большой тройки». Но за ним очень быстро подтянулись конкуренты, и на сегодняшний день практически вся территория Петербурга и ближайших пригородов накрыта сигналом базовых станций, поддерживающих мобильную связь третьего поколения.

Не углубляясь в тонкости технологии, поясним, что 3G дает пользователю возможность работы в интернете с каналом до 3,6 Мбит/с. Скорость приличная и в Петербурге почти достижимая: нам удавалось в разных районах достигать темпов получения информации на уровне 3-3,3 Мбит/с – сидя на скамейках в парках, за столиками кафе и на лавочках автобусных остановок. Стоит заметить, что это скорость входящего трафика, а отправляемые в сеть фотографии или письма будут двигаться не быстрее 300-350 кбит/с.

Основная выгода 3G-интернета – мировая сеть доступна везде, где есть сигнал сотовой связи. И если даже не сработает собственно 3G, то вполне сносно можно пользоваться сетью по технологии EDGE со скоростью около 100 кбит/с. То есть даже в питерской подземке (а в метро работают базовые станции всех основных операторов мобильной связи) ваш ноутбук или КПК не останется без интернета.

Обладатели продвинутых телефонов и разнообразных коммуникаторов могут купить сим-карту, «заточенную» под услуги 3G. Сложнее владельцам ноутбуков. Компьютеры со встроенными модулями 3G в Россию поставляются пока в очень малых количествах, поэтому для выхода в интернет через каналы сотовой связи придется купить к ноутбуку отдельный USB-модем. Цена таких устройств – в районе 1200 рублей, так называемое «безлимитное подключение» к интернету стоит от 195 рублей.

Операторы не афишируют эту подробность оказания услуги, но отсутствие лимита 3G-тарифов в реальности не беспредельно. Как правило, после выбранных абонентом 3 ГБ трафика операторы ограничивают скорость соединения до уровня EDGE/GPRS – тех самых 100-120 кбит/с максимум.

Схожие условия и у конкурента «большой тройки» - компании «Скайлинк». Этот оператор использует другой стандарт передачи данных (не GSM, а CDMA), но суть от этого не меняется – в основе все тот же принцип сотовой связи. А значит, вы точно так же можете выходить в интернет с мобильного телефона или ноутбука с подключенным к нему специальным модемом.

Потолок скорости передачи данных в стандарте CDMA чуть пониже – до 3,1 Мбит/с. Стоимость USB-модемов начинается от 980 рублей, а «безлимитное» подключение к интернету обойдется в 495 рублей в месяц. Ограничения трафика существуют и здесь: пиковые скорости вам будут доступны только до 5 ГБ переданной/полученной информации. Оператор обещает, что вы не лишитесь связи с интернетом, даже если выйдете за эти рамки, но скорость последующих соединений будет ограничена скромными 128 кбит/с.

Преимущества:
Очень удобно для владельцев разного рода коммуникаторов и мобильных телефонов, поддерживающих 3G. Интернет доступен практически повсеместно. Не везде удастся воспользоваться скоростями 3G, но связь с миром все равно останется, хотя и с гораздо более скромными темпами передачи данных.

Недостатки:
Если ваше мобильное устройство не оборудовано модулем 3G, придется покупать USB-модем.

Скорости следующего поколения


Петербург можно по праву назвать российской столицей и другой, относительно новой, технологии передачи данных – WiMAX. Как обещает реклама, этот стандарт связи обеспечивает пользователей мобильным интернетом на головокружительной скорости до 10 Мбит/с. В реальности наши опыты с подключением к сети Yota (под этой маркой услугу продвигает оператор «Скартел») показывали темпы не выше 4 Мбит/с, но и это впечатляет, учитывая, что сигналом сети накрыт практически весь Петербург и его ближайшие пригороды.

Со второй половины 2009 года оператор, договорившийся с крупными производителями мобильных компьютеров, массово оснащал модулями WiMAX ввозимые в Россию нетбуки и ноутбуки. По нашим сведениям, полученным от поставщиков компьютерной техники, в начале 2010 года до четверти всех продаваемых в Петербурге компактных ЭВМ имели «на борту» предустановленный WiMAX с забитыми в нем настройками Yota.

Для владельцев прочих ноутбуков, не имеющих модуля WiMAX, самым простым способом подключения к сети остается покупка специального USB-модема – он стоит 1990 рублей. Для своих абонентов Yota предлагает два вида по-настоящему безлимитных тарифов – на месяц (900 рублей) и на день (50 рублей).

Следует помнить, что политика Yota идеологически близка к китайскому принципу ограничения рождаемости «одна семья – один ребенок». То есть купленный вами USB-модем изначально рассчитан на работу всего с одним компьютером, который вы зарегистрируете в сети оператора. Отдать устройство на минутку товарищу, желающему проверить электронную почту или отослать фотографии, не получится: ему придется преодолеть муторную процедуру новой регистрации модема и ноутбука, а затем это предстоит заново сделать и вам на своем компьютере.

Кроме того, несмотря на впечатляющую карту покрытия, вывешенную на сайте оператора, в Петербурге еще немало белых пятен, в которых сеть Yota либо недоступна, либо ее сигнал чуть теплится. Не удастся подключиться к ней и в большинстве подвальных кафе и баров. В качестве некоторого утешения может служить возможность использования модемов Yota в Москве, Уфе, Сочи и Краснодаре, а еще почему-то и в латиноамериканском Никарагуа.

Преимущества:
Высокая скорость соединения и большая зона покрытия сигналом Yota в Петербурге.

Недостатки:
Подключение возможно только с ноутбуков со встроенным модулем WiMAX или через специально приобретенный модем. Телефоны и коммуникаторы этот стандарт передачи данных пока что не поддерживают вообще.

Бесплатный Wi-Fi или Проще простого


На сегодня Wi-Fi – самый распространенный способ высокоскоростной передачи данных без проводов. Уже несколько лет все до единого ввозимые в Россию ноутбуки оснащены адаптерами WiFi. Этот стандарт поддерживается большинством коммуникаторов, немало и мобильных телефонов, способных работать через WiFi.

Петербург в отношении WiFi (мы говорим только о бесплатном подключении), конечно, не идеальный, но в целом очень продвинутый город. Без денежных затрат и на хорошей скорости гости Северной столицы могут работать в интернете, начиная со своего гостиничного номера. Большинство отелей предоставляют услугу Wi-Fi бесплатно, причем в хостелах и гостиницах эконом-класса каналы связи зачастую много качественнее, чем в дорогущих многозвездных отелях.

К примеру, в популярном хостеле «Друзья» гостям доступен беспроводной интернет на скорости более 15 Мбит/с. Подобной роскоши не позволяют себе ни «Кемпински», ни «Мариотт», ни, скажем, «Ревал Соня Отель», хотя и в них обеспечивается вполне пристойная связь с миром из вашего ноутбука.

Бесплатный WiFi доступен и во множестве кафе, ресторанов, а также уличных точек. Петербург – единственный российский город, миру беспроводной халявы в котором посвящен специальный сайт – Wi-Fi Блог. Можете почерпнуть информацию оттуда, но некоторые приметные хот-споты - публичные зоны доступа в интернет – мы постараемся обозначить и в этой заметке.

Во-первых, это «Макдональдсы». Большинство питерских закусочных этой сети предоставляют гостям не только бесплатный туалет, но и возможность соединиться с миром через бесплатный же Wi-Fi. Скорость в «Макдаках» вполне пристойная – 0,5-1,5 Мбит/с, неудобства заключаются лишь в отсутствии электророзеток и лимите сессий. Если вы планируете засидеться в интернете надолго, то будьте готовы к тому, что каждые полчаса придется подключаться заново.

Во-вторых, на бесплатный интернет можно рассчитывать во множестве торгово-развлекательных центров. Прогуляйтесь с включенным ноутбуком в зоне фуд-кортов или в фойе тамошнего кинотеатра-мультиплекса – бесплатная публичная сеть выловится почти наверняка. В основной массе своей такие комплексы понастроены, конечно, в спальных районах, но и в исторической части города WiFi доступен, например, в «Пике» на Сенной, в «Варшавском экспрессе» на Обводном, в «Острове» и «Балтийском» на Васильевском острове.

С началом весны 2010 года бесплатный Wi-Fi пришел в «Кофе Хауз». Две трети всех питерских кофеен этой сети (33 из 51) предоставляют посетителям беспроводной выход в интернет, об этом обычно указывает специальная наклейка на входной двери. Очень удобно подключаться к глобальным ресурсам у конкурентов «Кофе Хауза» - в сети кофеен «Чайникофф» (часть из них работает под вывеской «Чайкофф»). В этих кафе не только безлимитный круглосуточный интернет, но и максимальный комфорт для владельцев ноутбуков – рядом с каждым столиком найдутся розетки для подзарядки аккумулятора.

Free WiFi даже в кризис продолжает завоевывать петербургский общепит. Бесплатный интернет обживается не только в ресторанах и кофейнях, но и в сетях фаст-фуда – в «Сбарро», «Сабвее», «Ростиксе» и других. Не всегда в витрине или на входной двери есть информация о работающем хот-споте, но настоящий гик, выбирающий место для посиделок с компьютером, всегда первым делом спросит о WiFi у персонала кафе.

Зоны бесплатного интернета созданы практически во всех британообразных пивных, а также в питерских заведениях как бы японской кухни (исключая, разве что, сеть «Евразия»). Общедоступные хот-споты работают на Московском, Ладожском и Балтийском вокзалах, в обоих терминалах аэропорта «Пулково».

Кроме того, гости города запросто могут пользоваться беспечностью петербуржцев, нередко оставляющих без шифрования свои домашние сети WiFi. Таким образом можно подключиться к интернету во множестве питерских дворов, на автобусных остановках и уличных скамейках. Люди, сидящие с раскрытым ноутбуком на улице, давно перестали быть экзотикой в городе на Неве. Главное – не забывать о правилах интернет-гигиены и защиты информации. Ведь подключившись к незащищенной сети WiFi, вы передаете данные без шифрования и рискуете стать жертвой хакеров.

Преимущества:
Основное достоинство бесплатного WiFi – разумеется, в его бесплатности. Вдобавок, это самый простой способ подключения к интернету для обладателей ноутбуков, не требующий никаких дополнительных устройств.

Недостатки:
Если 3G и WiMAX накрывают большие территории, то WiFi – технология локальная. Надежная связь возможна только вблизи точки доступа, а мощности ее сигнала порой не хватает даже для охвата помещения одного большого кафе.


Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: