Главная / Блог / Разное / Ностальгия по галошам

Ностальгия по галошам

Артем Кирпиченок / Разное / 13 декабря 2013 / 851 / 0
С наступлением оттепели мне, как и прочим горожанам приходится, ловко балансируя на носках перескакивать через мокрую кашу у пешеходных переходов, аккуратно обходить в темноте лужи и … долго сушить мокрую обувь в коридоре. Хочется в очередной раз обругать городские власти, но мне рассказывали, что в Таллинне и в Хельсинки при внезапном потепление ситуация не намного лучше нашей. Тогда на ум приходят бессмертные строки Корнея Чуковского:

А потом позвонил
Крокодил
И со слезами просил:
- Мой милый, хороший,
Пришли мне калоши,
И мне, и жене, и Тотоше.

Но калоши или галоши сейчас не в тренде, а ведь когда-то мы были галошной столицей Европы. Галоши носил еще Пушкин! «Да пришли мне калоши с Михаилом» - писал поэт своему брату Льву в 1824 году.

Изобрели столь ценный предмет одежды американские индейцы. Именно они придумали надевать защитную обувь из гуттаперчи (Что все равно по жизни им не помогло). От них этот секрет заимствовали европейцы, и в начале XIX века в Европе появились «Американские галоши». Именно их  то и просил прислать поэт.


Американские галоши пушкинской эпохи

А в 1832 году в Петербурге появилась и первая фабрика отечественных галош. Об этом событии газета «Северная пчела», на радость современным похабникам написала следующим образом: «На Адмиралтейской площади в доме Крючковского вывеска гласит тако: вещи из резины».  Под резиновыми изделиями подразумевались прежде всего галоши, который стал выпускать местный купец Генрих Киштерн под брендом «Гумми и гутаперча».

Это было только началом. Настоящую славу петербургским галошам принес другой человек – Фердинанд Краузкопф. Именно он со своими компаньонами – Линдером Смитом, Людвигом Гейзе и Христианом Дирсеном решил учредить «Товарищество Российско-Американской резиновый мануфактуры Т.Р.А.Р.М.» - «для устройства фабрики гута-перчи и резиновых изделий». Для организации производства был даже выписан специалист из Америки – некто Роберт Стори.

В 1860 –ом году товарищество начало строительство заводского здание на берегу Обводного канала, а уже в следующем году  новая фабрика стала выпускать свою продукцию. Успех пришел к производителям галош быстро. Продукция Т.Р.А.Р.М. брала призы на международных выставках. Именно галоши этой фирмы первыми получили байковую подкладку и специальную резиновую «шпору», для удобного снятия галош без помощи рук.

Конкурентам приходилось только вздыхать и сворачивать бизнес. К их числу относятся и злополучный Кирштен и солидная английская фирма «Макинтош». Менее щепетильные производители галош стали подделывать продукцию Т.Р.А.Р.М., которой пришлось клеймить свои «резиновые изделия» фирменным клеймом с треугольником. С 1908 года слово «Треугольник» вошло в название фирмы. Ее калоши покупали в Германии, Австрии, Швейцарии и Швеции. Одним словом, вся Европа ходила в петербургских калошах…



Реклама фирмы "Треугольник" для заграницы

В 1914 году началась Первая мировая война, и тут власти обратили внимание на фамилии собственников «Треугольника». В рамках «борьбы с немецким засильем» потомкам Краузкопфа и К пришлось передать свою долю акций истинно-православному банку… Правда, на свете есть справедливость, и спустя три года экспроприаторы были экспроприированы государством, а в 1922 году завод получил новый бренд – «Красный треугольник».

Галоши под этим брендом ленинградцы носили еще 70 лет, пока в 1990-ее годы завод не попал в руки «эффективных собственников» и прекратил свое существование. Что вызывает сожаление – красивые и надежные галоши нам бы сегодня очень не помешали.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: