Главная / Блог / Разное / Обзор Ipetersburg. Самые необычные музеи Петербурга

Обзор Ipetersburg. Самые необычные музеи Петербурга

Светлана Ворошилова / Разное / 10 сентября 2013 / 1137 / 2

- Музей Лего
Ул. Миллионная, 10, третий этаж (на территории кластера «Архитектор»).
Режим работы – пока что только в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00.
Цена билета 200 рублей (для детей до 14 лет – 150 рублей).

Музей GameBrick – первый музей Лего в России и одновременно самый новый музей Петербурга – он открылся для публики только 7 сентября 2013 года. В экспозиции представлены и необычные наборы, которые выпустила компания LEGO, и авторские работы, собранные из лего-деталек. Гордость экспозиции – огромный макет города с действующей железной дорогой; также есть работы на тему средневековья, сцены из фильмов, серия «Звездные войны» и другие. В будущем создатели музея планируют периодически менять экспозиции и устраивать тематические выставки.
Музей интерактивный: в нем есть стол с деталями конструктора, так что любой желающий сможет собрать собственный «экспонат».

- Музей советских игровых автоматов
Ул. Конюшенная, 2В (во дворе).
Режим работы с 11:00 до 20:00.
Цена билета 350 рублей (в нее входят экскурсия и возможность поиграть на 15 игровых автоматах).

Музей советских игровых автоматов тоже открыт недавно – с лета 2013 года. В нем собрано более 50 игровых автоматов советской эпохи: «Морской бой», «Репка», «Магистраль», «Снайпер» и т.д. Экспонаты, которые собирали по заброшенным пионерлагерям, дворцами культуры и паркам отдыха и тщательно восстанавливали, находятся в рабочем состоянии. В них даже можно поиграть: на входе всем выдаются советские монетки, которые гости могут потратить на любые 15 игровых автоматов (или на один и тот же 15 раз подряд). В ходе экскурсии, тоже входящей в стоимость билета, гостям не только рассказывают историю каждого экспоната, но и демонстрируют его внутреннее устройство. Приятный бонус – «та самая» газировка из автоматов, которой в процессе экскурсии угощают всех желающих.

- Музеи эротики: «Точка G» и «Музэрос»
Невский пр., 61 и Лиговский пр., 43/45
Режим работы: «Точка G» с 12:00 до 24:00, «Музэрос» - круглосуточно.
Цена билета: «Точка G» - 300 рублей, «Музэрос» - 490 рублей.

В этом году в Петербурге, как будто в знак протеста против пуританских инициатив двух известных депутатов на букву М, открылось сразу два музея эротики, причем в двух шагах друг от друга.
«Музэрос» открыт сетью магазинов «Розовый кролик». Исторический зал музея посвящен произведениям эротического искусства, созданным еще в древности; в выставочном зале можно увидеть картины, скульптуры, фотографии и прочие проявления эротического искусства (экспозиция постоянно меняется), современный зал призван расширить представления гостей о различных проявлениях эротизма (создатели музея утверждают, что здесь находится самая крупная коллекция секс-машин и BDSM-конструкций в Европе); зал эротической культуры посвящен пристрастиям разных народов мира; там же расположен читальный зал. Есть также зал с 3D-кинотеатром. В музее планируется проводить лекции, мастер-классы (даже так!) и прочие познавательные мероприятия.
Музею «Точка G» повезло меньше: несмотря на то, что его ассортимент примерно перекликается с содержанием «Музэроса», именно «Точка G» обратила на себя внимание депутата Виталия Милонова, который уже несколько раз пытался закрыть музей (вместе с Музеем власти, которого с «Точкой G» объединяет общий куратор; Музей власти, кстати, тоже должен был попасть в наш обзор, но не успел - его закрыли раньше). Среди экспонатов – гигантские эротические качели, мистические зеркала фараонов, галерея эротического искусства, интересные экспонаты из разных стран и эпох, мини-киназал. «Фишка» музея – зеркальный лабиринт для взрослых.

- Музей парфюмерии
3-я линия В.О., дом 6.
Экскурсии по предварительной договоренности.

Один из самых неизвестных музеев Петербурга. И совершенно напрасно: ведь это единственный музей парфюмерии не только в северной столице, но и во всей России. Экскурсия в музей – это возможность узнать массу интересного из истории отечественной и зарубежной парфюмерии и попробовать давно снятые с производства классические ароматы (некоторым из которых более ста лет!). Необычна и форма проведения экскурсии: это своего рода дружеское чаепитие с двумя-тремя гостями, а экспонаты не пылятся под стеклом, а достаются во время экскурсии, а после осмотра прячутся в хранилища со специальным температурным режимом.

