Главная / Блог / Разное / Открытие мемориальной доски в садоводстве Лебяжье

Открытие мемориальной доски в садоводстве Лебяжье

Артем Кирпиченок / Разное / 9 сентября 2013 / 597 / 0
Вчера, 8 сентября в поселке Лебяжье на Карельском перешейке состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь лейтенанта-танкиста Николая Фадеева.

Мероприятие было приурочено к очередной годовщине начала Блокады Ленинграда и Дню танкиста. В церемонии приняли участие поисковики, представители администрации поселка Рощино и туристы приехавшие на экскурсию посвященную боям на Карельском перешейке в июне 1944 года.

Лейтенант Николай Фадеев, командир танка Т-60 погиб в ходе прорыва «Линии VT», 10-12 июня 1944 года. В течение трех дней советские войска взломали линию финских укреплений, которая создавалась на протяжении трех лет, и продолжили наступление по направлению к Выборгу.

Сегодня, тело героя покоится в братской могиле в садоводстве поселка Лебяжье. Захоронение расположено у бывших окопов запасной позиции финской линии VT. Несколько лет тому назад поисковики установили там временную мемориальную доску в честь лейтенанта Фадеева, и только сегодня появилась возможность заменить ее на постоянную плиту. Церемония сопровождалась возложением цветов к могилам советских воинов и залпом солдат Ленинградского военного округа и почетного караула реконструкторов.         

На памятной доске выбиты следующие слова:

Здесь похоронен лейтенант
Фадеев Николай
1920-1944
Спи спокойно, мой милый сынок,
Ты честно отдал свою жизнь за Родину
Никто, нигде, никогда, никого так не любил, как  тебя любил я.
В моем сердце ты никогда не умрешь. Прощай, мое бесценное сокровище, мое золото, моя радость.
Жди меня.
Твой папа.  

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: