Главная / Блог / Разное / Новые памятники Церетели в Петербурге

Новые памятники Церетели в Петербурге

Артем Кирпиченок / Разное / 16 декабря 2013 / 756 / 0
Москвич спрашивает петербуржца:
-Как вы относитесь к памятникам Церетели?
-Так вам и надо!

До нас дошли тревожные слухи, что выдающийся московский скульптор Зураб Церетели, планирует создать в Петербурге Аллею Славы императорского дома Романовых. Размер, каждой из скульптур колеблется от 3 до 6 метров. Отдельная скульптурная групп будет посвящена семье Николая II и ее печальному концу.

Вопреки иллюзиям оптимистов, это далеко не первая работа маэстро в нашем городе. Около гостиницу «Прибалтийская», уже стоит созданная Церетели статуя Петра I. К счастью, ее высота вместе с постаментом не превышает 14 метров. Выбор места для ее установки занял немало времени. Первоначально ее хотели поставить в Кронштадте, но  председатель местного комитета по культуре Николай Буров заметил на это: «Что вы, ведь там тоже люди живут».  Кстати, в лихие 90-ее годы ходили разговоры, что легендарный «Колумб Замоскворечья», поделенный между Москвой и Пуэрто-Рико, может быть установлен все в том же Кронштадте, наподобие Колосса Родосского.  


А во дворе Академии Художеств находится памятник графу Ивану Шувалова, основателю этого полезного учебного заведения. Первоначально, Зураб Константинович хотел установить памятник Шувалову на Малой Садовой улицы, у бывшего графского дворца, но каким-то чудом этого удалось избежать. Теперь бронзовый фаворит Елизаветы Петровны спрятался во дворике Академии, и как говорят клеветники и завистники, служит для студентов образцом того, за что можно получит «незачет» на экзамене.   
  
Нет сомнения, что установление памятников «царям и их слугам» является благим делом, способным выправить сломанный вектор исторического развития России и Петербурга. Тем более, что в контексте нашего города, установка монумента последнему русскому царю несет отчетливый подтекст покаяния. Как глубоко заметил иерей Алексий Успенский на празднования 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от Блокады, беды постигшие Ленинград в 1941-1944 годах, были следствием недостойного поведения горожан в 1917 году (удивительно, что подобную судьбу не разделил Екатеринбург, «отличившийся» в 1918 году, но не нам судить о путях Божественного промысла). 

Легкое смущение вызывает появление в Петербурге памятников московским царям, не имевшим прямого отношения к нашему городу – Михаилу и Алексею  Романовым. Возможно, пока есть время, стоит обратиться к Зурабу Константиновичу и попросить его изменить смысл композиции, путем усиления ее мемориальной составляющей. Заменить «Аллею славы», на памятник «Русским императорам, павшим при исполнение служебных обязанностей»?   Плечом к плечу встанут невинно убиенные, Петр Федорович и Павел I. Рядом с ними примостятся Иоанн Антонович,  отрок-мученик и Александр II. Ну и разумеется, Николай страстотерпец с семьей… 


И еще одно замечание. По сообщениям СМИ, «Аллею славы» планируется установить в Парке 300-летия Петербурга. Но как она будет сочетаться со стоящем в этом же парке памятником Франсиско де Миранде, заговорщику и мятежнику, строившему козни, против своего государя – испанского короля Фердинанда VII? Быть может нам стоит, переместить монументы  ближе к центру? Установить их скажем перед Мариинским дворцом или Смольным, чтобы скульптуры царей павших от руки своих подданных, эффективно стимулировали слуг Отечества на созидательную деятельность?   
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: