Главная / Блог / Разное / Как судили в Ленинграде

Как судили в Ленинграде

Артем Кирпиченок / Разное / 16 мая 2014 / 590 / 0
За давностью лет, многие наверное подзабыли, что многие новомодные европейские законы и обычаи шокирующие богобоязненных россияне имеют отечественное происхождение.

В первые 15 лет существования советской власти в РСФСР, а затем и в СССР, женщины получили избирательное право, был принят прогрессивный семейный кодекс, и даже был декриминализирован гомосексуализм. На улицах Петрограда мелькали голые фигуры членов общества «Долой стыд», массовые аудитории собирали лекции первой в истории женщины-министра и феминистки Александры Коллонтай, а суровые комсомольцы кидаясь в крайности то практиковали теорию «стакана воды», то принимали решение «воздерживаться всем членам ячейки от половых сношений в течение двух лет»… Все это, разумеется вызывало ужас и недоумение мировой общественности, которая видела в этом коммунистический заговор против вечных европейских ценностей.

Среди действующих в те годы законов, существовала любопытна норма, согласно которой если мать затруднялась точно назвать отца ребенка, она могла указать на нескольких мужчин, с которых затем равными долями взыскивались алименты. Это и привело к забавному казусу в одном ленинградском суде.   

Девушка подала на парня в суд, требуя с него алименты, которые в 20-ее годы могли составлять до половины зарплаты. Ответчик, не долго думая пришел в суд с друзьями, которые не сговариваясь показали, что истица является известной распутницей и все они имели с ней отношения. Как видим, бедняги не слишком хорошо знали нюансы тогдашнего законодательства. 


- Ах так, - сказал судья, - тогда, если отца установить невозможно, а вы сами признались в отношениях с истицей, то алименты мы разделим между вами поровну.

Дальнейшую реакцию собравшихся, представить себе не сложно. Свидетели резко изменили свои показания и  заревели как медведи, что видят потерпевшую гражданку первый раз в жизни, а свои показания они дали с подачи ответчика. 

- Ах, вы еще и лжесвидетельствовали? – спросил судья – Ну, тогда платите штраф по 15 рублей и катитесь вон!

Заметим, что 15 рублей тогда могли составлять половину среднемесячной зарплаты.
Выйдя из здания суда, свидетели начали больно бить ответчика, вовлекших их в неприятную историю, не отходя от дворца правосудия. Тут прибежали постовые милиционеры и забрали всех на 15 суток…

Вот так вершился суд в нашем городе менее ста лет тому назад…
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: