Главная / Блог / Разное / Какая такая собака?

Какая такая собака?

Надежда Серебренникова / Разное / 14 апреля 2011 / 529 / 4
Любовь к домашним животным – это, конечно, замечательно. Особенно мне всегда внушали уважение мужественные люди, которые заводят собак. Я бы сама вряд ли на это решилась. Не потому что не люблю их, а просто не представляю, как можно регулярно два, а лучше три раза в день выводить ее на прогулку. Снег, дождь жара или собственный жар  – не важно, встань и иди.

Иначе четвероногий друг, каким бы культурным и любящим он ни был, устроит туалет прямо дома. А в этом, согласитесь, приятного мало.

Не слишком понятно, почему же культурные петербуржцы (особенно это касается жителей центральных районов, где по определению нет земли и травки), не считают улицы, по которым ходят каждый день, своим домом. Ведь встретить посредине тротуара большую кучу переработанного собачьего корма – дело не слишком радующее глаз. Особенно глаз тех, кто к этой куче никакого отношения не имеет. Ну как тут не вспомнить пословицу «любишь кататься – люби и саночки возить»...

Кстати, ведь имеется целый закон «О содержании собак в Санкт-Петербурге», где в статье десятой, пункте шестом черным по белому говорится: «владелец собаки обязан очистить от экскрементов любую территорию, включая территорию подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров, кроме находящейся в его пользовании или собственности». Выходит, у себя дома убираться не обязательно – за это никто не накажет, а вот за нарушение данного пункта в вышеперечисленных местах полагается совершенно официальный штраф, сумма которого, кстати, довольно приличная.

Если, согласно закону «О содержании собак в Санкт-Петербурге», принятому ЗакСом в марте 2002-го, можно было отделаться штрафом в размере 50 – 100 рублей, то с 2008-го года продукты жизнедеятельности, оставленные на улице, должны «стоить» опекуну «нарушителя» до 3 тысяч рублей. Кстати, хозяевам московских собак за ту же провинность могут выписать штраф от 500 до 1000 рублей. Странная несправедливость. Вероятно, потому, что именно Петербург считается культурной столицей России, а значит, и наши собаки, как и их хозяева, должны быть гораздо культурнее московских. Соответственно, с них и спрос выше

Только за все годы я ни разу не видела стража порядка, который козырнул бы, ткнул пальцем в непорядок и выписал штраф. Как не видела и собачников с совочками. Правда, с пакетиками из-под хлеба пару раз встречала. Есть еще сознательные, значит, но их так мало!.. А, например, в Германии или Чехии - убедилась лично - через каждые тридцать-сорок метров стоят урны со специальным кармашком, где лежит комплект складных картонных совочков.

Питерские муниципальные объединения пытаются соответствовать европейским традициям и за последние годы понаставили в городе уже довольно приличное количество металлических ящиков на тонкой ножке (аналог урн со специальным кармашком), где можно взять черный пакет, надеть на руку, убрать за своей собакой, завязать узелком и донести до ближайшей урны. Но их все равно не так много, как следовало бы (как, кстати, и мусорных урн). Да и пакеты там бывают не всегда. Наверняка находятся желающие свинтить весь рулон и использовать в других целях. Такой уж у нас народ. Запасливый.

Многие петербуржцы уже так озлоблены на собачьи «украшения» города, что на интернет-форумах по этому поводу случаются довольно резкие обсуждения. Например, прозвучало даже о том, что собак в городах надо запретить, а тем, кто хочет четвероного друга, вместе с ним отправляться в деревню. «Пройдешься весной по набережной любого канала Петербурга – просто жалеешь, что в руках нет автомата», - пишет один из возмущенных.

Это реакция местных жителей. А уж что говорить о туристах. Опять же ладно наши, они в своих городах и не такое видали, а вот иностранцы-то привыкли к другой обстановке… Наверное, удивляются люди мысленно, а потом дома своим вслух.

Становится чего-то грустно. Потому что, какой проблемы не коснись, все упирается в российский менталитет. А мы, увы, привыкли «гадить» (слово-то какое многозначное) там, где живем. Жаль, что за это никто не штрафует, может, разок-другой наказать рублем, глядишь, и помогло бы.

Поразительная экономия

Удивительно, но факт. Если сам хозяин собаки или какой-либо иной человек сделает «свои дела» в общественном месте, то, если попадется, он заплатит всего 500 рублей штрафа. Получается, чтобы сэкономить, если вас все-таки привлекут к материальной ответственности из-за вашей собаки, лучше взять «вину» на себя.


«Все свое ношу с собой»

Как раз в эти дни наши власти вновь озаботились проблемами ответственности за нарушения закона о содержании собак и пытаются подвести итоги составленным протоколам за истекший год. Однако, как выясняется, вышеозначенная проблема на  уровне административных штрафов решается крайне слабо, и людьми, которые убирают, в конечном итоге являются дворники. А штрафуют в основном за нахождение в общественных местах без намордника. Может, сотворить госзаказ на намордники другого характера (раз пакеты не помогают)? Правда, тогда они и называться будут по-другому.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (4)
Надежда Серебренникова
Опа. Впервые слышу какие-то ограничения на выкидывание чего-либо в урны, кроме бомб)))Запрещено конкретным законом?
Ответить
Екатерина Щербакова
Ага. Не помню только, каким. Но, если интересно, могу поискать. Это один из аргументов тех собачников, которые почему-то наотрез отказываются от уборки за своими животными. Плюс, я лично сталкивалась с гневом дворников, которые, в свое время, меня и ткнули носом в закон.
Ответить
Надежда Серебренникова
Да, интересно.
Ответить
Екатерина Щербакова
На Петроградке несколько лет назад устанавливали подобные конструкции - с совочками и пакетиками. Это был эксперимент на территории одного микрорайона. Еще я видела подобное в районе улицы Маяковского. Думаю, если город установит подобное повсеместно, а стражи порядка в течение месяца будут усиленно всех штрафовать - традиция приживется. Мне кажется, что тут дело не совсем в менталитете, а еще и в отсутствии удобств. Парижане, к примеру, не очень-то любят убирать за своими собаками, а городские власти, хоть и жалуются, но особых усилий для ликвидации проблемы не прикладывают. У меня у самой есть собака. Мне несложно купить в зоомагазине спецпакеты и пользоваться ими регулярно (что я, собственно, и делаю). Однако дворники ругаются, поскольку выкидывать в обычные урны собачьи какашки запрещено. Получается порочный круг.
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: