Главная / Блог / Разное / Обзор Ipetersburg. Вегетарианские заведения в Петербурге

Обзор Ipetersburg. Вегетарианские заведения в Петербурге

Светлана Ворошилова / Разное / 12 августа 2013 / 555 / 0
Здоровый образ жизни и осознанное потребление становятся в России все более популярными. Если еще лет пять назад вегетарианцам в Петербурге было практически негде поесть, то сейчас только в центре работает не меньше десятка полностью вегетарианских заведений (плюс вегетарианские позиции в «обычных» ресторанах). В новом обзоре Ipetersburg – самые интересные из них.

- «Рада и К»
Ул. Гороховая, 36 и пер. Гривцова, 20

Первое кафе «Рада и К» открылось пару лет назад на перекрестке Садовой и Гороховой и сразу стало популярным: благодаря вкусной разнообразной кухне и более чем демократичным ценам (которые, правда, со временем несколько поднялись) здесь с утра до вечера трудно было найти свободное место. Заведение работает по принципу самообслуживания, с раздачей. Все сотрудники «Рады» (не только повара) – убежденные вегетарианцы. В меню много индийских блюд (но адаптированных), а также довольно много позиций для веганов.

Вторая «Рада» появилась совсем недавно, пару месяцев назад – ее совместно открыли владельцы первой «Рады» и вегетарианского кафе «Прекрасная зеленая» (о котором речь пойдет чуть ниже). В отличие от первой «Рады», здесь гостей обслуживают официанты, а блюда в меню более сложные. Есть бизнес-ланчи в двух разновидностях: сыроедческие и вегетарианские. В барной карте есть белковые коктейли и кофе без кофеина, а также молочные коктейли на соевом молоке.

В планах создателей «Рады» - открыть в ближайшие пару лет до десяти вегетарианских заведений.

- Кафе Samadeva
Ул. Казанская, 10.

Заведение открылось зимой 2013-го года при одновременной йога-студии. Samadeva работает по принципу самообслуживания – в одном из двух небольших залов есть линия раздачи. В отличие от большинства вегетарианских заведений, шеф-повар Samadeva не стал ориентироваться только на ведическую кухню (хотя и она полноценно представлена в меню): помимо индийских и других восточных блюд, здесь есть вполне привычные европейские и русские позиции: галушки, лазанья, «ежики», оливье, котлетки, гуляш. «Мясные» блюда здесь готовят не из сои, как в большинстве вегетарианских заведений, а из сейтана – пшеничного белка. Сейтан, довольно популярный в Европе, но почти неизвестный в России, интереснее сои по вкусовым качествам и больше похож на мясо.

Цены в Samadeva – ниже не придумаешь: цена всех блюд не превышает ста рублей (а чаще всего она ниже).

- Кафе «Укроп» на Марата
Ул. Марата, 23.

Два этажа: на первом – раздача, подносы и простые блюда по демократичным ценам, на втором – официанты, система a la carte и более высокий средний чек. Каждый столик на втором этаже имеет собственное имя и оформлен тоже по-своему: один столик украшен ракушками и прибрежной галькой, другой – еловыми шишками, третий – кофейными зернами…

Вся кухня в «Укропе» - авторская, придуманная и воплощенная шеф-поваром Алексеем Чухониным. Большинство позиций в меню – сыроедческие: необычные салаты (например, из листьев свеклы, клубники, винограда и масла лесного ореха, или из рукколы, апельсинов, меда и кедровых орешков) и десерты из орехов и фруктов. Из горячих блюд – несколько необычных крем-супов, паста и равиоли, ризотто и травяные котлетки. В кафе часто проводятся мастер-классы по вегетарианской кухне и другие интересные мероприятия.

- Кафе "Укроп" на Малой Конюшенной

Ул. Малая Конюшенная, 14
Второй "Укроп", недавно открывшийся на Малой Конюшенной, оформлен в жизнерадостном летне-дачном стиле: оштукатуренные стены, натуральное дерево, множество зелени, велосипед с корзинкой, ракетки для бадминтона, старенький самовар. Меню у двух заведений тоже отличается. Правда, из первого "Укропа" в новое меню перенесли большинство позиций, но прибавилось и много новых - например, гречневая лапша с овощами и кунжутом, теплый салат с запеченным бататом или фалафель с хумусом. Основа меню - салаты (в том числе теплые), супы, горячие блюда (в том числе пицца и паста), напитки. Как и в первом "Укропе", помимо просто вегетарианских, есть веганские и сыроедческие позиции, которые помечены в меню специальными значками. Но, в отличие от "Укропа" на Марата, на Малой Конюшенной нет зоны бистро с раздачей и более низкими ценами - все столики обслуживаются официантами.

- Вегетарианская кофейня «Фрида»
Ул. Чайковского, 57.

Вегетарианская кофейня от создателей любимых многими «Чайных домов». Интерьер напоминает о мексиканской художнице Фриде Кало, в честь которой и названо заведение: тут и там висят ее знаменитые автопортреты. Кухня очень интересная: в ней есть и традиционные русские блюда (например, окрошка и свекольник), и индийские (фирменные пирожки – самосы, суп из шпината и сливок палак кофта), и мексиканские (буррито), и тибетские (традиционные пельмени с овощной начинкой – момо), и израильские (фалафель с хумусом), и итальянские (паста, гаспачо). По утрам готовят интересные завтраки.

К еде здесь подают кофе (сваренный в кофе-машине 1961 года, механической и работающей от газа) и алкоголь; курение запрещено, но есть эко-кальян, сделанный из камней вулканической породы и не предполагающий никотина - вот его можно курить (как, впрочем, и "обычные" кальяны). Цены выше, чем в других заведениях нашего обзора, но вполне приемлемые.

- Кафе «Кашмир»
Ул. Большая Московская, 7

Индийский ресторан от владельцев «Чайного дома» и «Фриды», одно из лучших индийских заведений Петербурга. В огромном меню – много индийских супов, салаты из свежих овощей, пирожки с разными начинками – самосы, горячие блюда (в том числе из соевого мясо), традиционные десерты из орехов и фруктов. Для тех, кто затрудняется с выбором, есть «индийский набор» - сет из нескольких блюд, которые подают на огромном блюде маленькими порциями. По будням есть бизнес-ланчи. Здесь недешево, но кухня того стоит.

- Кафе «Ботаника»
Ул. Пестеля, 7.

«Ботаника» в особенных представлениях не нуждается – это одно из первых и уж точно самое известное вегетарианское заведение в Петербурге. Причин популярности много: и удачное расположение (две минуты от Летнего сада и Марсова поля), и стильный экологичный интерьер от Алексея Хааса (на фото), и интереснейшее интернациональное меню. Оно состоит из четырех подразделов: «Родина-мать», «Мата Индия», «Мама Италия» и «Японо-мания», поэтому мисо-суп соседствует тут с борщом и тыквенным супом со сливками, вареники – с индийской сырной запеканкой, роллы – с вегетарианским оливье, а паста – с рисовой лапшой. Заведение очень child-friendly – несмотря на небольшие размеры кафе, здесь нашлось место и очаровательной детской комнате, и детскому меню (где есть, например, «детский капучино» - взбитое молоко с шоколадным сиропом).

- Кафе «Прекрасная зеленая»
Ул. Моховая, 41

Еще одно вегетарианское заведение неподалеку от «Ботаники» - с трогательным интерьером и интересной авторской кухней по демократичным ценам. Правда, «Прекрасная зеленая» - единственное кафе в нашем обзоре, которое нельзя назвать полностью вегетарианским: мяса здесь действительно не подают, но есть рыба (лосось гриль или сибас на пару). Но таких позиций всего несколько, большую же часть меню составляют вегетарианские блюда: интересные закуски (например, камамбер в конвертиках слоеного теста), супы (крем-суп из тыквы с тостами с расплавленным сыром дор блю), необычные десерты (чизкейк из маскарпоне с маракуйей). Утром здесь предлагают самые разнообразные каши (даже такие необычные, как льняная) с добавками, днем – демократичные бизнес-ланчи.

- Кафе «Троицкий мост»
Каменноостровский проспект, 9/2; Кронверский проспект, 35; набережная Мойки, 30; 6-я линия В.О., 27

Целая сеть вегетарианских кафе (кстати, старейших в городе – первое кафе открылось в 1995-м). В меню – домашние завтраки, свежевыжатые соки, торты и пирожные из собственной кондитерской и вегетарианские блюда разных кулинарных традиций: здесь и паэлья, и бурритас, и лазанья, и разнообразные рагу, и тофу с овощами, и восточные блюда, и европейские, и блюда для веганов и сыроедов. Меню стараются часто изменять, так что новые блюда появляются едва ли не еженедельно. Цены очень демократичны.

- Кафе «Гауранга»
Лиговский проспект, 17

Кафе ведической кухни. В меню – супы (как индийские, например дал, так и отечественные – щи и вегетарианский борщ), салаты, традиционная индийская запеканка с домашним сыром, зеленью и специями, сыр панир в разных видах, плов, самосы, разнообразная выпечка.
Также «Гауранга» - это магазин с экологичными продуктами, натуральными витаминами и минеральными добавками и кришнаитской литературой; ознакомиться с ассортиментом и сделать заказ можно на официальном сайте «Гауранги».


Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: