Главная / Блог / Разное / Куда улетели орлы?

Куда улетели орлы?

Артем Кирпиченок / Разное / 19 декабря 2013 / 672 / 0
«Когда поднялась луна и ее мятный свет озарил миниатюрный бюстик Жуковского, на медной его спине можно было ясно разобрать написанное мелом краткое ругательство.

Впервые подобная надпись появилась на бюстике 15 июня 1897 года в ночь, наступившую непосредственно после  открытия памятника. И как представители полиции, а впоследствии  милиции ни  старались, хулительная надпись аккуратно  возобновлялась каждый день».

«12 стульев»

К сожалению, злосчастный бюст, описанный ёрничавшими авторами «12 стульев» и «Золотого теленка» является далеко не единственным памятником культуры, подвергавшимся регулярным надругательствам на протяжении десятилетий. В Петербурге таким монументом-страдальцем бесспорно является ограда Александровской колонны.


Следует отметит, что полутрометровая бронзовая ограда была выполнена по проекту самого творца  – Огюста Монферрана. Ограду украшали 136  двуглавых орлов и 12 трофейных пушек (четыре по углам и две по краям двустворчатых ворот). На углах ограды были закреплены трехглавые орлы.

Все орлы на ограде не простые – это гвардейские орлы, которые лейб-гвардейцы крепили на своих киверах. Окончательный монтаж решетки был завершен в 1836-1837 гг. Видимо уже тогда вокруг ограды не все обстояло благополучно, что заставило власти установить в северо-восточном углу ограды караульную будку, где днем и ночью дежурил охранявший памятник инвалид.

В 1930-хх годах решетка была демонтирована и переплавлена на гильзы. По преданию, эти гильзы использовались в патронах, которыми НКВД расстреливало лучших представителей ленинградской интеллигенции.

Только спустя 80 лет, 24 января 2004 года, ограда Александровской колонны была реставрирована и возвращена на свое историческое место, но почти сразу же с нее стали пропадать декоративные орлы… Поскольку вариант отлета бронзовых птиц в теплые края исключался, власти стали склоняться к мысли, что орлов просто воруют.

Больше всего орлов было украдено в 2008 году, когда вокруг Александровской колонны работал каток. Тогда ограда не досчиталась 52 птиц. Дирекция Государственного Эрмитажа во всем винила администрацию катка, а злые языки писали в интернете, что орлы установлены на ограде довольно непрочно и легко свинчиваются за три оборота. Для злоумышленника это немалый соблазн – одна бронзовая статуэтка стоит около 40 тыс. рублей.


Ограда Александровской колонны в XIX веке

Дальнейшая история ограды является детективной эпопей, где все силы, науки, и гражданского общества и полиции, брошены на защиту двуглавых птичек. Газеты писали о нанотехнологиях (как без них!) используемых для закрепления орлов на ограде. Для защиты орлов были применены и видеокамеры, но оказалось, что в темноте последние ничего не фиксируют. Периодически в окрестностях Александровской колонны можно увидеть и полицейских.

Но орлы, как пропадали, так пропадают до сих пор. Возможно, что скоро ограду будут защищать беспилотные дроны с символикой государственного Эрмитажа, а пока, на стражу ограды мобилизована эстетичная зеленая решетка, которая окружает ограду, которая окружает Александрийскую колонну. Поможет ли эта мера? Пока не знаю, но в последний раз, когда я был на Дворцовой площади, бронзовых орлов был явный некомплект.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: