Главная / Блог / Разное / Открытие Летнего сада

Открытие Летнего сада

Артем Кирпиченок / Разное / 28 мая 2012 / 694 / 2
Во второй половине 1980-хх годов автор этот строк принимал участие в раскопках фонтанов XVIII века, расположенных на территории Летнего сада и не мог предположить, что настанет день, когда струи воды снова забьют в воздух на этом маленьком островке между Невой, Мойкой, Лебяжей канавкой и Фонтанкой.

Сегодня фонтаны снова вернулись в Летний сад, открытый на этих выходных после почти четырехлетней реставрации. Сразу должен заметить, что Летний сад после реставрации имеет мало общего с Летним садом, где гуляли наши мамы и бабушки. Это совершенно другой парк.

Стремясь вернуться к петровскому оригиналу, реставраторы огородили почти все аллеи зелеными шпалерами, обсаженными кустарником. Таким образом, посетители Летнего сада гуляют по своеобразным зеленым коридорам и лабиринтам, что имеет свою прелесть. Правда, за это пришлось заплатить утратой перспективы. Уже невозможно прогуливаясь по центральной аллее окинуть взглядом всю территорию этого садово-паркового ансамбля. Повсюду взгляд упирается в зеленые решетки и кусты.

Пространство между аллеями насколько это можно разглядеть сквозь шпалеры, плотно засеяно новыми деревьями и кустарником.

Наиболее серьезные перемены произошли в части парка расположенной у Невы. Там появились фонтаны, Менажирийный пруд, новые павильоны. Оригиналы статуй петровской эпохи заменены на копии, что бросается в глаза. В павильоне «Птичий двор» действует экспозиция с небольшим кинозалом, посвященная истории реставрации Летнего сада. Другой павильон, «Малая оранжерея» отведен под кафе, куда стоит довольно длинная очередь. В целом, все смотрится зело гламурно и напоминает Петергоф.

Количество желающих посмотреть на обновленный Летний сад после четырехлетнего перерыва очень велико, что вполне объяснимо. К тому, многочисленные заборы, кассы и турникеты наводят на мысль, что власти все-таки рано или поздно сделают доступ в обновленный Летний сад платным.

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (2)
Ольга
В тексте сказано: появились фонтаны. Смотрим многочисленные снимки: где фонтаны?
Ответить
Роман
http://www.etomesto.ru/karta287 - План Санкт-Петербурга в исполнении И. Ф. Трускотта.1753г. Если б в те времена были более детальные карты, то можно было бы сравнить сходство Летнего сада с оригиналом
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: