Главная / Блог / События в городе / Ночь музеев 2010 в Петербурге

Ночь музеев 2010 в Петербурге

Оксана Смогилева / События в городе / 13 мая 2010 / 696 / 0

18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музея. Инициатива Франции открыть в этот день их двери для бесплатного посещения была подхвачена в Европе сразу же. И с тех пор Ночь музеев регулярно проводится почти в 50 странах.

Петербург присоединился к акции несколько лет назад и, судя по ежегодному росту числа посетителей (60 тысяч в 2009), она пользуется популярностью. Помимо музеев, в ней принимают участие многие культурные площадки города, включая выставочные залы, библиотеки и арт-центры. В этом году среди новых участников замечены Музей Арктики и Антарктики, Планетарий, Музей кошки, Музей семьи Бенуа, Музей императорских велосипедов и Музей игральных карт.

С полным списком участников Ночи можно ознакомиться здесь.

В Петербурге Ночь музеев 2010 пройдет с 15 по 16 мая. Программа делится на вечерний (18:00 – 23:00) и ночной (21:00 – 06:00) блоки. (Причем некоторые музеи готовят разные программы для обеих частей). Поддержка со стороны городских властей пошла на пользу общей организации мероприятия: участники могут перемещаться, фотографировать и удивляться всему происходящему по 6 понравившимся маршрутам на специализированных автобусах.

Схема движения автобусов

Три маршрута по историческому центру, два по Петроградской стороне и один по Васильевскому острову имеют с общее начало и конец на площади у Исаакиевского собора, где будет возможность сменить один маршрут на другой. Поскольку навигация по Неве уже началась, движение автобусов будет зависеть от графика развода мостов. Обязательно учитывайте этот нюанс, планируя свое передвижение.

Автобусы начнут курсировать в 23:00 до окончания ночного блока и будут доступны только обладателям единого билета.

Подробнее со схемой маршрутов можно познакомиться здесь.

Новшество этого года – единый билет. Он действует во всех без исключения музеях и предоставляет право бесплатной езды на «музейных» автобусах. Демократичная цена в 250 рублей делает предложение очень выгодным во всех отношениях. О том, где заблаговременно приобрести единый билет на Ночь музеев, можно узнать здесь.

Все участники стараются подготовить к акции интересную программу, включающую временное обновление экспозиции, а также мастер-классы, видео-представления, экспериментальные театральные постановки, авторские экскурсии и детские игры.

К примеру, выставочное пространство «Лофт Проекта ЭТАЖИ» заявила темой Ночи «Космос» и приглашает самых заядлых «автостопщиков по Галактике» к себе на борт. Терраса на 3-м этаже превратится на ночь в просторную игровую зону для детей от 3 до 14 лет, где они смогут научиться танцевать «космический» танец, познакомиться с иноземными существами, ощутить невесомость – в общем, опробовать классическое желание многих советских школьников стать космонавтом. Для посетителей старшего возраста программа будет не менее интересной. Все пять этажей Лофта будут функционировать в формате фотовыставок, видео-инсталляций, приготовления космических напитков, представлений акробатов, черных дыр и, безусловно, неземных музыкальных сопровождений.

В Библиотеке книжной графики будут проведены мастер-классы по созданию именных открыток мини-формата, книжных иллюстраций в технике монотипии к произведениям Даниила Хармса «Случаи и вещи», комикса «Ночь Музеев» под руководством преподавателей петербургских вузов.

Посетители «Дачи Бертлинга» на Болотной улице, 13 на ночь превратятся в детективов, которым нужно собрать улики, построить логическую цепочку умозаключений и интеллектуально сразиться с книжными сыщиками-героями детективов 19-20 века, используя викторины и кроссворды. В полночь же откроются двери таинственной башни «Дачи Бертлинга», где посетители окажутся уже в роли авторов детектива. Идеальное место для любопытных и смелых людей, а также студентов Академии МВД и прочих учебных заведений подобной направленности.

Почитателям поэта Иосифа Бродского рекомендуем побывать в ночь на 16-е мая в Фонтанном Доме Анны Ахматовой, где готовят программу под названием «Бывает ночь длиннее дня» – там будет открыт «американский кабинет» писателя. В саду покажут фрагменты фильмов о Бродском, а также театрализованные представления. В галерее «Сарай» сварят чашку «сайгонского» двойного-тройного кофе-эспрессо и предложат блюда из общепитовского меню 1970-х.

Каждый музей Ночи приготовил интересную, единственную в своем роде программу специально для этого события. Став ее участников вы гарантировано станете свидетелем уникальных событий в жизни Петербурга. Открыть для себя несколько необычных мест или впервые познакомиться с экспонатами известных коллекций - Ночь музеев в Петербурге будет одинаково интересна как искушенным горожанам, так гостям города.

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: