Главная / Блог / Разное / На Фонтанке у дворца...

На Фонтанке у дворца...

Артем Кирпиченок / Разное / 4 октября 2013 / 510 / 0
С легкой руки Анны Ахматовой за Шереметьевским дворцом закрепилось название «Фонтанный дом», хотя не все сегодня знают о каких фонтанах идет речь. Ведь около особняка на Фонтанке никаких фонтанов сегодня нет в помине. Но они были. 

В середине XVIII века Шереметьевский дворец представлял собой огромную загородную усадьбу, чья территория с одной стороны доходила до нынешней улицы Белинского, а с другой стороны простиралась до Итальянского сада (сегодня сад на Литейном).

Как было принято в те далекие времена барский дом был окружен регулярным парком в котором были устроены беседки, пруды, каменный грот. В 1759 году Шереметьев писал: «На том месте, где была беседка, намерен я сделать тут Армитаж, на вид китайский, кругловатый, в которой входить можно было по лестнице…» Желание графа было законом и Эрмитаж конечно был построен. Сохранились документы о том как в нем в 1770 году перекрывали крышу. Кроме грота и Эрмитажа в саду была и мыльня с залом.

Здания были окружены декоративными и плодовыми деревьями. Цвели яблони и вишни, росли кусты малины. Оранжереи поставляли к барскому столу экзотические фрукты (закат дворцовых оранжерей пришелся на конец XIX века, когда заморские продукты стали доставляться в Петербург поездами). Ну и конечно в парке Шереметьевского дворца были фонтаны.

Вода к фонтанам особняка подавалась из Лиговского водопровода, того самого, что снабжал водой Летний сад. Кроме Обычных фонтанов, в парке Шереметьевского дворца были и шутихи.

В 1986-1987 года научное объединение «Реставратор» проводило в саду Шереметьевского дворца археологические раскопки. Тогда это еще была закрытая территория Института Арктики и Антарктики. В ходе работ, которые велись силами добровольцев-школьников был полностью раскопан один из фонтанов. Он находился в саду, прямо напротив центрального входа во дворец. Эта находка вызвала большой ажиотаж общественности. Ведь в тот период активно обсуждалась передача Шереметьевского дворца Русскому музею. К месту раскопок приехала съемочная группа популярной в те годы передачи «Пятое колесо», о фонтанах «Фонтанного дома» был сделан специальный репортаж. 

В ходе дальнейших раскопок были следы еще одного фонтана и грота, что позволило ученным получить представление о том как выглядел Шереметьевский парк в середине XVIII века. К счастью, идея восстановить фонтаны или бесследно исчезнувший регулярный парк никому в голову не пришла. И по сей день сад Шереметьевского дворца является тихим уголком в самом центре города, и лишь немногие знают о петербургских древностях, лежащих под ногами мам гуляющих в этом саду с колясками. 
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: