Главная / Блог / Разное / Музей истории религии

Музей истории религии

Александр Дрызлов / Разное / 22 апреля 2015 / 956 / 0

Музей истории религии - один из немногих в мире и уж точно единственный в России музей, где подробно исследуются возникновение и развитие сразу всех мировых религий. Собрание музея насчитывает более 180 000 экспонатов, древнейшие из которых датируются VI тыс. до н. э.

Музей был открыт в 1932-м году на базе антирелигиозной выставки, прошедшей в 1930-м году в залах Эрмитажа. В советские годы он находился в стенах Казанского собора, и только сравнительно недавно, в 2000-м, переехал по нынешнему адресу, на Почтамтскую улицу. В отличие от многочисленных антирелигиозных музеев, открывавшихся в те времена в разных городах СССР, этот музей тщательно изучал религии, их место в духовной культуре разных стран и эпох, религиозное искусство. Сотрудники музея бережно хранили, а зачастую и спасали от уничтожения уникальные памятники разных религиозных культур.

Экспозиция Музея истории религии включает фонды "Архаические верования", "Иудаизм", "Ислам", "Православие", "Религии Востока", "Религии Запада" и т.д. Среди сотен тысяч экспонатов - редчайшие книги, ритуальные предметы, старинные книги, костюмы, посуда, картины и иконы, изделия из драгоценных камней. Подробнее о Музее можно прочесть в соответствующем разделе нашего сайта. 

 

Зал, посвященный православию

Зал, посвященный православию

Уникальное издание Евангелия начала XIX века

В музее хранится почти четыре тысячи предметов из драгоценных металлов.

Древнейшие из экспонатов датируются VI тыс. до н. э.

В музее представлены более 7000 видов тканей. Среди них - облачения и церковное шитье православной, старообрядческой, армяно-григорианской, римско-католической, лютеранской церквей; одеяния лам и ткани из дацанов

Фонд "Религии Запада" - почти тридцать тысяч экспонатов, касающихся религиозного и светского искусства Испании, Италии, Германии, Австрии, Голландии и Фландрии, Франции, Польши и других стран.

По экспонатам музея можно проследить историю христианства от Средних веков до Новейшего времени.

Фонд "Религии Востока" - почти пятнадцать тысяч экспонатов, относящихся к индуизму, буддизму, синтоизму, даосизму и конфуцианству.

Здесь есть археологическая коллекция из раскопок буддийского культового центра Кара-Тепе, коллекция японских свитков XVII века, буддийские и индуистские ритуальные маски, скульптуры.

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: