Главная / Блог / Разное / На дальней станции сойду...

На дальней станции сойду...

Артем Кирпиченок / Разное / 22 мая 2014 / 604 / 0
Наверное, эта старая песня была написана про станцию «Морская». Если сегодня подняться на ее платформу, можно сразу оказаться в густых зарослях травы пробивающихся сквозь асфальт и бетон.

«Морская» это остановка-призрак. В 1965 году ее открыли на маршруте Финляндский вокзал – Белоостров. Первоначально планировалась, что в окрестностях этой платформы будет создана вторая очередь ленинградского зоопарка, но этот прожект так и не был осуществлен.


Впрочем, «Морская» не пустовала. В советское время туда приезжали отдыхающие, дабы пройти через Северо-Приморский парк к берегу Финского залива. Небольшая асфальтированная дорога вела через Приморское шоссе прямо к морю. Это была ближайшая точка от города, где ленинградцы могли окунуться в теплую морскую воду.

Несколько лет тому назад я приехал к «Морской» на машине. У шоссе автомобиль пришлось оставить, дорога к морю была перекрыта шлагбаумом. Спустя десять минут я добрался до кромки леса, но… моря не было. Впереди, насколько позволял взгляд, виднелась заболоченная местность, бесконечные заросли тросника и осоки. Рассматривая этот удручающий пейзаж, стало понятно, почему платформу «Морская» закрыли еще в 1999 году. Делать там было нечего.

В конце 1980-хх годов ленинградцы активно обсуждали тему экологических последствий возведения защитной дамбы от Кронштадта до Лисьего Носа. К сожалению, в те годы трезвая дискуссия скоро выродилась в истерику о крокодилах-мутантах выползающих из унитазов, и атакующих горожан в самые уязвимые, мягкие места… Ну а потом, за перипетиями построения светлого рыночного будущего об экологии забыли вовсе, ибо не до жира… 


Проект намыва острова у Сестрорецка

Сегодня, возможно, эту тему стоит поднять снова. Направляясь в Кронштадт, трудно не заметить, что практически весь берег у дамбы зарос тростником. Финский залив у Петербурга превращается в лужу в прямом, а не в переносном смысле. А проиграем от этого мы все. В непосредственной близости от города и так осталось немного пригодных для  купания пляжей и водоемов с чистой водой. А городские власти предлагают засыпать новые участки залива – на Васильевском острове, в Лахте, у Сестрорецка. Может быть пройдет еще полвека, и чтобы посмотреть отвыкшим глазом на балтийскую волну придется ехать под Выборг? Не пора ли остановиться? 
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: