Главная / Блог / Разное / О выставке "Романовы. Православная Русь."

О выставке "Романовы. Православная Русь."

Артем Кирпиченок / Разное / 18 февраля 2014 / 592 / 0
В это воскресенье я посетил широко анонсируемую выставку «Православная Русь. Романовы», которая проходит в Гавани, в Ленэкспо. Несколько месяцев тому назад, ее экспозиция была развернута в Историческом музее Москвы и пользовалась большим успехом среди москвичей и гостей столицы.

В Петербурге желающих приобщится к августейшим «хозяевам земли Русской» было несколько меньше чем в первопрестольной. Вероятно, проблема заключается в выборе места выставки. Ленэкспо все-таки не центр города, и в нынешнюю слякоть многие не испытывают особого желания оставлять мягкое кресло и теплый клетчатый плед дабы тащится в продуваемую всеми ветрами Гавань.


Вход на выставку (фото автора)

Теперь собственно о самой экспозиции. Ее бесспорным достоинством является бесплатный вход. Ведь в нашей жизни так мало вещей, за которые не берут кровно заработанные рубли. Даже если выставка Вам не понравится, Вы не будете плеваться – «И за это, я 300 рублей выложил!» В худшем случае,  только пожмете плечами и заметите - «И ради этого, я сюда тащился в выходной!»    

Сразу же после входа в экспозиционный зал, можно понять, что выставка очень дорогая. Стенды, спецэффекты, - все на достаточно высоком уровне. В сердце выставки представлен групповой портрет Романовых, стоящих в ряд как персонажи мульсериала X-Mеn. Хочется верить, что каждый из них обладает суперсилой.

Для каждого Романова выделен отдельный блок выставки. В ней представлены великие свершения государя, прежде всего территориальные приобретения, а так же открытия совершенные в годы правления данного монарха. Всем будет интересно узнать, что при Михаиле Федоровиче у нас появился утюг и Петрушка, при царевне Софье – балалайка и нефть, а при Александре I – был изобретен велосипед, введены белые акации с пионами. К сожалению, личная роль августейших Романовых в совершении этих открытий не раскрывается.  

В залах представлены и мудрые изречения русских царей, например слова Петра II «Мои приказания не исполняются, но я найду способ разбить свои оковы»  или завещание Анны Иоанновны «Простите все».

На отдельных планшетах, кроваво-красного цвета выставлены враги веры и престола: Гришка Отрепьев, Стенька Разин, Пугачев, масоны (в лице Новикова), народовольцы, Ленин с Троцким, думская оппозиция и генералы-предатели. Все они продавали Россию за кровавые динары, франки и фунты поступавшие из заграничных (англосаксонских) «Фонда вольной русской прессы» и «Общества друзей русской свободы».         

Самый большой блок естественно был посвящен  величайшему из Романовых, святому царю-мученику Николаю II. Про территориальные приобретения в его царствование почему-то ничего не было сказано, но разумеется, гости выставки могли ознакомиться с множеством цифр и фактов свидетельствовавших о невиданном расцвете России в 1913 году.

Отметим, что на посетителей выставка производит неизгладимая впечатление. Многие девушки плакали слушая о трагической судьбе последнего государя. Кстати, экскурсии по выставке водят не простые экскурсоводы, а послушники.

Теперь отметим некоторые, отдельные негативные моменты. Вызывает сожаление тот факт, что на выставке не представлен ни один настоящий экспонат. Там нет ни корон, не царских регалий, не документов, Сплошные стенды, картины, экраны и фотографии.
  
Великие открытия в правление Александра I и Павла I (фото автора)

Некоторые так же могут сказать, что содержащаяся на стендах информация не всегда соответствует фактам. Так, крайне сложно представить философа Владимира Соловьева, произносящим фразу «Дореволюционная Россия была семьей народов благодаря царю», поскольку мыслитель скончался в 1900 году, за пять лет до Первой русской революции. Правда, при наличии веры, можно представить, что философа постигло озарение. Но другом стенде, авария царского поезда под Борками в 1888 году была представлена как теракт революционеров, что тоже, по мнению большинства историков не соответствует действительности. Ведь еще до катастрофы, Сергей Витте писал в отчете о катастрофическом состояние этого участка железной дороги. Есть те кто отрицает первенство царевны Марфы Алексеевны (дочери Алексея Михайловича) в учреждении шахмат на Руси, говоря, что в XV веке шахматные фигуры находили чуть ли не в каждой дворянской усадьбе.

Я предлагаю читателям решать самим, кому верить, так называемым «историческим фактам» или авторитетным ученным московской патриархии и министерства культуры организовавшим данную выставку.     

К сожалению, я не нашел экспозиции посвященной юному мученику Иоанну Антоновичу (может быть она была, но я ее не видел). Вызывает так же удивление, почему не были заклеймены цареубийцы XVIII столетия – Орловы, Палены и прочие Беннигсены…

Мероприятие я покинул в приподнятом настроение, размышляя как спустя столетие будет выглядеть выставка, посвященная нашему времени. Наверное, на ней будут висеть политиков в красивых итальянских костюмах, и орденами «За заслуги перед отечеством II –ой степени». Люди будут ходить перед ними и вздыхать, - «Да, были правители, не чета нынешним». Среди изобретений эпохи правления Дмитрия Медведева будут упомянуты iphon и ipad.  Туристы будут любоваться на фотографии Миллергофского дворцово-паркового комплекса и Вырицовского дворца братьев Васильевых, читать стенды с произведениями гонимой поэтессы Евгении Васильевой, хрустеть французской булкой и вздыхать о России, которую мы потеряли.      
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: