Главная / Блог / Разное / Обзор Ipetersburg. Самые интересные локации Ресторанного дня

Обзор Ipetersburg. Самые интересные локации Ресторанного дня

Светлана Ворошилова / Разное / 15 мая 2014 / 742 / 0


17 мая в Петербурге в очередной раз пройдет Ресторанный день – городской праздник, когда каждый желающий сможет перевоплотиться в шеф-повара и открыть однодневный ресторан – на улице, во дворе, в сквере, в арт-пространстве, да хоть у себя дома! Появившийся в Хельсинки, Ресторанный день проводится теперь по всему миру, но Петербург уверенно держится в лидерах: каждый Ресторанный день мы занимаем второе место по количеству локаций, уступая только родине праздника.


17 мая, судя по официальному сайту проекта, в Петербурге откроется более сотни однодневных ресторанов. Не запутаться в этом многообразии сложно, поэтому мы специально выбрали для вас самые интересные локации, которые обязательно стоит посетить. Удачи!

- «Всё на булочке»/Grill & Chill place
Банковский переулок, 3 (вход с торца здания, ближайшего к Садовой улице).
Так уж повелось, что Ресторанный день в Петербурге традиционно получается во многом вегетарианским. Фалафель, маффины, капкейки и прочее – это, конечно же, прекрасно, но мяса, согласитесь, не заменят. Если вы с этим согласны, настоятельно рекомендуем побывать в хостеле «Друзья» на Банковском, где будут готовить настоящие, правильные бургеры. Рубленая котлета из филе баранины, заправленная соусом хариса, полоски жареного бекона, ломтик сыра чеддер, маринованные домашние корнишоны на булочке с кунжутом… Помимо этого великолепия, ожидаются фирменные хот-доги из сосисок с сыром и луком, вегетарианские бургеры из нута с тофу, запеченные на гриле овощи и грибы плюс бесконечное множество соусов, тар-таров, горчиц и пряностей. Первого пришедшего к 12:00 обещают угостить совершенно бесплатно.

- "КУРА&ГРЕЧА"
Большой Казачий переулок, 11; Московский пр., 107

О замечательном ресторане петербургской кухни «Кура&Греча» мы уже рассказывали накануне предыдущего Ресторанного дня. С 12:00 до 21:00 «Кура&Греча» будет базироваться на территории культурного проекта SALON (Большой Казачий переулок, 11), а с 24:00 переедет в пространство «Скороход» (Московский проспект, 107), где состоится Ресторанная ночь еды и танцев. В пространстве SALON в меню «Куры&Гречи» ожидаются домашние колбаски-гриль с медово-горчичным соусом "Пятый сон Веры Павловны", ленивый пирог с песто "Достоевский отдыхает", ЗОЖ-коктейль с кедровыми орешками и апельсиновы фрешем "Молоко Сфинкса", домашняя можжевеловая настойка "Думская, Думская" (кстати, кто знает, может быть, кому-нибудь эта настойка даже поможет найти свою судьбу: подробности здесь https://vk.com/kura_grecha?w=wall-61268199_174 ), и морковный пирог с розмарином "Петербургская любовь". В «Скороходе» закуски будут «облегченными» (брускетты, рулеты, тарталетки).

- «Самый цимес» в Доме еврейской культуры ЕСОД
Ул. Большая Разночинная, 25А.
ЕСОД совместно с молодежной организацией «Гилель» откроет площадку еврейской кухни «Самый цимес». Здесь каждый сможет не только попробовать традиционные блюда еврейской кухни, но и научиться их готовить! Специальные мастер-классы от профессионального шеф-повара и профессиональных бабушек (еврейских бабушек), мастерские для детей, дегустация израильских вин, соответствующая атмосфера–в общем, пропустить такое нельзя))) В меню – фаршированная рыба, хумус, фалафель, израильская шварма, суп с клецками, форшмак двух видов, шакшука по Тель-Авивски и, конечно, цимес. «Самый цимес» откроется в 12:00, мастер-классы начнутся в 13:00.

- Ресторанный день в пространстве Salon
Большой Казачий переулок, 11.
Эта локация примечательна тем, что здесь вы сможете не только собственно поесть, но и за несколько недель до официального открытия побывать на территории культурного проекта SALON, открытого кураторами ныне не существующей «Четверти». Скоро здесь откроются галереи и мини-версии лучших баров города, а в Ресторанный день ожидаются буррито от проекта Papa Burrito (который заодно отпразднует день рождения), сладости от кондитерской «Цедра», кофе по-вьетнамски от проекта «Космополит», азиатские спринг-роллы с мясом или без, вегетарианские бургеры от кафе «Харе Кришна», уже упомянутая «Кура&Греча» и многое другое.

- Таки кот!
Ул. Мастерская, 3 (следуйте за указателями на улице).
Однодневный ресторан в гостеприимной квартире «Кубометр» недалеко от Мариинского театра: еврейская, грузинская, узбекская, испанская, белорусская и русская кухня от жильцов «Кубометра», сдобренная мороженым и лимонадами. День начнут блинами с домашним вареньем и израильской шакшукой; на улице оборудуют летнюю террасу и окно «с собой», откуда можно будет взять мороженое, лимонады и освежающее гампаччо. Супы дополнятся окрошкой на домашнем квасе и лагманом с бараниной. В меню будут три вида драников, лобио по-грузински, овощные роллы с хумусом и курицей. Домой можно будет забрать майский фруктовый пирог, а также хумус и варенье в баночках. Цены — от 40 до 90 рублей, а за donation в свободном размере можно будет выпить индийский чай со специями масала и освежающий шиповник. За всем этим будет наблюдать давший имя заведению прекрасный кот Чаки. Приходить имеет смысл с 10:00 до 20:00.

- Ресторанный день в пространстве «Флигель»
Ул. Восстания, 24
Пространство «Флигель» на улице Восстания обещает стать одной из крупнейших локаций Ресторанного дня: здесь откроются более двадцати однодневных ресторанов. Ожидаются: ресторан BritishFood (шотландский овощной суп, уэльский мясной пирог, гратин из пастернака, йоркширский пудинг и коронное блюдо от шефа по рецепту от самого популярного британского шефа Джейми Оливера), проект «Веганавт» (фалафель в питер, ризотто из чечевицы, салат с тофу и кедровыми орешками), Candyshop «Легко», где разноцветные капкейки будут соседствовать с украшениями из полимерной глины, «Жарочный шкаф», где будут жарить вок в шкафу и угощать крафтовым пивом и сидром из Токсовской сидрерии. На территории арт-хостела «Культура» обещают полноценный праздник фей (настольные игры с эльфами, фейский аквагрим, мастер-классы от кулинарной феи и так далее). Сразу несколько проектов разместятся в ФотоДепартаменте (самый интересный – ресторан «А давайте о Литве!»: литовский холодный борщ шалтибарщай, который подается с печеным картофелем, картофельная запеканка кугелис и так далее).

- Ресторанный день в Музее советских игровых автоматов
Ул. Конюшенная, 2, во дворе.
В Музее советских игровых автоматов откроются сразу пять однодневных заведений. Сотрудники музея организуют кафе «Парк культуры и отдыха» для ностальгирующих по детству (молочные коктейли, приготовленные на чудо-агрегате «Воронеж-2» 1979 года выпуска, воздушное домашнее мороженое, сахарная вата). На веранде музея расположатся кафе «Ваша каша» (каши с фруктоми, медом и вареньями, сырники, слоеные пирожки, масала-чай), проект «Скворечник» (вкусный и удобный фастфуд – шашлык в лаваше), CakeBreak с капкейками и чизкейками и «8 рук» с изумительным кофе и кофейными коктейлями.

- Ресторанный день в пространстве Countour
Пр. КИМа, 6.
Недавно открывшееся на Васильевском острове пространство Countour разместит у себя около десятка однодневных ресторанов. Ожидаются вегетарианское кафе с загадочным названием «ПиБВ», сладости от домашней пекарни «Мука и Облака», шлецле, овощные рулеты с курицей и тарталетки от Studio 393, бейглы от уже известного многим петербуржцам фургона с уличной едой «1983», эфиопские кофейные церемонии от мастерской авторского кофе «Аддис» и т.д.

Все локации можно посмотреть в официальной группе Ресторанного дня http://vk.com/restaurantdayspb или на сайте.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: