Главная / Блог / Разное / Петербург - город на распилах

Петербург - город на распилах

Артем Кирпиченок / Разное / 13 сентября 2013 / 551 / 0
Петр - Меншикову:
 
Высылаем сто рублев
На постройку кораблев.
Напишите нам ответ,
Получили или нет.

Меншиков - Петру:

Получили сто рублев
На постройку кораблев.
Девяносто три рубли
Пропили и прое...
Остается семь рублев
На постройку кораблев.
Напишите нам ответ,
Строить дальше али нет...

Если верить городскому фольклору, то Петербург у нас построен не на костях, а на распилах. Меншиковский дворец? – Известная история! Поручил Петр Светлейшему построить здание Двенадцати коллегий, тот взял и развернул здание к Неве торцом, а на оставшейся территории построил себе дворец. Александровская колонна, «разумеется», должна была быть мраморной, но ушлый Монферран весь мрамор украл и пустил его на отделку своего дома на Мойке, возведя колонну из гранита. Фальконе бежал из России, преследуемый обвинениями в коррупции.

Вряд ли на балетные гонорары построен и особняк Кшесинской. Недаром даровитая девушка была подругой великого князя Сергея Михайловича, через которого проходили все контракты на поставку артиллерии в русскую армию. Храм Спаса на крови строился более двадцати лет и обошелся в 3.5 миллиона рублей царскими. Спору нет, он того стоил, но вопросики остаются… И уже совершенно бесспорно коррупционное происхождение прелестного «Дома музыки», принадлежавшего великому князю Алексею Александровичу, морскому министру, при котором «броня кораблей буквально расползалась, ибо металлические заклепки были разворованы, и броневые листы крепились деревянными втулками».    

Грустно? Не совсем. Вспомним отрывок из «Нового Сатирикона» про несчастных египтян. Непосильным трудом они возводили пирамиды для своих повелителей. Но за счет пирамид и высушенных тушек канувших в лету владык египтяне кормятся и поныне. Так и с нашими коррупционерами. Слава богу, в гроб они свои дворцы забрать не смогут.

P.S Данный пост не имеет никакого отношения к последнему скандалу о коррупции в Эрмитаже. Последний только подтверждает очерченную в нашем тексте тенденцию. 
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: