Главная / Блог / Музеи Петербурга / Уникальная коллекция ювелирных изделий в музее Фаберже.

Уникальная коллекция ювелирных изделий в музее Фаберже.

Константин Новиков / Музеи Петербурга / 31 января 2015 / 1362 / 0

Музей Фаберже открылся в 2013 году и за довольно короткое время приобрел популярность у горожан и многочисленных гостей города. Причиной тому - поистине уникальная коллекция наследия мастеров ювелирного искусства из династии Фаберже. Помимо изделий Фаберже в музее представлены и работы других прославленных русских ювелиров: Сазикова, Хлебникова, Овчинникова, Рюкерта. 

1. Местом, где хранится и выставляется коллекция, стал Шуваловский дворец на Фонтанке. В 19 веке это здание являлось центром притяжения петербургской аристократии. Здесь проводились концерты и давались пышные балы.

2. После обветшания во времена советского периода, внутреннее убранство дворца было тщательно восстановлено и приобрело былой блеск и величие.

3. Парадные гостиные были с успехом приспособлены для выставочных целей. На снимке - Красная гостиная.

4. В Синей гостиной располагается гордость музея - коллекция пасхальных яиц Фаберже.

5. В музее представлены девять пасхальных яиц династии Романовых. На фото - яйцо Ландыши - с портретом Николая II и его детей (1898 г.).

6. Пасхальное яйцо - Лавровое дерево (1911 г.). В верхней части кроны спрятано отверстие для ключа и рычажок, при нажатии которого из-под крышки появляется птичка и начинает петь.

7. Золотая гостиная дворца. Для групп в музее проводятся экскурсии с гидом.

8. Это сегодня бренд Фаберже ассоциируется исключительно с производством ювелирных изделий для царской семьи, но на самом деле, фирма занималась и производством предметов домашнего обихода, даже термометров! Мастер Михаил Першин (прибл. 1895 г.).

9. В музее Фаберже также представлена коллекция икон.

10. Кроме того, здесь имеется небольшое собрание изобразительного искусства.

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: