Главная / Блог / Разное / Общедоступны ли музеи?

Общедоступны ли музеи?

Артем Кирпиченок / Разное / 8 мая 2014 / 535 / 0

Когда-то в Выборге было хорошее мероприятие, турнир «Рыцарский замок». Проходил он в Анненских флешах и всяк мог прийти, расположиться на травке и с удобством созерцать храбрых рыцарей обнажающих мечи во славу прекрасных дам. Но затем, устроителей турниров обуяла жадность.

Из общедоступных флешей, боевую потеху перенесли в маленький двор Выборгского замка, на входе в который стали продавать билеты по 500 рублей. Теоретически, появление платных услуг предполагает улучшение сервиса для посетителей, но это только теория. На практике, зрителям пришлось приходить заранее, дабы занять место в первом ряду, из которого хоть что-то можно было разглядеть, а затем стоять четыре часа на ногах в толпе, в любую погоду. На что расходуется выручка с мероприятия, знает один лишь святой Олаф. Выборгский замок, был похож на руины до начала проведения в нем турнирных фестивалей и не изменился к лучшему за последние пять лет.

История с Выборгом это крайний пример, но похоже за последние годы все туристические объекты Петербурга превратились в крайне дорогие развлечения, чей сервис оставляет желать лучшего. На этих выходных, девушка из Москвы решила посетить Эрмитаж. Очередь в музей заняла у нее более трех часов. Мимо ждущих людей ходили темные личности, предлагая за 500 рублей  место в очереди около кассы. Сам билет в Эрмитаж сейчас стоит 300 рублей.

Давно канули в лету темные времена, когда считалось, что музеи должны быть общедоступны и служить просвещению масс. Сегодня, коллекции сокровищ искусства и садово-парковые ансамбли проходят по разряду «услуги». Хочешь, - плати и любуйся царской роскошью, хочешь - проходи мимо. На практике, ситуация оборачивается таким образом, что сокровища
Петербурга становятся малодоступными. Хорошо, если ты житель Северной Столицы и можешь в ноябре сходить в Эрмитаж, в феврале посетить Русский музей, а в конце апреля съездить в Петергоф, за день до открытия фонтанов. И в очередях стоять не придется, и 250-300 рублей в месяц на прекрасное, это не столь значительная нагрузка на семейный бюджет.

Но если ты приезжаешь в город как турист на 3-4 дня летом? Полдня ты стоишь в очереди в Эрмитаж и еще три часа осматриваешь коллекции. Потом еще день уходит на аналогичное времяпровождение в Петергофе и еще день тратиться на Царское Село. Все. Можно ехать домой. И обойдется все это в 1500 рублей как минимум. Для небогатых провинциалов, прямо скажем не такая маленькая сумма, учитывая, что это только час туристических расходов.  
  
 
Да простят меня ревнители самоокупаемости всего и вся, но я полагаю, что государство должно субсидировать доступ в основные музеи, являющиеся культурным достоянием всех граждан страны. В Венгрии или Англии национальные музеи, вообще являются бесплатными.  Деньги взимаются только за временные экспозиции. Во-вторых, следует развивать систему удаленной покупки билетов. Турист должен иметь возможность приобрести билеты в Эрмитаж, Русский Музей, Петергоф в платежных терминала, на вокзалах и разумеется через интернет. При этом, было бы неплохо, чтобы билет продавался на конкретное время, что позволило бы контролировать поток посетителей. Возможно, это сделает жизнь туристов приезжающих в наш город хотя бы немного полегче.      

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: