Главная / Блог / Разное / Кто последний в Финляндию?

Кто последний в Финляндию?

Мария Морсина / Разное / 3 мая 2011 / 599 / 0
Для большинства жителей Санкт-Петербурга поездка в Финляндию давно стала такой же привычной и регулярной, как поездка на дачу или в ближайшие окрестности. Кто-то ездит в Суоми за покупками, кто-то отдохнуть в коттедже и покататься на лыжах зимой и лодках летом, а кто-то использует страну как перевалочный пункт между Россией и остальным миром. Однако не смотря на долгие и постоянные взаимоотношения друг с другом Россия и Финляндия не торопятся вводить безвизовый режим, поэтому на сегодняшний день не теряет своей актуальности вопрос "кто последний в Генеральное консульство".

В феврале 2011 года открылась возможность записаться на прием в Генеральное консульство Финляндии. С помощью этого сервиса можно оставить заявку на оформление визы и в удобное для вас время (предусмотрительно выбранное из предложенных вариантов) подойти в консульство для личной подачи документов.

И всё бы ничего, вот только запись на этом сайте открывается не по расписанию, а абсолютно нерегулируемым образом. Если у вас есть возможность и желание ежеминутно обновлять страничку записи, то, возможно, вам удастся опередить многочисленные туристические компании, денно и нощно патрулирующие этот сайт.

На второй неделе попыток мои нервы не выдержали, и я записалась на прием не в само Генеральное консульство, а в Визовый Центр, что открылся на улице Стремянной 11 февраля. К слову, электронная запись в Центр, в отличие от записи в Консульство, работает быстро и исправно.

Об открытии Визового Центра говорилось и писалось много. В частности в статье газеты "Деловой Петербург" фигурирует цитата начальника визовой службы Генерального консульства Финляндии Тарво Ниеминена: "Наконец мы достигли такой ситуации, что нашим клиентам больше не придется стоять в очереди на улице в любую погоду. В худшем случае им пришлось мерзнуть в очереди часами". На деле - всё, конечно, так: ни толкучки, ни выяснения кто за кем занимал. А то, что в словах заботы о несчастных, вынужденных стоять на морозе, не упоминался денежный момент - это не специально, нет-нет.

На самом же деле экономия времени и нервных клеток оборачивается сервисным сбором в размере 21 евро. Переплата, прямо скажем, ощутимая - почти еще одна виза, зато никаких очередей и достаточно быстрая работа операторов. Так уж повелось - за то, что получше, платить нужно побольше. У нас теперь, получается, только 2 пути осталось - переплатить в Визовом Центре или переплатить в Турфирме. Шило на мыло, как это часто бывает.

И да, кстати, страховку, по-прежнему необходимо оформлять заранее. И вам в этом с радостью помогут десятки страховых компаний, предлагающих свои услуги у входа в Визовый Центр. Стоимость и условия у всех примерно одинаковые, так что, по традиции, чаще выбирают те компании, у которых посимпатичнее "зазывала".

Удачных вам поездок и терпения, если решите "визовый вопрос" в пользу экономии!

И немного полезной информации для тех, кто готовит документы для подачи в Консульство или Визовый центр:

Кто может подавать заявления на выдачу виз?

•    лично лица, запрашивающие визу;
•    члены семьи за своих близких родственников (отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка), родственные связи необходимо подтвердить;
•    официальные инстанции за своих сотрудников через лицо, работающее в данной инстанции (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки);
•    фирмы за своих сотрудников через лицо, работающее в фирме (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки);
•    турфирмы, аккредитованные в Генеральном консульстве Финляндии.

Необходимые документы

•    анкета, заполненная латинскими буквами в одном экземпляре на компьютере  или от руки печатными буквами и аккуратно и подписанная лично заявителем;
•    1 фотография;
•    действующий загранпаспорт,  действительный еще 3 месяца после окончания планируемой поездки. Если виза запрашивается в новый паспорт, то старый паспорт с возможными ранее выданными визами также необходимо предоставить;
•    страховой медицинский полис для выезжающих за границу;
•  к заявлению несовершеннолетнего заявителя необходимо приложить свидетельство о рождении, копию которого необходимо делать заранее. Если несовершеннолетний заявитель путешествует один или с одним родителем, требуется письменное нотариально заверенное, действующее на момент его предоставления в консульство, разрешение на поездку второго родителя/родителей или опекуна, или, в случае невозможности его получения - документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы). Внимание! Согласно новому законодательству ЕС, начиная с 29 марта 2010 г. ребенок не может быть вписан в визу родителя. На каждого ребенка необходимо заполнять анкету и получать отдельную визу. Виза вклеивается в паспорт того родителя, в который вписан ребенок. Если виза с отметкой о ребенке выдана до 29 марта 2010 года, то она действительна до истечения срока действия визы. Для несовершеннолетних, у которых есть собственный загранпаспорт, процедура оформления визы не изменяется.

Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.

Требования к фотографии, прилагаемой к визовой анкете

•    цветная фотография;
•    размер фотографии 36х47 мм;
•    высота головы 25-35 мм;
•    давность фотографии не более шести месяцев;
•    фоновый цвет должен быть одноцветным, светлым, но не белым, рекомендуется серый цвет;
•    изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду;
•    позиция головы анфас, головные уборы, темные очки и т.п. не допускаются;
•    ретушь фотографии не допускается;
•    фотография приклеивается к анкете в рамку для фотографии, изображение лица должно быть в середине рамки.
Кто последний в Финляндию?
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: