Главная / Блог / Разное / Лицом к Востоку

Лицом к Востоку

Артем Кирпиченок / Разное / 27 мая 2014 / 536 / 0
Турция – великая туристическая держава, и поэтому я недавно с большим интересом прочитал статью турецкого эксперта Ясина Айдына посвященную российскому турбизнесу. Иногда ведь некоторые вещи заметнее со стороны, не так ли?

Что не говори, пока экономическое сальдо в турбизнесе неблагоприятно для нашей страны. С 2011 года Россию посетило 22 миллиона человек, которые потратили на отдых 9.9 миллиардов долларов. В то же самое время, за границу выехало 40 миллионов россиян оставивших в зарубежных странах до 20 миллиардов долларов.

Впрочем, отчаиваться пока рано. Туристический поток в Россию стабильно растет. Любопытно, что его увеличение происходит не за счет европейских туристов. По мнению аналитиков Хилтон Отеля и Евромонитора, туристов с Запада отпугивают укоренившиеся предрассудки касательно нашей страны, визовые процедуры и  недостатки сервиса. Основными источниками гостей становятся страны Азии и прежде всего Турция и Китай.

Для гостей из этих стран предполагается развивать не только традиционные маршруты – Москву и Петербург, но и новые направления: Карелию, озеро Байкал, малые города России. Для жителей стран юго-востока красоты российской природы могут стать «экзотикой», причем экзотикой более доступной, чем экотуризм в Европе.


Что думают турецкие туристы о России? Студентка Мелике Авдгич поехавшая в тур по Волге говорит: «Мне понравилось, что Россия абсолютно не похожа на Европу, хотя улицы Петербурга очень напоминают улицы Парижа. Непохожесть русской культуры и истории на европейскую мне очень понравилось. В то же время русские занимали важное место в истории и Османской империи и Европы. И мне было так же очень интересно посмотреть на историю двусторонних отношений с другой, российской стороны.

Мне очень понравились мои российские каникулы за исключением погоды: в июле было дождливо и достаточно прохладно. Еще в московских магазинах я заметила надменное отношение к туристам, которое я думаю, имело место из-за незнания продавцами английского языка».

Инженер Кемаль Озшен пишет: « Могу сказать, что мне мало, что не понравилось в России. Одним из неприятных впечатлений стало трехчасовое ожидание на паспортном контроле в аэропорту. Еще найти хорошее такси в России очень сложно».

К этим словам стоит прислушаться. Сегодня мир становится глобальным и для успешного развития туристического бизнеса пора отойти от замшелого европоцентризма и обратить внимание на динамично развивающиеся и богатые страны Востока, чей средний класс смотрит на нас не как на бедных родственников, а как на учителей и один из важнейших мировых культурных центров. 
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: