Главная / Блог / Разное / Пасхальный концерт "Светлый праздник". Как это было.

Пасхальный концерт "Светлый праздник". Как это было.

Ирина Анисимова / Разное / 5 мая 2011 / 440 / 0
Христос воскресе! Христос воскресе!
Сон смерти — глуше, чем спит скала...
Поют победу в огне экспрессии,
Поют Бессмертье колокола.

Светло целуйте уста друг другу,
Последний нищий — сегодня Крез...
Дорогу сердцу к святому Югу! —
Христос воскресе! Христос воскрес!
(Игорь Северянин)
28 апреля 2011г. во дворце З. И. Юсуповой (большой концертный зал ИВЭСЭП, Литейный пр., д. 42) состоялся пасхальный концерт "Светлый праздник", благославленный Архимандритом Елеазаром, Духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры  и продолжающий традицию организации благотворительных концертов в Санкт-Петербурге, инициированную в конце 2010г.

На первой неделе Великого поста Архимандрит Елеазар  в своей монашеской келье мирно отошел ко Господу. Память о нем жива в сердцах благодарных людей и мы рады, что благословленный им концерт  «Светлый праздник» собрал не только духовных чад Архимандрита Елеазара, но и жителей и гостей Санкт-Петербурга, которым близка духовная культура.

Первый благотворительный концерт "Христорождественское приношение" состоялся в декабре 2010г. и собрал около 300 зрителей - жителей и гостей Санкт-Петербурга, оставив положительные отзывы слушателей и уверенность организаторов в необходимости создания мероприятий, нужных зрителю.

Пасхальный концерт открыл любительский церковный хор «Астрон», созданный Архимандритом Елеазаром в 2005г. (руководитель-регент Прусакова Ирина).

В исполнении хора прозвучали пасхальные песнопения Бортнянского, Архангельского, Веделя, Львова.
На протяжении многих поколений всех русских композиторов, художников, поэтов интересовала и вдохновляла тема Воскресения Христа.

Борис Леонидович Пастернак творил в те времена, когда торжество материализма упразднило духовное. И именно это позволяло отчетливо видеть как в трудах Пастернака сквозит духовность.

Пастернак оставил нам стихотворения: Гефсиманский сад, Магдалина, Чудо, Август, Рождественская звезда и другие.
На нашем вечере в исполнении Марии Педько звучало стихотворение Бориса Пастернака «На страстной».

На стихи Эльдара Рязанова прозвучал романс из кинофильма «Небеса обетованные» «Господи, ни охнуть, ни вздохнуть» в исполнении Анны Ещенко.
В России, со времен крещения Руси и до прихода советской власти, праздник Пасхи всегда встречался  по-особому. Торжественные богослужения отмечались во всех храмах: подвижная, радостная служба, восторженное пение хора, блеск тысяч свеч, сияющие лица – вся природа радовалась Воскресению Христову. 

Праздничное ликование переливалось из храмов на улицы: повсюду звонили колокола, христосовался радостный народ, дети устраивали игры и забавы. Организовывались домашние концерты, где дети своим творчеством проявляли радость и любовь к Господу.
На пасхальном празднике свои творчеством делились  брат и сестра семьи Дмитриевых, Андрей и Александра. В их исполнении прозвучали стихотворение И. Бунина «Христос Воскресе!», «Ария» Персела и «Старинная французская песенка» Чайковского.

Пасхальное поздравление продолжила Наталия Минтаирова, которая исполнила стихотворение Николая Мельникова и  Эдуарда Асадова «Твоя Россия».

В исполнении автора Марии Алшундба прозвучала песня «Молитва» под аккомпанемент Веры Дресвиной.
Пасхальный подарок нам преподнес детский танцевальный коллектив "Жемчужина". Художественный руководитель Лариса Агеева, который исполнил балет "Рондо Венециано".

Выступлением порадовала Лауреат международных конкурсов, солистка квартета "Арт Филармоник" под управлением Владимира Генцельт Ольга Кирсанова. В исполнении Ольги Кирсановой были исполнены произведения Чайковского «Легенда» и «Горними тихо летела душа небесами». Аккомпанемент МИ ХЕ.
Не смотря ни на что, Россия отмечала Пасху всегда. Пасха в Советском  Союзе была запрещена. Известен случай, когда внук спросил у бабушки о значении слов «ХВ». Старушка сквозь зубы торопливо ответила: «Хозяйство Возрождается!».

На деле оно оставалось в незавидном состоянии, а Светлый Праздник продолжается. Роскошно он отмечался и в Петербурге до 1917г.

Пасхальное поздравление подготовил Дмитрий Щирин, учредитель Международных фестивалей духовной музыки "Ре-Лиго" и «Глория». В его исполнении прозвучали авторские произведения «Вокализ» и «Ноктюрн».

Дмитрий Макеев прочел стихотворение Игоря Северянина «Пасха в Петербурге».

Вспоминается исторический пример разговора Наполеона в ссылке на острове Святой Елены. На вопрос, кто был самым великим воином в мире, он ответил, что Иисус Христос. Вопрошающий возразил, что полководец не всегда так считал. Когда он выигрывал все сражения, вплоть до Ватерлоо, производил впечатление, что является величайшим воином в мире.

Наполеон утвердительно ответил, что всегда сражался так, будто он действительно великий воин в мире, но с момента нахождения на острове стало много времени подумать. «Кайзер, Александр Македонский, Ганнибал, Марк Великий и я  - все мы сражались кровью и слезами, мечом и железом, но мы проиграли. Мы все проиграли! Мы потеряли наши скипетры и короны. А Иисус Христос имел единственную шпагу – сломанный тростник. Его корона была из вьющихся  колючек. Его армия состояла из рыболовов и и земледельцев. Его вооружение – спасительная любовь. Он живет. А я и подобные мне умирают. Я стою здесь и зову свою старую гвардию, но они не слышат меня, не отвечают на мой зов. Мои старые солдаты не слышат меня. И я ничего не слышу, кроме волн, бьющихся о скалы у ног моих. Уже около двух тысяч лет, как Иисус Христос умер и Воскрес. Да, другие воины и я превратимся в ничто, но Христос будет жить вечно.

Лауреат всероссийских поэтических конкурсов и фестивалей поэтических театров Людмила Максимова, лауреат международных конкурсов, солистка квартета "Арт Филармоник" Ольга Кирсанова, аккомпаниатор МИ ХЕ исполнили музыкально-поэтическую композицию по произведению Державина «Бог».
В завершение пасхального концерта «Светлый праздник» ведущие  (Дмитрий Макеев и Анна Ещенко) исполнили стихотворение Архимандрита Елеазара «С нами Бог!».

С нами Бог в Иисусе, в Его воплощении!
С нами Бог, христиане, как светоч во тьме!
С нами Бог в свете разума, в тайне спасения
С нами Бог в нашем сердце, в познанье, в уме!

С нами Бог в сокровенных путях испытанья,
В повседневных усильях борьбы и труда,
С нами Бог в нашем счастье, в скорби, в страданьи,
В нашей жизни и смерти, во всём и всегда!

И во век, христиане, Господь будет с нами,
Лишь бы мы в уповании сердца святом,
В благодатном общении молитвенном сами,
Пребывали любовью и верою в Нём!

Благодарим!

Благодарим всех деятелей  пасхального концерта «Светлый праздник»:  ведущих, артистов, музыкальные коллективы за искреннее соучастие в благотворительном концерте; старейшую в Санкт-Петербурге просветительскую организацию «Общество «Знание», которая на безвозмездной основе предоставила концертный  зал и неоценимую помощь в проведении праздника.

В завершение остается выразить особую благодарность людям,  чья своевременная и искренняя финансовая помощь оказалась неоценимой  при организации пасхального концерта. 

Добрые дела не остаются незамеченными. Пусть доброта и сердечность вернутся к вам сторицей. Желаем  Божией помощи в добрых делах!

Фотографии с пасхального концерта "Светлый праздник"

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: