Главная / Блог / Разное / Неизвестная анимация

Неизвестная анимация

Константин Малениц / Разное / 7 июля 2011 / 2155 / 0
В Иоанновском равелине Петропавловской крепости открылась выставка художника, аниматора и кинорежиссера Александра Алексеева. Его называют волшебником света и тени. В начале XX века он придумал оригинальную технологию съемки и создал первые анимационные фильмы.

Он родился в 1901 году в Казани, учился в Санкт-Петербургском кадетском корпусе, после 1917 года жил в Уфе и Владивостоке. Позже через Манчжурию добрался до Франции. В Париже служил оформителем в русских театрах, а в конце 1920-х годов вышли книги Пушкина, Гоголя, Достоевского, Гофмана и Эдгара По с его литографиями и офортами. В это же время он увлекается анимацией и придумывает технологию - «игольчатый экран». Александра Алексеева принято считать первооткрывателем и основоположником компьютерной графики. Он оживил гравюру. Уже были известны опыты Фернана Леже и Бартольда Бароша. Но он принял более тонкое решение. «Игольчатый экран» представлял собой плоскость из мягкого материала, пронизанную несколькими тысячами иголок. При надавливании иглы выступали и повторяли форму предмета. Экран высвечивался боковым светом, а источники света менялись и двигались. Весь фильм, кадр за кадром, развертывается на одном единственном игольчатом экране.
Сам режиссер говорил, что технология позволяет «в полном одиночестве делать фильмы, передающие полутона, дымку и нечеткие переливающиеся формы...» Первый анимационный фильм «Ночь на Лысой горе», на производство которого было потрачено 500 тысяч иголок, принес Александру Алексееву мировую славу. Потом был «Нос» и несколько фильмов по мотивам русских классических произведений. Он выполнил гравюры к «Анне Карениной», «Доктору Живаго», «Запискам из подполья», «Слову о полку Игореве». В 1980 -х годах, незадолго до смерти, художник создал анимационные фильмы «Картинки с выставки» и «Три темы». Он стал лауреатом Гонкуровской премии и был награжден почетными дипломами на Венецианских биеннале. В Петропавловской крепости представлено более 50 работ Александра Алексеева и несколько его фильмов, которые транслируется на экранах в режиме нон-стоп. Выставка продлится до конца июля. Будет интересна ценителям графики, первых экспериментов в области анимации и поклонникам культового мультфильма «Ежик в тумане».

Ночь на лысой горе. Технология "игольчатого экрана" 1933 год