Главная / Блог / Разное / Один ремонт равен трем пожарам, или нет дыма без огня

Один ремонт равен трем пожарам, или нет дыма без огня

Светлана Ворошилова / Разное / 9 июля 2012 / 585 / 0
Год назад вид огромного баннера «Продается здание» на фасаде Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» (ул. Рубинштейна, д. 13) поверг в настоящий шок как зазеркальцев, так и многих петербуржцев.

Громоздкая металлоконструкция с баннером, размещенная городским Центром недвижимости по заказу ЗАО Холдинговая компания «Форум», повредила фасад только что отреставрированного здания-памятника XIX века. Благодаря энергичным действиям Комитета по культуре и активной позиции СМИ несанкционированная вывеска была ликвидирована, а поврежденный фасад здания отремонтирован «проштрафившейся» стороной. И вот год спустя – очередной «жаркий» июль.  ЗАО «Холдинговая компания «Форум», занимающая часть здания театра «Зазеркалье», вновь привела в смятение и зазеркальцев, и горожан.

Поздним вечером 3 июля прохожие увидели густые столбы дыма, которые валили из окон третьего этажа здания, и немедленно вызвали пожарных. Прибывшие семь пожарных машин надолго блокировали движение в центре города, на улице Рубинштейна. Один пожарный рукав был уже протянут к окну третьего этажа в тот момент, когда возле здания театра чудом оказалась одна из сотрудниц «Зазеркалья». К счастью, водные потоки, грозившие залить и погубить театральное хозяйство, не успели обрушиться внутрь здания: пожарные были вовремя остановлены – работник театра точно знала, что дым, валивший из окон, вовсе не дым!.. Прибывший на место происшествия директор театра Борис Контребинский был вынужден принести извинения пожарным за ложную тревогу и напрасный выезд столь внушительной пожарной техники. А семь громоздких пожарных автомобилей еще очень долго не могли развернуться на узкой улице и освободить проезд для транспорта.

Так что же случилось? Почему вид дыма из окон не напугал сотрудников «Зазеркалья»?  Дело в том, что разделяя площади здания с Холдинговой компанией «Форум», коллектив театра уже привык к подобному зрелищу и давно понял, что из окон помещений, принадлежащих «Форуму», вырываются не клубы дыма, а густые потоки  строительной пыли! Когда здание театра в 2008 году встало на трехгодичный капитальный ремонт, подразумевалось, что и «Форум» в этот период отремонтирует свои помещения. Однако ремонтные работы в почти круглосуточном режиме «Форум» начал лишь тогда, когда  театр «Зазеркалье» после реконструкции вернулся в родные стены и зажил полнокровной жизнью, принимая на своих спектаклях публику всех возрастов. Однако зрителям нередко приходится практически перешагивать на пороге театра через емкости со строительным мусором, через стройматериалы: ведь двери в театр и вход в помещения «Форума» находятся рядом.

Самое неприятное и опасное то, что внутри театра постоянно висит в воздухе строительная пыль. Она проникает сюда по общей для всего здания вентиляционной системе, а также сквозь стеклопакеты из дворов театра и с улицы Рубинштейна: во время ремонтных работ пыль вырывается из окон «Форума» в огромных количествах. А сотрудники «Зазеркалья» из-за вредной пыли  не  рискуют открывать окна даже летом!

Как мы помним, вред, причиненный строительной пылью квартире патриарха Кирилла, был оценен выше стоимости самой квартиры. Хотелось бы, чтобы городское руководство осознало ущерб, наносимый Детскому музыкальному театру «Зазеркалье» соседством с Холдинговой компанией «Форум».

Пресс-служба театра «Зазеркалье»

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: