Главная / Блог / Разное / Малые памятники Петербурга

Малые памятники Петербурга

Артем Кирпиченок / Разное / 31 июля 2014 / 958 / 0

Малая скульптура Эстонии

Нравится ли вам малая скульптура Петербурга? Я вот, к сожалению, ничего хорошего о ней сказать не могу. Меня не трогают бесчисленные «добрые собачки Гаврюши», котики, фотографы, Остапы Бендеры. Лишь маленький «Петербургский ангел», сидящий на лавочке подле Молодежного театра на Фонтанке может вызвать позитивные эмоции, но попробуй его еще разыскать!

Возникает ощущение, что кто-то просто натыкал железки по всему городу, лишь бы место не пустовало.   

Пару недель тому назад, мы с коллегами побывали в Эстонии. Проехав почти всю страну, трудно не заметить многочисленные «малые памятники». Здесь и монументы фольклорным героям, подобно памятнику Тыллю и Пирет на острове Саарема, и знаменитый памятник целующимся студентам на Ратушной площади Тарту и множество других интересных скульптур, которые «не могут оставить наблюдателя равнодушным». 

Честно говоря, хотелось бы, чтобы такие памятники были и в Петербурге, но с другой стороны насколько это реально? Эстония, Финляндия это небольшие страны, с маленькими городками. Их жители овладели искусством вписывать памятники в ограниченное пространство узких улиц и маленьких площадей. 

Петербург же, как не крути, состоит из ансамблей проспектов и гигантских площадей. Голые карапузики и птички теряются в этом великолепии (хотя и монстров Царетели нам не надо).  Для улиц нашего города предпочтительнее иметь памятники средних размеров. 

А для малой скульптуры можно будет найти место в парках и во дворах. Вот там она будет кстати. К ее созданию можно было бы привлечь скульпторов из провинции или мастеров из вышеуказанных сопредельных стран, которые овладели тайнами использования малых пространств. Вот тогда наверное у нас и появятся скамеечки на которых можно будет сфотографироваться в обнимку с любимым литературным героем и забавные карапузы идущие строем в пруд Таврического парка… 
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: