Главная / Блог / Культурный Петербург / Пешеходная прогулка по набережной реки Мойки.

Пешеходная прогулка по набережной реки Мойки.

Ирина Федотова / Культурный Петербург / 20 января 2010 / 1463 / 0
Санкт-Петербург и Александр Сергеевич Пушкин – эти два имени невозможно представить друг без друга. Недаром период 1810 - 1830 годов в России чаще мы называем не по имени царствовавших в это время императоров, а «пушкинской эпохой».

В Санкт-Петербург Александр Пушкин был привезён из Москвы в 12 лет. Здесь, воспитываясь в Императорском Царскосельском Лицее, будущий поэт осознает своё предназначение и напишет первые стихи. В Петербурге увидят свет первые произведения поэта, основанный им журнал «Современник». В нашем городе Александр Пушкин на всю жизнь обретёт друзей, сюда после женитьбы привезёт красавицу жену Наталью Гончарову и познает семейное счастье. С Санкт-Петербургом связаны и полные тревог последние месяцы жизни поэта; здесь трагически оборвётся его жизнь.

Большинство гостей Санкт-Петербурга воспринимают наш город глазами А.С. Пушкина. Стихи поэта раскрывают всю свою глубину и силу, когда знакомишься с местами, которыми они были вдохновлены. Нельзя до конца осознать и прочувствовать «Воспоминания в Царском Селе», не посетив «прекрасный Царскосельский сад», как нельзя понять «Евгения Онегина», не побывав на «брегах Невы».

В Петербурге более 600 пушкинских мест. Мы предлагаем вам краткий пешеходный маршрут по пушкинским местам вдоль набережной реки Мойки от Невского проспекта до Конюшенной площади.

Демутов трактир. Набережная реки Мойки, дом 40.

Одна из популярных гостиниц Петербурга с конца 18 и особенно в середине 19 века. Названа по имени основателя Филиппа-Якоба Демута. Здесь сдавались номера на любой вкус: шикарные апартаменты с видом на реку Мойку и полутёмные номера окнами во двор. В пушкинскую эпоху гостиница была трёхэтажной.

Первый раз здесь А.С.Пушкин останавливался в 1811 г., когда его, 12-летнего мальчика, для поступления в Царскосельский Лицей, привёз в Петербург дядя В.Л. Пушкин. После окончания Лицея поэт приходит в Демутов трактир к другу и наставнику П. Чаадаеву. Обстановку, окружавшую всегда одетого по последней моде Чаадаева, А.С. Пушкин отразит в «Евгении Онегине», описывая кабинет своего героя: «Второй Чаадаев мой Евгений».

В дальнейшем, будучи ещё холостяком, А.С. Пушкин в течение 5 лет (1827-1831 гг.) будет останавливаться здесь. Вставал поэт обычно поздно, днём работал и читал, по вечерам встречался с друзьями. Здесь в короткий срок будет написана «Полтава». Частые гости у Пушкина – В. Жуковский, П. Плетнев, И. Крылов, А. Мицкевич.

Исторический анекдот

В один из дней 1829 года молодой и застенчивый Н.В. Гоголь вскоре после приезда в Петербург направляется в Демутов трактир, чтобы познакомиться с обожаемым им А.С. Пушкиным. Но, чем ближе трактир, тем сильнее Н.Гоголя охватывает робость. У самых дверей номера, где живёт Пушкин, бледный Гоголь стоит с бешено стучащим сердцем. Так и не решившись дотронуться до колокольчика, Гоголь бежит в кондитерскую Вольфа и Беранже, находящуюся  неподалёку, и там для смелости выпивает рюмку ликёра. Возвращается в Демутов трактир и решительно звонит. Отворивший дверь слуга на робкий вопрос гоголя: «Дома ли хозяин?» отвечает: «Дома, но почивают». «Александр Сергеевич всю ночь работал?» - участливо спрашивает Гоголь. «Да нет, в картишки играли-с,..» - с улыбкой отвечает слуга.

Кондитерская Вольфа и Беранже. Невский проспект, дом 18.

Облик дома на угловом участке Невского проспекта и набережной реки Мойки  максимально приближен к пушкинскому времени. Белоколонные лоджии в первом этаже по углам здания весьма узнаваемы. Общий классицистический облик дома с фасадами  цвета охры мысленно возвращает нас в пушкинский Петербург. В то время здесь находилась популярная среди литераторов французская кондитерская, принадлежащая Вольфу и Беранже. Кроме изысканных сладостей, тут всегда можно было прочесть последние новости из газет и журналов, бесплатно предоставлявшихся посетителям.

Вывеска на фасаде «Вольфъ и Беранже» напомнит о трагическом дне в жизни поэта. Здесь А.С. Пушкин  назначит место встречи в день дуэли своему секунданту, лицейскому однокашнику Константину Данзасу. Выпив по стакану лимонада, отсюда великий русский отправится в свой последний путь к месту дуэли на Чёрную речку. Через несколько дней после смерти великого русского поэта в этой кондитерской взойдёт звезда М.Ю. Лермонтова. Ведь именно в кондитерской «Вольфъ и Беранже» из руки в руки будут передаваться рукопись стихотворения «На смерть поэта».

Несколько десятилетий назад в этом памятном доме на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки  разместился ресторан «Литературное кафе». При входе в ресторан вас встретит восковая фигура А.С. Пушкина, задумчиво глядящая на Невский проспект. «Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар, И там гуляет на просторе», - невольно всплывают в памяти знакомые с детства строки.

Последняя квартира А.С.Пушкина. Набережная реки Мойки, дом 12.

«Вот мой адрес: на мойке близ Конюшенного мосту в доме княгини Волконской» - так начал А.С. Пушкин письмо к отцу осенью 1836 года, извещая его о переезде на новую квартиру. В договоре о найме квартиры срок аренды значился до 1 сентября 1838 года, но этой даты в жизни А.С. Пушкина никогда не будет.

Пройдёт ещё несколько месяцев, и этот адрес станет известен всему Петербургу: в январские дни 1837 года город обойдёт весть о том, что Пушкин смертельно ранен на дуэли. Все последующие дни на набережной Мойки толпа народа ожидала известий о состоянии здоровья любимого поэта. Извозчиков нанимали, говоря просто: «К Пушкину».

В доме по набережной реки Мойки, дом 12 расположен Всероссийский музей А.С. Пушкина.

Конюшенная церковь. Конюшенная площадь, дом 1.

В скромной придворной церкви Спаса Нерукотворного Образа Конюшенного ведомства было назначено отпевание великого русского поэта. В разосланных после смерти А.С. Пушкина пригласительных билетах стоял иной адрес: Исаакиевская церковь при Адмиралтействе. Там первоначально предполагалось назначить отпевание.

В ночь на 1 февраля 1837 года друзья А.С, Пушкина на руках перенесли гроб с телом А. Пушкина из квартиры в скромную церковь. Николай I велел похоронить поэта подальше от обеих столиц. Неподалёку от родового имения Михайловское Псковской губернии, в  Святогорском монастыре А.С. Пушкин был похоронен.Последним, кто провожал А. Пушкина в Петербурге был В.А. Жуковский.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа является действующей. Посетив её, можно отдать дань памяти А.С. Пушкину.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: