Главная / Блог / Разное / Казусы Санкт-Петербурга

Казусы Санкт-Петербурга

Константин Малениц / Разное / 11 июля 2011 / 773 / 0
Санкт-Петербург украшают скульптуры, панно и граффити.  Если приглядеться к произведениям искусства, то можно обнаружить забавные «ошибки» художников.

Вот, например, сграффито у здания «Андерсен Отель». В 1960-е годы здесь, на улице Чапыгина, построили гостиницу «Дружба». Стену соседнего дома украсили панно на тему дружбы народов мира. У одной из героинь сграффито на ноге шесть пальцев. Автор городской достопримечательности ленинградский художник Борис Аксельрод. Возможно, мастер так пошутил над советскими традициями «дружбы народов». Сам он  был вынужден уехать из страны в 1982 году. И по рекомендации «компетентных органов» эмигрировал в Израиль. Символ дружбы народов до сих пор крепко стоит на шестипалых ногах.
Некоторые петербургские скульпторы не признают арифметику. На панно станции метро «Площадь Александра Невского» изображен Александр Невский с дружиной. Четыре коня везут пятерых всадников. Композиция выполнена скульпторами  И.Н. Костюхиным, В.С. Новиковым и Э.Р. Озоль.

Панно было установлено на станции еще в 1967 году. Когда построили переход на другую линию метрополитена, скульптурную композицию перенесли, но не изменили. «Когда строители демонтировали панно, конь один и сбежал», - шутят в метрополитене. Многие верят.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: