Главная / Блог / Разное / Когда петербургское казачество восстанет...

Когда петербургское казачество восстанет...

Артем Кирпиченок / Разное / 23 октября 2013 / 430 / 0
2 июля (21 июня) 1788 года отряд шведских кавалеристов переодетых казаками напали на шведский таможенный пост в окрестностях Нейшлота. Костюмы для «казаков» были взяты из театра, а  сама кавалеристы говорили на тарабарском языке и громко кричали.

Традиция театрализованных представлений на казачьи темы отнюдь не канула в лету. В последние годы, в Петербурге появились различные объединения, провозглашающие себя «петербургским казачеством». Воистину, удивительное рядом. 

Исторически, казаки были беглым людом, находившим убежище в пограничных районах Московского государства и  Речи Посполитой. Промышляли казаки пиратством и разбоем. В середине XVII века, казаки нуждавшиеся в оружие и боеприпасах попали в зависимость от Московского государства. К концу XVIII столетия, после серии неудачных казачьих восстаний, вольные жители границ были интегрированы в политическую структуру Российской империи. Власти гарантировали им внутреннее самоуправление и  привилегии в обмен на военную службу. Более того, с XIX века, российские власти поощряли создание казачьих поселений в недавно завоеванных районах Российской империи, будь то Кавказ, Сибирь или Центральная Азия.

Есть ли сейчас у нас на северо-западе России многокилометровая незащищенная граница, требующая охраны военными поселенцами? Могу сказать, что ее не было и раньше. Не водились казаки в лесах карельского перешейка, ни во времена Новгородской республики, ни в годы Московского государства. Разумеется, казачьи отряды воевали и на берегах Невы, в Петербурге стояли казачьи полки, но где казаки только не бывали?! Запорожские казаки в XVII веке воевали даже против испанцев в Нидерландах, но о создании станиц под Амстердамом речи пока не идет…     

А чем же занимаются казаки в нынешнем Петербурге? Список образовательных программ Санкт-Петербургского Казачьего юнкерского православного гуманитарно-технического колледжа повергает в шок и заставляет Тарасу Бульбу и Платова вертеться в гробу:

Парикмахер-универсал (3 разряд)
Парикмахер-универсал (4 разряд)
Парикмахер-стилист (4 разряд)
Наращивание ресниц
Маникюр
Педикюр
Маникюр + Педикюр
Наращивание ногтей (гель/акрил)
Наращивание ногтей (гель + акрил)
Маникюр + Педикюр + Наращивание ногтей (гель/акрил)

И так далее. Сразу же вспоминаешь сцену из «Дня выборов» : «Кому-кому, а тебе, мусик, эти цивилизованные люди придумают смерть страшную, лютую». Похоже, что кинематографисты немного сгустили краски, касательно суровых казачьих нравов...

Еще у казаков есть поселение под Кингисеппом, где вольные жители степей разводят страусов, верблюдов, зубров и бизонов. Так и представляется картина: по безбрежным картофельным полям Ленобласти, едет казак на страусе и гонит перед собой стадо бизонов, поглядывая в сторону эстонского рубежа.  

Понятно, что сегодня  власть и некоторая часть российского общества демонстрирует интерес к консервативным институтам, существовавшим до революции 1917 года не понимая, что их время кануло в лету вместе с сословным делением общества и помещичьим землевладением. Воссоздавать казачество так же нелепо, как созывать в XXI веке дворянское собрание или разбивать предпринимателей по купеческим гильдиям.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: