Главная / Блог / Разное / Каникулы хамелеона Ранго

Каникулы хамелеона Ранго

Надежда Серебренникова / Разное / 22 марта 2011 / 1238 / 11
С началом весенних каникул у родителей школьников возникает проблема: как организовать ребенку культурный досуг. Ну и как вообще организовать ребенка. Ведь стоит оставить современное чадо дома одно, как включается компьютер, и большинство детей влезает с головой в он-лайн игры или что-нибудь подобное так, что забывает о еде и сне. А бесконтрольно подобное «безобразие» может продолжаться целый день. Что остается? Настольные игры (опять же одному не поиграешь, скучно), книги (их сейчас читают единицы), уроки (в начале каникул? фу!), театр и кино (опять же, скорее всего, вместе). В общем, деваться родителям по-любому некуда.

Кинотеатр, конечно, cамый бюджетный вариант, особенно если долго не спать и не затариваться огромными порциями кока-колы и ведрами попкорна. Сейчас в прокате -два анимационных фильма. Первый - «Тайна красной планеты» в формате 3D о том, как мальчик, спасал свою маму, которую похитили марсиане. Спасал, несмотря на то, что она заставляла его есть брокколи, а он ее ненавидел. Брокколи, в смысле. За этот фильм говорить не буду, посмотреть его  еще не успели. Но зато на данный момент уже оценили другой - «Ранго».

Формат «Ранго» значится как  2D, что вызвало у сына недоумение: «А как это?». Не знаю, зачем это указано на афише, но формат этот означает, что фильм совершенно обыкновенный и очки, чтобы его посмотреть, надевать не требуется. «Фишка» мультика, на которую, по идее, должны клюнуть все – Джонни Депп. Его имя написано на афише не так чтобы намного мельче самого названия. Джонни дублировал главного героя – хамелеона по имени Ранго. Однако смешно. В России-то фильм тоже дублированный, и Джонни Деппом там и не пахнет.

Тем не менее мультфильм посмотреть стоит. Уж очень  необычный. По количеству странностей и мало приятных на вид героев (например, петуха со стрелой в глазу) я бы приравняла его к «Трупу невесты» Тима Бартона. А по духу жизни в  ковбойском городке похоже на «Человека с бульвара капуцинов», да простит меня Миронов. Так что, думаю, интересно будет не только детям.

По сравнению с веселой кутерьмой, которая обыкновенно царит в других голливудских мультиках, в «Ранго» имеется ряд философских мыслей о своем предназначении. Их в самом начале излагает  огромный умирающий броненосец, которого переехал американский «КАМАЗ». Зрелище жуткое: броненосец колесом просто разделен на две части. Он как бы есть, и его как бы нет, похоже, это просто голос свыше, чтобы направить главного героя на путь истинный. Не уверена, что дети понимают, о чем идет речь, а, может, даже не все взрослые, но сама картинка очень необычная для голливудских мультфильмов. А уж пересмотрели мы их с детьми великое множество.

Ранго — хамелеон, от удара вылетевший на шоссе через заднее стекло автомобиля, проходит весь предназначенный ему путь. В этом ему помогают персонажи из городка Грязь на Диком Западе, где он за свои заслуги становится местным шерифом, а потом теряет и это место, и самого себя... В общем, сложностей предостаточно и, пока справедливость не восторжествует (а как же иначе!) ему придется пережить и взлеты, и падения. Причем иногда в самом прямом смысле. Весь его путь сопровождает своеобразная компания сов (или птиц, похожих на сов) в мексиканских шляпах, которые с помощью гитар воспевают героя Ранго. «А когда он уже помрет?» - «Да скоро уже, скоро» - говорит один другому, устав петь. В общем, юмор еще тот. Но – успокоим всех – на съемках «ни одного хамелеона не пострадало».

Семилетний ребенок после просмотра мультфильма вышел ошалевший. А смотрел его, держа локти у лица. Сие означает, что очень переживал. Фильм полезный. Идея напомнила мне общеизвестную карикатуру, где полусъеденная лягушка душит цаплю: «Никогда не сдавайся!». Правильная мысль.

Кстати, приятная неожиданность – в кинотеатре «Художественный» в дни весенних каникул с 11:00 до 14:00 в холле веселый пес Шарик и его подруга Полина проводят мастер-класс по оригами. А в выходные еще будут учить плести фигуры из шаров. В компьютере этому не научишься. Кстати, заодно можно и еще «Тайну красной планеты» осилить.


Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (11)
Белла
"Труп невесты" - милый, красивый и добрый кукольный мультфильм. Вполне себе для семейного просмотра. А это... Ну, признаю - в "Ранго" есть много живого, симпатичного, любовно-синефильского. Мути тоже хватает, хотя, возможно, виноваты продюсерские ножницы. Но умоляю, не ведите на это маленьких детей! Скорее всего, им в кошмарах будет сниться птичка со стрелой с глазу. У меня же осталось впечатление, что благообразный детский сюжет, заставляющий вспомнить о "Подводной братве" плюс интенсивно недетский контент - это... не самая съедобная смесь. Ну не семейный это мультик, что хочешь делай.
Ответить
Надежда Серебренникова
птичка не снится:-) Насчет контента согласна, хоть слово это и не люблю.Уж больно оно аглицкое:)
Ответить
Мария Морсина
Честно говоря, даже не собиралась смотреть этот мультфильм, поскольку главный герой в лице пресмыкающегося не вызывает у меня ни одной из тех эмоций, которые должны вызывать мультфильмы.В моем детстве были другие герои - милые, уютные, приятные глазу, плюшевые, если хотите. Ожидать чего-то милого от рептилии, согласитесь, нелогично.А сюжет, мне кажется, во многом ориентируется на современные реалии. Нынешние дети куда раньше нас в их возрасте узнают о таких событиях, как, например, смерть.Другое дело, что они не должны относиться к ней так, как обозначено в цитируемых фразах.Добрее нужно быть, чтобы потом не удивляться, откуда в наших детях такая жестокость.
Ответить
Вера Концова
Думаю, на старом-добром надо воспитывать, а такими мультфильмами - "баловать".Главное, не переусердствовать... И хорошо, что Простоквашина-2 нет. Лучше критиковать "недобрый" голливудский юмор, чем испорченное современными проблемами продолжение такого родного и понятного.
Ответить
Надежда Серебренникова
Ну да... как правило продолжение не бывает сопоставимо с оригиналом....
Ответить
Надежда Серебренникова
А я, Ирина, кстати, с Вам вполне согласна и мультики эти тут не противопоставляю)Сама нежно люблю все, что Вы перечислили, и дети это тоже смотрели. Просто детишки любят ходить в кино, а к сожалению, Простоквашино-2 там не показывают...Да и дети сейчас другие, когда есть такие мультфильмы, тогда ведь их вовсе не было. Росли на другом тесте. А заставлять: это не смотри, а это смотри... толку-то? Все равно свое найдут и возьмут. А мульфильм Ранго неплохой. Он не хуже не лучше вышеперечисленного, он просто другой. P.S. В детском цитатнике осталось какое-то странное испанское слово. Звучит что-то вроде "матрададьёс":))
Ответить
Дмитрий
Madre de dios (исп.) — матерь божья.
Ответить
Ирина Анисимова
Надежда, "матрададьес" - хоть и непонятно, но хотя бы звучит звонко:)Хорошо, что в тот самый цитатник не вошел приведенный вами диалог птиц: «А когда он уже помрет?» - «Да скоро уже, скоро» ...Все же я склоняюсь к мнению, что должна быть жесткая цензура. Особенно для всего того, что связано с детьми.Иначе тесто, как Вы говорите, скиснет очень быстро.Что и происходит. Информационный мусор везде: в книгах, интернете, кино, журналах.Я согласна - заставлять "смотреть или не смотреть" бесполезно. Однако, можно просто провести выходной день в другом месте.
Ответить
Надежда Серебренникова
так и в другом тоже проводим:-) Вчера были в театре на Моховой на «Человеческом детеныше») Это про Маугли. В общем, мы везде)А цензуры - факт - нет. Они пытаются угодить всем и рассчитывают на «любую аудиторию», поэтому, конечно, много совсем не детских шуток.Это, конечно, неправильно и делается совсем не из любви к детям.
Ответить
Ирина Анисимова
Что ни говорите, но ничего лучше "Простоквашино" быть не может. Как Джонни Депп может переплюнутьТабакова?А что может быть лучше и смешнее "Ну, погоди"?А блудный попугай Кеша?А добрый, мудрый "Волшебник Изумрудного Города"?А тут какой-то непонятный Ранго...Что запомнится детям после просмотра таких мультиков?Что останется в детском цитатнике? Скажите, ну зачем рекламировать одноглазых уродов?Кто становится героем наших детей??!
Ответить
Олеся
хорошая, интересная статья!!! желания посмотреть мультик только прибавилось)))))
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: