Главная / Блог / Разное / Иностранцы под присмотром

Иностранцы под присмотром

Артем Кирпиченок / Разное / 11 февраля 2014 / 688 / 0
Сегодня мы видим, как тысячи волонтеров принимают участие в приеме и обустройстве гостей Олимпийских игр. Но в XIX веке приехавшего в Россию иностранца ждала суровая участь. «Гостиницы в Петербурге похожи на караван-сараи. Как только вы в них устроились, вы представлены исключительно самому себе, и если у вас нет своего лакея, вы останетесь без всяких услуг. Мой слуга не зная русского языка, не мог быть мне полезен. Более того, он становился мне в тягость, так как я должен был заботиться о нем».

Благородные люди XIX века не покупали сами продукты, не заказывали извозчика и не относили в чистку одежду. Чтобы решить проблему заезжих иностранцев, не знающих русского языка, в Петербурге существовал институт «лон-лакеев».


Прислуга в салоне XIX века

В книжке «Правил для лон-лакеев», своеобразном служебном удостоверении этого вида слуг говорилось: «Лон-лакей различается от просто свободных лакеев в том, что он принадлежит к особому сообществу, снабжен особым документом, и что он исключительно у приезжих наниматься право имеет». Одним словом, это был специальный лакей для иностранца. Для этого ему требовалось хорошо ориентироваться в Петербурге, знать языки и информировать своего нанимателя о российских законах, дабы тот ненароком их не нарушил. И это не считая требования, «быть честного, порядочного и трезвого поведения»!

Казалось, у иностранца были все причины радоваться наличию исполнительных лон-лакеев, «трезвого поведения». Но не все было просто. Дело в том, что лон-лакеи отчитывались не только перед своим нанимателем, но и перед петербургской полицией. В тех же правилах для лон-лакеев говорилось: «Во всякое время буде лон-лакей заметит в приезжем или в поведение его или услышит что-либо необыкновенное, противное законам, правительству или мерам осторожности, то не теряя не часу времени … о том извещать и если возможно на бумаге».

Учитывая то, что иностранцы имели право нанимать себе только лон-лакеев одобренных полицейскими властями, возникала ситуация, когда каждый приезжий оказывался «под колпаком» спецслужб. «Вам невозможно шагу ступать без проводника. Путешественник никогда не бывает с собой…» сокрушался известный клеветник России маркиз де Кюстрин живший в гостинице "Европа"


 
Путешественники могли утешать себя лишь тем, что все их жалобы и сетования на существующие непорядки немедленно доводились до официальных инстанции.     
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: