Главная / Блог / Разное / О старых петербуржцах, потомственных интеллигентах и практикующих краеведах

О старых петербуржцах, потомственных интеллигентах и практикующих краеведах

Артем Кирпиченок / Разное / 18 апреля 2014 / 647 / 0
Наше предыдущая заметка вызвала шквал замечаний общественности, что требует некоторых разъяснений исторического характера.

Кто такие коренные петербуржцы? В большинстве своем это покойники, поскольку до второй половины XIX столетия, смертность в городе на Неве стабильно превышала рождаемость. Объяснялось это просто. Больше половины населения города составляли военнослужащие и рабочие-отходники, приезжающие в город только на заработки. По объективным причинам, положительно влиять на демографическую статистику они не могли. Да и те горожане, что заводили семьи, не могли похвастаться многочисленным и здоровым потомством, в суровым и нездоровом петербургском климате. На протяжении десятилетий населения столицы прирастало за счет миграции, и когда в 1860-хх годах, рождаемость в Петербурге внезапно превысила смертность  городские власти и чиновники от медицины не постеснялись выразить самое искренне недоумение. С этого момента поголовье коренных петербуржцев стало стабильно увеличиваться, хотя потрясения бурного XX века, конечно, несколько проредили эту категорию населения. 

Привычка считать поколения интеллигенции, возникла в 1970-80-ее годы, в рафинированной среде потомков выпускников рабфаков. Поскольку революция некстати упразднила сословия, а просвещенные поклонники музыки Вивальди хотели как-то отделить себя от прочей серой массы «совков», на кухнях кооперативных квартир возникла мода считать поколения продвинутых предков. В те годы, интеллигент в третьем поколение был большой редкостью. Если человек говорил о себе такое, сразу становилось ясно, что его предки еще до революции вкушали французскую булку.  Впрочем, эксперты дают иную трактовку этого понятия:


«Интеллигент бывает и во втором поколении, то есть его родители - интеллигентные люди, но эта цепочка может прерваться. Выходец из семьи интеллигентов может заняться и не умственным трудом, тем самым нарушив преемственность. Просто это своего рода родословная: в третьем поколении уже более-менее устойчиво закрепляются образ жизни, образовательный, культурный уровни. Таким определением – «в третьем поколении» - всего лишь подчеркивается непрерывность цепочки, вот и все. Это своего рода указание на глубину корней привычки и социально обусловленной возможности заниматься профессионально умственным трудом. Эдакое рекомендательное письмо. После третьего поколения интеллигентность становится потомственной, и уже говорят  «потомственный интеллигент».

Считать поколения интеллигентных предков в Ленинграде было довольно модно. Как с этим вопросом обстояло в других городах, я не знаю.

«Практикующие краеведы»  появились в наших краях относительно недавно. Как они определяют себя сами, практикующие краеведы это «не просто люди, которые изучают историю своего края, а люди, которые творят историю своего края» (Вадим Штепа). Эта демиургова работа сводится как к разумным и полезным делам: охране малых народов Ленинградской области, борьбе за сохранение архитектурных памятников, так и к забавным и по большому счету бессмысленным  мероприятиям типа придумывания никогда не существовавших гербов и записи в фейсбуке в графе место жительства   «Кальюла» вместо «Коломны». Практикующие краеведы очень любят производить историю наших мест от Великого Новгорода и Швеции, что нередко влияет на их научную объективность.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: