Главная / Блог / Культурный Петербург / Петербург Александра Блока

Петербург Александра Блока

Елена Кропотова / Культурный Петербург / 1 апреля 2010 / 20015 / 0
Жизнь поэта Серебряного века А.А. Блока неразрывно связана с Петербургом. Судьба поэта переплетается с судьбой города. Блок вырос в Петербурге, впитал атмосферу города на Неве. И всё его творчество пронизано духом Петербурга. Стихи Блока менялись вместе с общественными настроениями, царившими в тогдашней столице. Блок очень остро чувствовал и предугадывал перемены. Многие его произведения тревожны и содержат настоящие пророчества, которые потом оправдались. Блок чувствовал город – то любил его, то ненавидел, но никогда не оставался равнодушным.

На творчество поэта во многом повлияли петербургские места, где он жил, где любил гулять. Некоторые произведения Блока даже привязаны к конкретным излюбленным им городским пейзажам. Как, например, пьеса «Незнакомка», где «всё становится сказочным - темный мост и дремлющие голубые корабли».

Или стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека…». Ведь, по словам небезызвестного в биографии Блока Е.П. Иванова, поэт имел в виду вполне конкретную аптеку, которая находилась на углу Большой Зелениной и набережной (современный адрес – набережная Адмирала Лазарева, дом №44). Сейчас аптеки там уже нет. Но во времена Блока на этом месте находилась мрачная, захолустная аптека. Известно, что до революции именно в аптеках оказывалась первая помощь при несчастных случаях. Поэтому, и благодаря прибрежному расположению той самой аптеки, в ней часто оказывалась помощь покушавшимся на самоубийство. Вот и произведения Блока, связанные с окраинами Петербурга у Крестовского моста, в основном выходили мрачные, наполненные мыслями о смерти и безысходности.

Посмотреть на Петербург глазами поэта и понять, каким был Петербург Серебряного века, поможет прогулка по петербургским улочкам, мостам, и домам, которые в свое время стали родными яркому представителю этого периода русской истории и культуры.

Саша, будущий поэт Александр Блок, родился в ноябре 1980 года, когда семья его дедушки, выдающегося ученого, тогдашнего ректора Петербургского университета А.Н. Бекетова, занимала казенную квартиру в ректорском доме Петербургского университета (Университетская набережная, дом №9).

Мать поэта, Александра Андреевна, вышла замуж за профессора-юриста А.Л. Блока, очень интересного и талантливого человека. Но их семейная жизнь не удалась, и Александра Андреевна, ожидавшая маленького Блока, вернулась в ректорский дом.

Мальчик рос в самом центре Петербурга, рядом с Невой. В детстве он часто слышал полуденные выстрелы пушки из Петропавловской крепости, наблюдал за кораблями, идущими по реке.

Вот описание этой части города, созданное Блоком незадолго до смерти:

«Это – звоны ледохода
На торжественной реке,
Перекличка парохода
С пароходом вдалеке.
Это – древний Сфинкс, глядящий
Вслед медлительной волне,
Всадник бронзовый, летящий
На недвижном скакуне».

В 1883 году семье Бекетовых пришлось покинуть ректорский дом, так как А.Н. Бекетова сместили с его поста по политическим причинам. В 1974 году на фасаде дома, где прошло раннее детство Блока, установлена мраморная мемориальная доска: «В этом доме 16/28 ноября 1880 года родился Александр Блок».

Маленькому Блоку пришлось пожить в нескольких квартирах, пока в 1889 году его мать не вышла во второй раз замуж – за поручика лейб-гвардии Гренадерского полка Ф.Ф. Кублицкого-Пиоттуха. В том же году мать Блока вместе с девятилетним сыном переехала в офицерский корпус Гренадерских казарм (Петроградская набережная, дом №44), где жил ее новый муж.

Военный городок находился в том месте, где речка Карповка берет свое начало из Большой Невки. Офицерский дом в то время имел три этажа, в советское время к нему пристроили четвертый. В этих гренадерских казармах Александр Блок прожил семнадцать лет, почти половину своей жизни. И снова он жил на набережной, рядом с большой рекой и недалеко от маленькой извилистой речушки. Правда, на этот раз, его жилище располагалось не в центре города, а на глухой окраине, каковой считалось тогда это место. Даже извозчики зачастую не соглашались туда ехать. Поэтому, или просто потому, что Блоку нравилось гулять по Петербургским улочкам, он ходил пешком во Введенскую мужскую гимназию (Большой проспект Петербургской стороны, дом №37). Александр любил гулять и по Ботаническому саду, располагавшемуся, как и сейчас, на Аптекарском острове.

Семь лет Блок учился в гимназии, куда ходил пешком. Его путь лежал через улицы Большая Монетная, Большая Пушкарская, Большой проспект и занимал, должно быть, минут 40, если не целый час. Отмечу, что Петербургская сторона в то время представляла собой совсем иной вид, чем сегодня: деревянные дома, незамощенные улочки, деревянные мостки вместо тротуаров. А вот после постройки Троицкого моста в этом районе начали появляться один за другим прекрасные каменные дома. Каменноостровский проспект в начале XX века превратился в настоящее произведение искусства, состоящее из домов, выполненных талантливыми архитекторами, богато отделанных и населенных людьми, которые могли себе позволить жить красиво. Блок, с его любовью к чистоте и порядку, любил здесь гулять.

Александр Блок закончил гимназию в 1898 году, а затем поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1901 году он перешел на славяно-русское отделение историко-филологического факультета. Так что студенческие его годы проходили тоже возле Невы.

В те времена, когда Блок жил в Гренадерских казармах, в его жизни были еще дома, которые он любил посещать. К ним относится, в частности, дом, известный в Петербурге как «дом Мурузи», некогда принадлежавший князю А.Д. Мурузи. В нем занимали квартиру писатель Д.С. Мережковский и его жена поэтесса З.Н. Гиппиус. Современный адрес здания: Литейный проспект, дом №24.

Также Блок посещал так называвшиеся «Среды» Вячеслава Иванова – собрания деятелей искусства, которые устраивал у себя этот поэт, драматург, литературный критик Иванов до 1912 года. Нынешний адрес дома – Таврическая улица, дом №35. Здание примечательно своей башней над закругленным углом дома. Поэтому квартира Иванова, где он проживал со своей женой, где всегда было много интересных, творческих гостей, получила «прозвище» среди литераторов: ее называли просто «башней». В «башне» Иванова в 1906 году Блок читал свою завораживающую «Незнакомку».

В 1903 году Александр Александрович обручился с младшей дочерью Д.И. Менделеева – Любовью Дмитриевной. После свадьбы они жили в Гренадерских казармах, занимали комнаты в доме отчима, которые составляли как бы отдельную квартиру.

Затем после окончания Блоком Университета в 1906 году супруги сняли квартиру на Петербургской стороне (Лахтинская улица, дом №3). Этот пятиэтажный дом стоит и сейчас, внешне почти не изменился с тех пор. Блоку нравился этот район своей «непарадностью». А вот Невский проспект он не любил за его буржуазность, за то, что на нем расцветала потребительская идеология.

Вообще нужно сказать, что Блок очень любил гулять именно по «природному», морскому, и может быть, жилому Петербургу, где не видно и не слышно коммерции. В одном из стихотворений 1904 года поэт писал: «В этот город торговли небеса не сойдут». Излюбленными его местами были: Петровский остров, Острова и вся Петербургская сторона; Удельный парк; впоследствии - Озерки, Шуваловский парк, Лесной; ещё позднее - Сестрорецк, Белоостров; отчасти и Петергоф и места за Нарвской заставой. Можно еще добавить Старую и Новую деревни, Лахту, Ольгино, Стрельну. Блок был сильным, выносливым, он подолгу ходил пешком. В его дневниках и письмах можно найти множество заметок о его прогулках. Как, например, вот эта: «Усталый, весь день я гулял - Лесной, Новая Деревня, где резкий и чистый морозный воздух, и в нём как-то особенно громко раздаётся пропеллер какого-то фармана».

В целом же к Петербургу Блок относился неоднозначно. Но он по-своему любил этот город. «…Петербург – самый страшный, зовущий и молодящий кровь – из всех европейских городов», – писал он.

Осенью 1907 год Блок переехал с Петербургской стороны в старинный дом Дервиза (Галерная улица, дом №41). Здание расположено рядом с площадью Труда, тогда называвшейся Благовещенской. Поэт жил там до апреля 1910 года. Улица выглядит довольно мрачно, да и годы эти были сложные.

В ноябре 1910 года Блок с женой снова поселились на Петербургской стороне, в шестиэтажном доме на углу Большой и Малой Монетной улиц (Малая Монетная улица, дом №9). Дом сохранился до нашего времени.

В июле 1912 года Блок переехал на Офицерскую улицу (современный адрес: улица Декабристов, дом № 57), где прошли последние 9 лет жизни поэта. На фасаде здания размещена мемориальная доска, установленная в 1946 году. Здесь снова поэт радовался близости моря, ведь жилище его располагалось рядом с устьем Невы. Окна выходили на Пряжку, но в ясную погоду можно было увидеть и мачты проходивших по Финскому заливу кораблей.

7 августа 1921 года в 10 утра Блок скончался от болезни сердца, осложненной общим истощением организма. 10 августа поэта похоронили на Смоленском кладбище, где находились могилы его родных - Бекетовых. В 1944 году прах Блока был перезахоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Именем Блока названа бывшая Заводская улица – на противоположном берегу Пряжки, напротив дома, где жил и умер поэт. А с 1980 года в доме №57 по улице Декабристов расположен музей-квартира А.А. Блока. В музей можно попасть ежедневно с 11 до 17, кроме среды и последнего вторника месяца.

В 2002 году во дворе дома на Университетской набережной, где родился поэт, установлен памятник Александру Блоку.

Александр Александрович очень хорошо знал свой родной город, часто и помногу гулял. Далеко не все петербургские места ему нравились, но были те, которые дарили ему восхитительные чувства, вдохновляя поэта на новые литературные шедевры. Его произведения пропитаны своеобразным питерским воздухом. Счастье, что мы можем ими наслаждаться. Счастье, что мы можем гулять по тем же местам, что и Блок в свое время. Нам вполне доступны для осмотра дома, в которых он жил, и многие из которых почти не изменились со времен Серебряного века.

Так что если петербуржцы или гости города захотят окунуться в прошлое, проникнуться атмосферой Петербурга конца XIX – начала XX века, им нужно просто почитать произведения Блока и погулять по его излюбленным местам. И тогда, возможно, кто-то согласится с поэтом в том, что «самым страшным и царственным городом в мире остается, по-видимому, Петербург».