- Республика кошек
Ул. Якубовича, 10.
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 22:00.
Цена билета: однократная виза на час (первое посещение) – 200/300 рублей (будни/выходные), последующие посещения/часы – 100/200 рублей, мультивиза на 10 посещений – 1500 рублей. В стоимость включено посещение Мурчайной, общение с кошками, чаепитие, wifi-зона, посещение некоторых мероприятий.

Самый трогательный музей Петербурга. В первых залах музея можно ознакомиться с разнообразными экспозициями на «кошачью» тематику, выпить чая или кофе с десертами, поучаствовать в одном из многочисленных мероприятий – мастер-классе, лекции, кинопоказе, купить авторский котосувенир. Но самое интересное находится дальше: в пространстве, где живут двадцать кошек разных пород, окрасов и характеров. С кошками (если они захотят, конечно) можно играть, а также гладить их и кормить угощением, купленным на входе. Проверено: час кототерапии заменяет килограмм антидепрессантов :)
Кстати, сейчас в Республике кошек проходит месяц мейнкунов! Так что обязательно приходите – например, чтобы познакомиться с красавцем Хемингуэем (на фото).

- Музей игрушки
Набережная реки Карповки, д. 32.
Режим работы: с 11:00 до 18:00.
Цена билета: взрослые - 170 р., школьники, студенты, пенсионеры - 80 р., дети дошкольного возраста - 60 р.

Первый частный музей Петербурга и второй музей игрушки в стране (первый и самый большой находится в Сергиевом Посаде под Москвой). Музей пока не очень большой – всего четыре зала – но уже безумно интересный. В экспозиции Музея игрушки = уникальные коллекции кукол и игрушек из разных стран мира, датируемых XVI-XX веками, старинные антикварные игрушки, подборка жестяной игрушки, авторские игрушки от графиков, скульпторов, дизайнеров. Один зал музея полностью посвящен советским игрушкам 50-х - 80-х годов. В общей сложности фонд музея насчитывает более 13 тысяч экспонатов, причем экспозиции регулярно меняются. Кстати, помимо Музея Игрушки, в Петербурге есть отдельный Музей кукол - на Васильевском острове.

- Гранд-макет Россия 
Цветочная ул., д. 16.
Часы работы: с 10:00 до 20:00.

Цена билета: 400/450 рублей (будни/праздники), детский билет (до 14 лет) 200/250 рублей.
 Наверное, один из самых впечатляющих музеев Петербурга. Полноценный действующий макет символизирует всю Россию – от Владивостока до Калининграда. На почти тысяче квадратных метров (два этажа отдельно стоящего здания) в миниатюре представлены все ключевые особенности российского ландшафта и архитектуры. Тундра и Урал, Камчатка и Сибирь, центральная Россия и юг, моря и озера, реки и горы, мосты и туннели, шахты и нефтяные вышки, заводы и фабрики, аэропорты и вокзалы, станции метро и автобусыне остановки воспроизведены в мельчайших подробностях. Все объекты соединены между собой железными и автомобильными дорогами, по которым курсируют поезда и автомобили (есть даже «Сапсан», управляемый компьютером). Воспроизведена и смена времен суток (согласно часовым поясам): на объектах, где уже наступила ночь, загораются тысячи крошечных лампочек. Проектом управляют 40 (!) компьютеров.

Разумеется, перечислить все необычные музеи Петербурга в одном обзоре невозможно. Есть еще Музей кофе и Музей воды, Музей граммофонов и фонографов и Музей кукол, интерактивный музей занимательной науки «ЛабиринтУм» и музей сновидений Зигмунда Фрейда, Музей водки и музей метро… Подробные статьи обо всех необычных музеях Петербурга читайте здесь: /guide/culture/museums/



Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (2)
Дмитрий
А почему не упомянули Эрарту? Для нашей страны это очень необычный музей! Особенно их комнаты Ю-спейс. Надо идти с фотоаппаратом! Тем более, что разрешают снимать без проблем. И еще много интересных штук там. Сам особо по музеям не хожу, но работаю рядом и часто с компанией там тусим! Находится на Ваське, рядом с морпортом (где я и работаю, хаха) http://www.erarta.com/ru/visit/
Ответить
Владимир
Музей LEGO переехал на Вознесенский пр. 44-46
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: