Главная / Блог / Разное / Обзор Ipetersburg. Волонтерские проекты в Петербурге

Обзор Ipetersburg. Волонтерские проекты в Петербурге

Светлана Ворошилова / Разное / 1 октября 2013 / 704 / 0
Почти каждый день Ipetersburg.ru рассказывает об отдыхе и развлечениях в Петербурге. Где посмотреть независимое кино? Где выпить самый вкусный кофе? Где погулять? Куда сходить в выходные? – обо всем этом мы пишем и, конечно, будем писать и дальше. Но иногда стоит вспомнить и о тех, кому требуется помощь. В новом обзоре Ipetersburg – пять волонтерских проектов, которым вы без особенных временных затрат можете помочь прямо сейчас.


«Помогать легко!»

http://legko-legko.ru/

«Помогать легко» - проект фонда AdVita («Ради жизни»), крупнейшего в Петербурге благотоворительного фонда, помогающего онкологическим больным. Заодно «Помогать легко» - принципиально новая концепция очень простой и ненавязчивой благотворительности, когда, просто покупая сувениры, приходя на мастер-классы или кинопросмотры, вы помогаете собрать средства на лечение больных раком.

Сегодня проект «Помогать легко» включает в себя в первую очередь пространство «Легко-Легко» на Большой Пушкарской, 10, где почти ежедневно проходят увлекательные мастер-классы, кинопоказы, спектакли, благотворительные распродажи; во-вторых, лавку благотворительных сувениров по тому же адресу, а в-третьих, разнообразные благотворительные акции на разных городских площадках. Существует пять основных способов помочь:
- купить благотворительный сувенир (разнообразные авторские блокноты, альбомы, магниты, чашки, кружки, смешные футболки, DVD с мультфильмами «Летающие звери», открытки и так далее – на фото),
- сделать пожертвование (подробности здесь), в том числе адресное пожертвование для кого-то конкретного из пациентов,
- стать волонтером (в самых разных сферах – помогать организовывать праздники, участвовать в благотворительных акциях, проводить мастер-классы в пространстве «Легко-легко», оптимизировать работу сайта, готовить угощения для детей, приходящих на мастер-классы, придумывать подарки детям на праздники, стать репетитором для ребенка, который не может ходить в школу – вариантов бесконечное количество, и далеко не все из них связаны с присутствием в больницах),
- сдать кровь. Заявку на донорство можно оставить здесь.

«Ночлежка»
http://homeless.ru/

«Ночлежка» - волонтерский проект, который взвалил на себя самый, пожалуй, «непопулярный» сегмент благотворительности. Ведь если сострадать тяжелобольным или даже бездомным животным – естественно, то бездомные, на помощи которым специализируется «Ночлежка», вызывают у людей гораздо меньше сочувствия. «Ночлежка» ежегодно проделывает поистине титаническую работу сразу по нескольким направлениям: содержит приют на 52 места на улице Боровой, раздает горячую еду, устанавливает большие отапливаемые палатки, где бездомные могут получить еду, ночлег и помощь медиков, и наконец, старается вернуть подопечных к нормальной жизни – юристы и соцработники "Ночлежки" помогают бездомным получить регистрации и страховые полисы, устраивают их в дома престарелых, помогают избавиться от зависимостей и найти работу.

Как можно помочь «Ночлежке»?
- перечислить деньги – подробности здесь http://homeless.ru/how_to_help/ (можно перечислить даже через sms или с любого терминала),
- стать волонтером (по совершенно разным направлениям – помимо людей, которые раздавали бы еду или одежду, фонду нужны юристы, медики, психологи, социальные работники, переводчики, дизайнеры, редакторы, программисты),
- самостоятельно купить и передать необходимые вещи (продукты, медикаменты, одежду, предметы гигиены и т.д., подробные списки есть на сайте).

Благотворительный магазин «Спасибо»
http://spasiboshop.org

Главная задача благотворительных магазинов – превратить хорошие, но ненужные одним людям вещи в полезный ресурс для других людей. В «Спасибо!» работа происходит так: горожане отдают ненужные им вещи в отличном состоянии, вещи сортируются: 90% распределяются по городским благотворительным организациям разного профиля и раздаются нуждающимся  в Центре приема и выдачи вещей "Спасибо!", а 10 % вещей отправляются в магазины «Спасибо!», где продаются. Оставшаяся после покрытия всех статей расходов прибыль перечисляется на благотворительность (в частности, в уже упомянутую «Ночлежку» и в благотворительную организацию «Упсала-Цирк», работающую с детьми из групп социального риска).

Куда отдать одежду:
- По понедельникам и вторникам с 13:00 до 16:00, по субботам с 16:00 до 19:00 – в Центр выдачи одежды «Спасибо!» на улице Жака Дюкло, д. 6, корпус 2 (метро Политехническая),
- в первую субботу каждого месяца с 12:00 до 21:00 – по адресам магазинов «Спасибо!»: ул. Гороховая, 50/79 или Ковенский переулок, 23.

Приют для животных «Полянка»
Пр. Народного Ополчения, 247, корп. 2 (напротив ст.Сосновая Поляна). Тел. 8 905 2853743, 89618084196 и 89643426412.
http://vk.com/club39049023

«Полянка» - приют для бездомных животных. Приют молодой и незащищенный: мало того что администрация района никак не поддерживает организацию, которая держится исключительно на энтузиазме волонтеров, она еще и регулярно грозится закрыть приют, а животных отправить обратно на улицы. Пока что энтузиасты кое-как снимают за счет пожертвований двухэтажное помещение, где содержатся несколько десятков собак и кошек, но на счету буквально каждый рубль.

«Полянка» - не просто приют, а скорее передержка: здесь содержатся в основном домашние (когда-то) животные, с ними регулярно занимаются и гуляют волонтеры, а главная цель приюта – в самые короткие сроки искать животным новый дом. Помочь приюту можно разными способами. Можно просто время от времени перечислять туда деньги; можно приезжать в гости, привозить корм и другие нужные вещи, гулять с животными (приемные часы ежедневно с 14:00 до 18:00, все животные дружелюбны и неагрессивны), можно – стать куратором понравившейся кошки или собаки и адресно помогать именно ей. Впрочем, самая неоценимая помощь – поиск для обитателей приюта нового дома.

SPB Greeters
http://vk.com/spbgreeters
SPB Greeters – часть всемирного волонтерского проекта, участники которого гуляют по интересным местам своего города с иностранными туристами, показывая им его настоящую, живую сторону. Причем делается это совершенно бесплатно – как если бы вы показывали Петербург хорошим друзьям. Для туристов это отличный шанс увидеть настоящий Петербург, не гуляя проторенными дорожками туроператоров (и притом совершенно бесплатно!), а для волонтеров – новые интересные знакомства и возможность попрактиковать разговорный английский (немецкий, французский и т.д.).
Чтобы стать гритером, нужно знать хотя бы один иностранный язык, быть дружелюбным и общительным и, конечно, любить свой город; а также оставить заявку вот здесь.

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: