Главная / Блог / Разное / Ольга Берггольц – забытый голос блокадного Ленинграда

Ольга Берггольц – забытый голос блокадного Ленинграда

Ирина Муравьева / Разное / 2 октября 2012 / 1035 / 1
Ольга Берггольц – забытый голос блокадного Ленинграда
На днях петербургские парламентарии объявили, что в Невском районе будет установлен памятник Ольге Берггольц. Его точное место пока не определено, как и проект памятника. Скорее всего, он разместится недалеко от улицы Ольги Берггольц и музея ее же имени в школе №340.  Появление памятника этой знаковой для ленинградцев-петербуржцев поэтессе, на мой взгляд, выглядит сегодня как попытка отдать просроченный долг.

Жизнь Ольги Федоровны не была усыпана розами. В 1937-м ее исключают из партии, а в 1938-м, беременную, арестовывают. Пытают. Через полгода выпускают на свободу и реабилитируют. Чего ей стоили эти полгода? Вот как она говорит  об этом в своем дневнике: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: "живи".

Тем не менее, в первые же дни войны Ольга Берггольц пишет:

«Мы предчувствовали полыханье
этого трагического дня.
Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье.
Родина! Возьми их у меня!»

Все 900 дней блокады Ольга Федоровна работала на Ленинградском радио, почти ежедневно выходя в эфир для того, чтобы поддержать, ободрить и просто быть рядом с ленинградцами. Ее голос помогал выжить и давал ощущение, что жизнь еще теплится. За это ее называли «блокадной музой», «голосом блокадного Ленинграда».

«Я никогда героем не была.
Не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
я не геройствовала, а жила...»

Она удивительным образом смогла передать боль и героизм ленинградцев, определив своим творчеством целую эпоху не только в поэтическом, но и в гражданском сознании  своих современников.

Однако в Петербурге до обидного мало памятных знаков, посвященных этой выдающейся и мужественной женщине. Монумент на ее могиле на Литераторских мостках появился лишь в 2005 году (автор - Владимир Горевой).  И еще есть две памятные доски: одна на Доме Радио, вторая на «Слезе социализма» по улице Рубинштейна 7,  в котором жила поэт с 1932 по 1937 год.

Еще менее заметен  памятник Ольге Берггольц, расположенный вдали от туристических маршрутов, во дворе дома по  ул. Гороховой, 57-а (во время войны в этом здании был госпиталь).  Некоторое время назад памятник упал от сильного ветра, получил небольшие повреждения и поэтому был перенесен с фасадной части во двор, в прямом смысле слова на задворки.

Никто не забыт?

Вот и все. И это той, которая была внесена немцами в список к
немедленному уничтожению после взятия города? Той, чей  голос в
замерзающем городе узнавали и ждали, как близкого человека в гости? Автор
строк «Никто не забыт, ничто не забыто», высеченных на Пискаревском
мемориальном кладбище,  сама оказалась на грани забвения. Хочется
надеяться, что в нашем городе наконец найдется подобающее место, чтобы
отдать должное этой мужественной и несломленной  поэтессе, Ольге Федоровне Берггольц.
Ольга Берггольц – забытый голос блокадного Ленинграда

Памятник О.Ф. Берггольц во дворе

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (1)
Мария Озерова
Данный памятник находится на ул. Гороховой, 57. Обнаружила его, когда искала Ротонду(она находится в парадной подъезда, который будет по левую руку при входе во двор). Ее стихи, прозы это крик души...В Петербурге кто такая Ольга Берггольц из современной молодёжи знают ЕДИНИЦЫ, удостоверилась сама!Здесь лежат ленинградцы.Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.Рядом с ними солдаты-красноармейцы.Всею жизнью своеюОни защищали тебя, Ленинград,Колыбель революции.Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,Так их много под вечной охраной гранита.Но знай, внимающий этим камням:Никто не забыт и ничто не забыто.Потрясающе!!!
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: