Главная / Блог / Разное / Как спасали памятники в Блокаду

Как спасали памятники в Блокаду

Артем Кирпиченок / Разное / 27 января 2014 / 2835 / 1
Каждый человек связанный с искусством, знает как непросто спасти от угрозы хотя бы один  шедевр. А что делать, если опасность угрожает целому городу-памятнику? В дни блокады Ленинграда, тысячи людей были мобилизованы, для спасения исторических и архитектурных монументов города на Неве.


Укрытый щитами памятник Николаю I

Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года Инспекция по охране памятников представила Ленгорисполкому план по защите зданий, монументальной и декоративной скульптуры.
Фактически все основные архитектурные монументы города были разбиты на три группы. К самым сложным объектам относились шпили и купола соборов, которые могли служить ориентирами для немецкой артиллерии. Специальное подразделение альпинистов, рискуя жизнью закрасило золотые купола Исаакиевского и Петропавловского собора маскировочной краской. Шпили Михайловского замка и Адмиралтейства, а так же купола Никольского собора были покрыты маскировочными чехлами.

Впрочем, существует легенда, что Исаакиевский собор не маскировали. Якобы, в подвалы храма были сложены сокровища, эвакуированные из пригородов Ленинграда. Немцы не стреляли по собору, служившему ориентиром для их артиллерии, и таким образом спрятанные в нем произведения искусства уцелели. 

Маскировочными чехлами были покрыты не только шпили города, но и окрестности правительственных зданий, прежде всего Смольного. Эти чехлы были расписаны изображениями деревьев и зданий, что затрудняло ориентировку вражеским летчикам.
Ко второй группе относились крупные монументы, которые было решено укрыть мешками с песком и деревянными щитами. Под руководством скульпторов – рестораторов рабочие таким образом защитили Медный всадник, памятник Николаю I, монументы Ленину у Финляндского вокзала и у Смольного, памятник Крылову и вазу в Летнем саду.

Наконец, ряд известных памятников были зарыты в землю. Эту судьбу разделили знаменитые кони Клодта с Аничкова моста. Их сняли с пьедесталов и по специальным каткам откатили в Сад Аничкова моста, где их уже ждали ямы прикрытые навесом. Конный монумент Петру I у Михайловского замка  сняли с постамента и поставили в траншею покрытую толем.
 

Снятие коней Клодта с Аничкова моста в 1941 году

Таким образом, к началу Блокады, только несколько ленинградских памятников были не укрыты от обстрелов. Александровскую колонну на Дворцовой площади удалось закрыть щитами и мешками с песком только на две трети. Это привело к тому, что установленный на ее вершине ангел получил «осколочное ранение». В 2003 году, другой осколок был извлечен из барельефного изображения шлема Александра Невского.     

На Пушкинской улице остался незакрытым памятник А.С. Пушкину. По преданию, местные жители считали, что пока эта статую не повреждена, ни одна вражеская бомба не поразит их лицу.

Символическая роль была отведена монументам полководцам: памятникам М. Кутузову и Баркалаю де Толли у Казанского собора и статуе Суворова на Марсовом поле. Они должны были поднимать воинский дух горожан. Впрочем, опять же по легенде, памятник Суворову все-таки пытались укрыть в подвале соседнего здания, но статую не пролезла в узкое окно. Монумент оставили на его месте, а спустя несколько недель в подвал дома, куда хотели поместить монумент, попал снаряд…

Лишь в июне-августе 1944 году, спустя полгода после окончательной снятия Блокады закопанные памятники были возвращены на свои исторические постаменты, а со шпилей и крупных скульптур были сняты защитные покровы. Для ленинградцев это событие стало знаменательным событием, еще раз символизировавшим то, что ужасы Блокады остались позади.       
 
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 1 1
Комментарии (1)
мария
Артем, добрый день, а можно уточнить, какими источниками вы пользовались, нужно для публикации
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: